您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
五百万启动“西湖创意设计谷”
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-08-18
  上城区环美院区域想成为中国最新流行趋势发布中心

  当你无意间驻足于路边的新式建筑、打开电视机、走进电影院、欣赏一台时装秀,或是身着充满个性的服装,乃至被一段标新立异的广告吸引时,你可能正在与当今最朝气蓬勃的一项产业邂逅———创意产业。最近,上城区和中国美院共同启动了环美院“西湖创意设计谷”工程。创意产业已成为上城区力争在杭州中心城区新一轮发展中脱颖而出的战略高地。

  政府提升城市竞争力

  上城区是个老城区,如何实现从投资驱动向创新驱动的转变,提高城区的可持续发展能力,对于寸土寸金的上城区来说,至关重要。而上海等地依托高校,整合社会资源,全力推进创意产业发展,催化经济转型,提升区位乃至整个城市综合竞争力,给上城区提供了启迪,催生了会聚高端资源要素,推动创意产业起航的理念。“力争建成创意产业的集聚区,打造创新型人才的会聚高地,服务于杭州、浙江的制造业和服务业。”上城区政府领导诠释了发展创意产业的三大目标。

  美院创意成果产业化

  坐落于上城区的中国美院是我国学科最齐全、学历层次最齐备和最具影响力的美术学院之一,其中设计类学科占70%,包括视觉传达、环境艺术、建筑艺术、染织服装、工业设计等专业,拥有在校生4500多人。年初,中国美院向省委、省政府提出了通过发挥自身优势,打造一个以文化艺术为核心的创意产业带,加快产业结构的调整,从而带动杭州乃至浙江的经济发展的设想。中国美院许江院长坦言:美院有着雄厚的学科和人才优势,将创意成果产业化是历史赋予我们的使命,要变中国制造为中国创造。我们积极响应省委、省政府提出的大力鼓励自主创新、建设先进制造业基地的重大战略决策,通过创意设计将传统制造业提升为生产拥有知名品牌的时尚消费品的产业。

  日前,中国美院和上城区出于共同的目标,商定合作打造环美院“西湖创意设计谷”。一个由上城区政府搭台、以中国美院为依托的未来全省最大的创意产业带———“西湖创意设计谷”,在上城区诞生了。

  先期500万启动资金

  据悉,“西湖创意设计谷”范围划定为:东至中河高架,北至解放路,南至吴山广场,西至南山路这一环美院的区域。目前,基地建设已启动。上城区首期投入500万专项资金,以场地改建、租金补助、种子资金等形式,扶持“西湖创意设计谷”发展,一期选址4000平方米,先建立孵化基地。同时,中国美院拟定了10家优质创意企业入驻“西湖创意设计谷”,计划引入3家国家级行业协会总部加盟,使之成为中国时尚前沿和最新流行趋势的发布中心。“创意产业是时代发展的产物,‘西湖创意设计谷’的设立,对创意企业而言是一个更好的发展机遇。”作为年产值1.5亿元,创税上千万元的中国美术学院风景建筑设计研究院,陈坚院长对“西湖创意设计谷”情有独钟,表示了浓厚的加盟兴趣。新闻链接———创意产业方兴未艾

  创意产业又称创意经济,1998年,英国创意产业工作小组在全球首次明确提出了这个概念,即:源自于个人的才华、技工和智慧,通过知识产权的运用,具有提高社会财富和就业潜力的产业。创意产业主要包括研发设计、建筑设计、文化艺术、咨询策划和时尚消费等几大类,涉及广告、建筑、艺术、计算机软件和电子出版、工艺品、设计、音乐、媒体和电影等等。在国外,已形成了一股强劲的创意经济浪潮,并产生了巨大的经济效益。

  目前,全世界的创意产业每天创造的产值高达220亿美元。在英国,创意产业成为仅次于金融服务业的第二大产业;在美国,文化创意已成为最大宗的出口产品。在国内,创意产业正以前所未有的速度迅速崛起,成为一项热门行业。
来源:杭州日报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商