您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
论传统文化元素在珠宝设计中的运用
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-08-26

  细看传统元素

  翻看中华珠宝文化发展史,早在旧石器时代中期我们的祖先就利用兽牙、贝壳、骨管、鸵鸟蛋壳、石珠等创造串饰,及至一万年前新旧石器交替时期,进一步选用石英、碧玉、玛瑙、黑曜石等半透明有颜色的材料创造各种装饰品,到夏商周时期,中国男人和女人的首饰品类就已经很丰富了,头饰有笄、梳、冠;耳饰有环;颈饰有项链;手饰有镯、瑗等。身上还要戴上组合在一起的佩饰,由珩、璜、琚等组成。连首饰的材料也有竹、石、骨、蚌、贝、牙、玉、金等。 红山文化、良渚文化、龙山文化、大溪文化,无论是耳饰、项饰、臂饰、胸饰等均反映出强烈的时代风采和文化神韵。设计是意识在物质领域的反映,是客观的,是历史、文化、艺术的载体。

  作为现代首饰设计工作者首先必须立足于中华文化的沃土之上,只有融传统的中西文化元素于一体的珠宝首饰才能被消费者接受,才能有市场。现代珠宝首饰设计反映的是一种人文文化,个性化的设计,必须既重视民族特征,又追随时尚潮流,将传统工艺、现代思维、个人才能、自然材料、现代工艺、新科学、新材料完全综合到作品中来,同样为了表达文化主题,人们可以从古老及现代的象征符号中寻找独特的个性,从中进行演绎创作,清晰地传达由古至今的讯息。例如,龙象征权利,凤象征喜庆,竹象征气节,莲象征自爱,鸽象征和平等,将这些东与西、古与今的元素结合起来,运用丰富的想像力,加以敏锐的时代触觉重新演绎,创作焕然一新的时尚首饰。这种深厚文化积累可透出个人的感性回忆及珍视价值观念,传达永恒的意义。如果只是在原有龙、凤、竹、莲、鸽等的基础上的形象再现,也就失去了设计的任何含义。
分页:1 2
来源:中国黄金报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商