您现在的位置:首页 > 资讯 > 潮流趋势 > 正文
2015-2016年箱包流行趋势来了
Θ中国服装款式网  潮流趋势栏目  添加时间:2015-01-27

  鞋子看出一个女人的身份,包饰则看出一个都市女人的品味,此规则全世界通用。无论是在法国巴黎,还是在中国河北白沟,女人们见到漂亮的箱包总是按捺不住冲动,想要据为己有。

  几年前,一个20多岁的女孩途经上海虹桥高铁时,在一家知名箱包店内一口气买了一款货号五个颜色的亮色硬箱,着实让人侧目。但这事如果放在今天,也许不会让人觉得有什么不妥,爱包的姑娘在中国大都市及二三线城市比比皆是,多则买几十个,少则购十几个。“买包不手软,只怕没手提。”——箱包已经从单纯的容器变成服饰的一个重要元素,成为显示身份的重要标志之一。

  装饰偏爱

  中国市场调研在线发布的《2012-2017年中国箱包行业市场消费调研与区域投资前景分析报告》显示:近年来,箱包,尤其是时尚包袋上的卡通形象已经像花朵、蝴蝶结一样,越来越成为一种流行元素。尽管卡通形象一直徘徊在商业和时尚的阵地,但是这么大规模爬上箱包还是首次,而且已经成为一种潮流。

  箱包产品,尤其是背包和挎包,其传统意义上的实用功能已渐渐弱化,而装饰功能在加强。也就是说,背包不再仅是装东西的必需品,而是成了一个时尚感、个性化很强的装饰品。很多消费者买包不再是为了装笔记本电脑或书本,而是为了搭配衣服、为了表达一种心情或是一种所谓的不同的生活态度。

  比如,有人出于对军旅的向往,会非常喜欢军警类的包包,甚至会专门收集同一个牌子大小几十款不同用途的包具,其中包括双肩电脑包、单肩电脑包、钱包、鞍袋、腿包、杂物包等。有一些消费者,一个系列不同配色的包袋一次买上五六只,每天上班背不同颜色的包出门,一个礼拜都不重样。

  就玩个性

  无论男女,在逛街的时候,遇到时尚个性的包包,总不免多看几眼。它们独到的花色和图案表达着使用者的个性,是决定自我风格的终极物件。突破平庸,追求个性,选购一款时尚个性靓包,不但可以增加回头率,还能体现自己独到的韵味儿。“你钟爱的是哪种款型呢?”

  根据自己的个人风格和不同的社交场合选择适当的包,并不断根据潮流的变化添置新品,这种消费习惯已渐渐成为现代都市人生活搭配的共识。在中国经济快速发展,居民收入不断增加的背景下,箱包消费有望再上一个新台阶。

  用包来表明个性态度——无论是时尚铆钉还是真皮流苏款,无论是大牌高级定制还是自制帆布包……彰显出的都是独特感与个性美。

  当然我们不是鼓吹要疯狂购物,对于为了顾荷包而单包走天下的你,我们要说,从上班到旅行都背同一个包包,虽然堪称实用,但是不合宜的搭配反而有损包包的价值和独特性。

  未来两年,背包的个性化设计将体现在多方面,比如跨界的外观设计、夸张的色彩搭配、新颖的背负方式、电子化的开启方式、源于生物工程的防盗设计等。

  潜力无限

  近年来,中国女包产业一直保持高速增长态势,其产值年均复合增长率达到18.5%。

  据保守统计,中国箱包的市场容量达140亿,并且每年有巨大的增长潜力。箱包产业已经熟悉地掌握住了消费者的消费动向,并称:“没有过时的面料,只有过时的设计”。

  我国皮具企业5900多家。从业人员90多万人;箱包企业有3700多家,从业人员60多万人。我国作为世界出口皮具最多的国家,已经进入了一个兴盛的时期。箱包作为一种计划外的消费品。现在已经是人们身边不可短缺的物品。作为重要的时尚实用元素,箱包的市场蕴含着巨大的商机。

来源:华衣网  
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商