您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
逛时髦辞典:Oversize,大就是美
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-10-23
“Oversize”,是剪裁上的“扩大尺寸”。这个概念,让人想起GiorgioArmani在1960年设计的柔软、肩线宽松的西装。尽管是男装,当时可颠覆了市场一向以合身标准,来判断西装的观念。女装的大尺码设计,据服装设计师介绍,1900年法国设计师PaulPoiret就玩这个概念了。Poiret从古希腊、中国服装、日本和服、土耳其宫廷女装,以及俄国芭蕾舞中取得创作灵感。他创业的第一年(1903年),即推出带有中国风味的“孔子大衣”。其轮廓,采取宽松的圆筒型样。剪裁很像中国士大夫穿的袍子,袖笼宽大垂坠,衣身除了胸线,腰线基本上消失了,局部点缀皮草在袖口、领围的部分,让服装华丽。

  这样的设计,让视觉焦点从腰部转向胸部,身体重心显得协调,Poire后来说,这样的设计更能符合他对贵族的理解:贵族往往具有一种自在与慵懒的气息。

  今秋女装“大尺码”风,大致是从2004年春夏开始,上宽下窄、上大下迷你的搭配,似乎是回归迪斯科年代,在腰间系上腰带,将多余的上身布料抓皱,显得很随意,尤其适合文化单位工作的职业女性。

  不过,今年女装Oversize设计重点,是把一些局部加以强调、放大的剪裁,追求的是丰富的层次感。表现形式如:

  大蝴蝶结:蝴蝶结的运用是“局部放大”的第一种焦点。YSL本季以古希腊长达膝盖的短袖束腰外衣,里面是大蝴蝶结塔夫塔丝衬衫,下搭窄管的八分裤,作为本季日装的重要的轮廓。

  大外套:MarcJacobs直接沿用男装的概念,以长大衣或男装剪裁的西装外套,搭配及地长裙或吊带连身裙,休闲宽松效果,呈现一股中性的街头风格。Chanel招牌的外套,线条如二十世纪初期,衣身与袖子却如大衣般,变长了。

  当然,因为强调特大剪裁也会引起副作用∶邋遢、没精打采,懒散,因此,“紧”的单品与概念仍然是OL着装主轴,而大尺寸的单品,采用在整体搭配上才会有效果,“大、小配”或“松、紧搭”,才是这季Oversize的核心。
来源:金羊网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商