您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
重庆打造11个创意产业载体 八项配套政策支持
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-08-08
  不必有太多资本,只要你有好的创意,就可以获得政府支持,实现创富梦想。昨日,市政府第79次常务会议审议通过了《重庆市创意产业“十一五”发展规划》以及《重庆市人民政府关于加快创意产业发展的意见》。

  创意产业用头脑赚钱

  创意产业是指“源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用,创造财富和就业潜力的行业”,广告、建筑、艺术和文物交易、工艺品设计、时装设计、电影、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件、电视广播等13个行业均属此列。

  传统产业靠劳动力、机器赚钱,而创意产业则主要是利用从业人员头脑,通过个人创造和技术创新,点石成金。例如,一个普通的杯子只值几元钱,但有独特造型、精美图案的杯子就可以卖到几十元。两者的差价,就是创意带来的附加值。

  我市创意产业雏形初具

  据介绍,全世界创意产业每天创造的产值高达220亿美元。在2006年《政府工作报告》中,王鸿举市长提出:“发展创意产业,打造时尚之都”。在市经委牵头下,我市相关发展规划出炉。

  “美国最大的出口,不是飞机,也不是粮食,而是以好莱坞电影为代表的创意产品。”市长王鸿举说,发达国家、国内发达地区都在力推创意产业,重庆也要迎头赶上。

  目前,我市以动漫为代表的创意产业已初具雏形,但企业数量少,影响弱。

  重点支持6大类创意产业

  根据规划,在“十一五”期间,我市将重点支持研发设计创意、软件设计创意、建筑设计创意、文化传媒创意、咨询策划创意、时尚消费创意等6大类创意产业,重点建设11个具有特色的创意产业载体。

  主城各区各有侧重。渝中、江北、南岸打造“时尚消费”和“体验经济”特色区域;沙坪坝、北碚、大渡口、高新区、经开区将形成以研发和设计为主体的创意产业集聚区;九龙坡则依托川美,走艺术路线,成为全市发展创意产业的前沿;渝北和巴南以服装、汽车、数码模具为重点,打造工业设计创意产业基地。

  据介绍,2010年,全市创意产业增加值将约占全市GDP的6%%,6万人在创意产业里就业,形成创意研发、创意产品生产、推广销售等环节完善的创意产业链。为此,市政府出台了9项优惠政策,支持和引导创意产业发展。

分页:1 2
来源:重庆日报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商