您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
怀念“新风貌”
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-08-24
  NEWLOOK是什么?“新风貌”(NewLook)是ChristianDior先生在1947年第二次世界大战后设计的一种服装,它从肩、腰、裙摆、臀四处改变了当时女性服装的陈规,打开了一扇全新的美丽之门。

  Newlook让女性卸去了厚厚的假肩,露出圆润的肩膀与精致的锁骨;它把连身裙装的腰线提高,勒紧腹部,让女人摆脱宽松、直筒剪裁的衣装;它让裙摆长至膝下,如花朵般绽放;它在臀部处加垫,让女人的线条看起来更加玲珑。ChristianDior先生唤醒了所有因为战争而不得不打扮得男性化的女人们,呼吁她们找回失去的温柔。在被形状和体积占得先机的2006秋冬秀场中,“老”去的newlook再次触动了现代设计大师们的思弦。

  借鉴ChristianDior(克丽斯汀.迪奥)先生的newlook,其实早在1980年就有这样的先例。当时,有服装设计师保留了newlook中“提高腰线、勒紧腹部”的设计风格,却改变了裙摆的设计,设计师将开放式的裙摆收起,形状酷似一支铅笔,所以之后被称为“铅笔裙”。2005年,YvesSaintLaurent再次改造newlook,依然是圆肩、细腰和肥臀,只是这次裙摆从铅笔变成了花苞,膝盖以上的长度让女人看起来更加性感。

  改造newlook之风延续至今年秋冬,不少品牌设计师绕回巴黎守旧的路线(newlook虽然在当时是创新之举,但在如今看来只是十足的保守派),在故作保守之余,为newlook添加了新的看点。英国时装“鬼才”HusseinChalayan(胡塞因.查拉雅)设计的这款秋冬套装保留了newlook安静、淡雅的一面,黑色腰带系出的纤腰和规矩的铅笔裙再现了newlook的设计形态。让人惊喜的是,西装外套上用咖啡色巧妙勾勒出的身体曲线,从视觉上让女人的腰看起来更加纤细。

  Lanvin的设计师AlberElbaz(阿尔.巴兹)不怎么喜欢用服装来展现女性本身的线条,他会为女人们设计出一些独特的服装造型,比如今年秋冬的这款黑色套装(图1),他汲取了newlook的设计概念——纤腰和肥臀,却故意将腰部下方的衣摆做成饱满的圆形,以此反衬出女性柳条般的小腰,这种逆向思维确实符合Elbaz“时装哲学家”的美名。无独有偶,Ba-lenciaga“巴黎世家”设计师NicolasGhesquière(尼古拉斯.费奇埃赫)也以绝对时髦的“空间”手法诠释newlook经典的腰部设计,只是宽松的裙摆变成了修长的窄腿裤。

  自从2002年ChristopherBailey(克里斯多福.贝里)成为BurberryProrsum创作总监后,老经典与新话题层出不穷。今年秋冬,Bailey给newlook注入了新风貌———慵懒,模特穿上有点褶皱的毛线帽、长裙和收腰外套,保留了newlook正经的“轮廓”之余,多了一丝刚从拥挤的地铁里挣脱出来的凌乱,虽然看起来有些懒散,不过设计师丝毫不介意地表示:“散漫是好的。”

  那边有“慵懒”的newlook,这边有“诡异”的newlook。戴着编织网状的面罩,穿着一丝不苟的优雅套装,“Viktor&Rolf女人”仿佛穿梭于中规中矩的上世纪四五十年代与诡异另类的现在,有冲突,但飞溅出的火花很美!

  兢兢业业铸造着优雅城堡的GiorgioArmani怎会弃newlook于不顾。今年秋冬在优雅大师Armani手中,newlook呈现出千面。贴身的剪裁保留了外套服服帖帖的风格,填充在肩膀的衬肩,使外套看起来更加精神抖擞;保守的“铅笔裙”装饰着荷叶边,灵动又时髦。另外,强调优雅线条的小帽子和轻薄的塔夫绸面料,一起成就了今天的newlook。

分页:1 2
来源:新闻午报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商