您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
“寻找台北风”:什么东西最能代表台北?(图)
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-08-11

  八月十日,台北市政府举办“寻找台北风”城市纪念品设计活动。台北市市长马英九请模特儿展示他设计的T恤衫,T恤衫正面印有“我家在台北”。

  什么东西最能代表台北?

  有的台北市民说是一0一大楼;也有人说是牛肉面。而在十年前,“中正纪念堂”的图案被印在台北市的信札和各种宣传品上。这座为纪念蒋介石而修的建筑,一度被作为台北市的标志。

  “每当看到纽约街头的游客身穿印有大苹果图案的衣服,巴黎街头的游客头戴绣有铁塔的帽子,乃至台中市长展示他的太阳饼,我就想,展现台北市特色的东西是什么?”台北市长马英九曾怅然而叹。

  于是,一项冠名“寻找台北风”的城市纪念品创意活动在台北展开并初获成果。

  以制做精致戏偶闻名的“彰艺坊”,设计出一批生动的布袋戏偶,力图表现台北城重视传统的文化价值。他们说:“文化是我们的共同记忆。”

  台湾文化产业新秀“艺拓国际”,最新设计推出台北一0一大楼、台北捷运和建城百余年历史见证的北门古迹等三款台北形象灯饰。灯体以触感柔软具有弹性的乳白色天然橡胶为材质,置入电池后可在无线状态下绽放七彩柔和灯光。

  咖啡连锁店-星巴克,设计推出旅行杯,其图案以台北市地图为设计概念,以活泼的插图笔调,呈现台北一○一大楼、西门町青少年、美丽华摩天轮、市立动物园的大象和无尾熊、大直桥、小笼包等图像,表现漫步台北城内的生活面貌,呈现台北城现代与传统的交融。

  实践大学学生周家如,设计了黑底白纹的服装。他说,台北是个交通便利,各种生活需求充足的城市。运用黑白条纹的布来代表斑马线,以表示:在台北,你所需要的东西只要过个马路就有了!

  “顽石创意有限公司”设计了“吻台北”系列纹身贴纸,把台北市的代表建筑变成富有趣味与流行感的图腾,可以纹在身体上的不同部位,抓住了年轻人的口味。

  台北的景色还可以穿戴在身上。八月十日晚,“寻找台北风”大型展示会在台北市府大楼的大堂举行。来自“凯渥”的模特儿以专业的肢体语言表现台北时尚 。

  一件印有“刚从山上下来”字样的T恤,绘有台北竹子湖的洁雅海芋。设计者告诉大家:台北市的美,有建设的、人造的;还有着天然的。

  台湾人爱吃牛肉面。最棒的牛肉面,都在台北市。模特展示的一件T恤前后分别印有海碗牛肉面和“牛肉面之都台北”、“再来一碗”的字样。

  一位清纯少女穿出台北市长马英九亲自设计的T恤,其胸前背后印有马英九的手迹:“我家在台北”,“正要去跑步”。

  马英九走上T型台介绍自己的设计灵感:“当年在美国追求我太太时,她穿的一件T恤给我印象很深。前面印的是‘不要打电话给我’,后面印的是‘我会打给你的’。”

  展示会上推出的“名人衫系列”令人回味。此系列是单纯以文字为诉求的设计方式,透过不同专业领域的名人们所思或所说的优美文句,表达他们对台北的不同想法。

  在名人衫上,文坛才女张曼娟写到:“台北城,梦的集散地”。文坛才子王文华所写的是“台北,是我降落的城市,是我已经提笔,却尚未完成的一首诗”。

  “寻找台北风”活动的组织者台北市政府新闻处处长罗智成,对活动的成果表示满意。他说:“举办城市纪念品创作活动的目的,在于发掘并探索台北城市的特色,凝聚市民对城市的认同感,也是推广台北和进行城市交流的重要手段。”
来源:中国新闻网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商