您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
成人世界娱乐化:Q版风潮无所不在
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-08-09

  现在人面对疏离的都市丛林与紧张的生活节奏,无所不在的压力不仅造成各种文明病的滋生,也造成了寻求娱乐的放松方式,领导潮流的,不再是文以载道的沉重,而是轻松童趣的欢乐,将品牌形象结合动漫加以卡通化,Q(CUTE)版风潮更是此波潮流中最明显的趋势,此次联通新势力采用公仔来当代言人,不仅在青少年中打响名号,更号召许多具有童心的大小孩,享受一边沟通一边娱乐的放松基调。

  稚嫩的颜色,圆形的线条,矮胖的外观,卡通化的形象,这种童趣的特征已经取代尖锐高耸的概念,成为建筑或公共设施的新宠,大到国家音乐厅的水滴设计与奥运馆的鸟巢造型,小至小伞一般的电话亭,这种将现实事物放大缩小的卡通化趣味,是今日随处可见的景观;在个人部分,Q版流行风则更为明显,著名人士的卡通胶糖娃娃,聊天室中搞笑的的网络图案,与各种喜帖、名片中自画像的胖胖大头小人,都是继米其林娃娃与QQ企鹅帝国等企业形象卡通化之后,Q版风潮从企业普及到个人的现象,而这种现实生活公仔化的趋势,增加了个人的亲和力,达到自娱娱人的目的,在品牌营销上更能引起极大的反响。

  日本当代作品拍卖价最高的艺术家-村上隆是可说是此潮流的代表,他的设计樱桃娃娃与大眼Mr. DOB爬上了名牌时尚精品LV包包,使新品LV不仅能够具有凸显品味,张扬“我”的个性,又能够不脱离大众,保持“我们”的互动,此举不但大幅延伸了LV的客户年龄层,更将品牌低调奢华的意义融入东方亲和力,既现代又能追溯传统根源,并且人人都能亲近欣赏。村上隆每次举办展览,二十出头的叛逆小孩和七老八十的老头老太都是他的观众,没有人站在他的作品前作出百思不得其解的表情,反倒个个看得皆大欢喜,这种老少皆宜的Q版魅力,无疑是越来越多品牌改造的最大动力。

  可口可乐的酷儿,吸引了更多儿童用户的认同,世界杯的笑脸,增加了百威啤酒的销量,奥运的吉祥物,是众多收藏家的热点,因此越来越多大型公司利用“装可爱”来增强企业形象,日本国营企业-新干线铁路,每年推出一款不同造型的新干线娃娃,全日空航空公司的空姐娃娃也历时了十几年,可见得美国和日本,Q版营运模式已经成为营销的重点方向,一个公仔造型衍生出来的周边产品,可覆盖食品、服装、电器、图书、音像、游戏、素质教育等众多领域,影响极为广大。

  此次联通新势力的个性公仔选拔,则是站在Q版风潮的尖端,以自我创新、大众参与的模式,将个人特色与团队形象作结合,用另一种方式走入使用户的生活,进而带动青年生活的团体文化。这种普选的方法不仅能创造中国特色的公仔娃娃,对于开创出中国式的Q版营销模式与文化潮流,更值得众人期待。

  总而言之,Q版风潮结合普选方式,将无所不在的公仔结合四通八达的电信形象,联通此举无疑搭上了世界的潮流,除了有助于中国甚至世界的消费者对于企业认同度的增加,达到社会教育与企业利益双营的目的,更替中国Q版营销揭开了崭新的一页。

来源:新浪动漫
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商