您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
秀场解闷大法形式主义骇死人
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-11-09
 最新的秀场规则是:不想让我们闷死,那就让我们骇死。

  “每个人都是美丽的”这几个字谁都会说,把其发展为一场时装秀的只有John Galliano。2006春夏巴黎时装秀在Galliano的主场上,你可以看到原来表情冰冷的模特都被各种形式的普通人取代,情侣、双胞胎、贵夫人搭配职业男舞伴、金发女郎搭配色迷迷的老头、胖女人和恋人、同性恋,还有侏儒一一登场。时装成为一种衬托工具,人才是主体。不错,这就是John Galliano的时装秀,就是要本末倒置。


  Galliano是有口皆碑的大师,秀场怎么弄都可以,要知道人家从一开始就是形式主义的大师。最开始根据法国大革命得到的灵感,他设计了8件套的时装展示会,并很快地引起了商家的注目。第二年,他第一次的天桥时装展示会,命名为“阿富汗批判西方理想主义”。1993年的Princess Lucretia时装秀,John Galliano用金属电线在裙子上做出曲线型轮廓;1994年在一幢空置的巴黎大厦里举行的时装秀,所有的服装都是用黑色绸缎做成的,因为这是一种他能支付得起的布料。

  浪漫主义高于实用主义,右脑思维强过左脑思维,这是John Galliano的秀场特征。如果不想对着一堆面无表情,肢体动作单调,远看几乎千篇一律的衣服架子打哈欠,那么,请遵守上述标准,并且相信形式主义是必须的道理。

  赫尔巴特的形式主义美学认为,美只能从形式来检验,即从构成美的个别因素和艺术作品形式之间的关系来检验。它的主要特征是脱离现实生活,表现形式怪诞、离奇。形式主义的思想根源和哲学基础是唯心主义和形而上学。它的理论和创作实践都置内容于不顾,而把形式强调到一种绝对化的程度。把这种理论嫁接到时尚天桥上,即等同于玩概念。

  如果不想永远做“世界工厂”,那么时装秀就不能处于卖时装的水平,否则永远只有收流水线订单的份,没有可以拿出去秀的本钱。如果觉得设计本身还到不了世界级水平,那么请玩概念。杭州的OTT、香港的Shanghai Tang,不管是前卫态度还是中式主义,至少在天桥开端就让人的感官享受充足养分,在国内的时尚市场,得分自然不低。

分页:1 2
来源:新周刊
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商