您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
杭州:创意型产业的聚集地
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-11-10

  创意产业正在全球方兴未艾。它是以创意为核心,向大众提供文化、艺术、精神、心理、娱乐产品的新兴产业。密切关注当代创意产业的发展,准确把握世界产业发展的动向,对于正从制造型向创意型发展的我国来说,具有十分重要的意义。北京等地促进创意产业发展的举措,对其他地方有着很好的借鉴作用。

  在今天的杭州地理版图上,位于城北的杭印路49号已不再是一个单纯的废弃的工厂,而是代表着一个文化概念:LOFT49。在它破旧的外表下,里面却别有洞天:或夸张或精致的油画,或粗犷或唯美的雕塑,还有那些旁若无人,醉心创作的艺术家……这里是艺术家积聚和创业的乐园,艺术的激情在恣意挥洒,创意的鲜花在绚烂开放。

  LOFT的称谓,最早来自欧美,意为仓库。LOFT的内涵和外延也在发展中不断变化,逐步演变为新型文化和创意型产业的聚集地。

  2002年9月,美国DI设计公司首先入驻杭印路49号,在短短两年时间内,一大批设计公司纷纷进入,迅速形成了拥有19家艺术室和设计公司的文化创意型企业聚集地。这一现象引起了杭州市委市政府的关注。中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平在考察了LOFT49后说,创意产业是杭州悄然兴起的智慧经济、大脑经济,符合杭州打造“和谐创业”的模式,要加快杭州创意产业的发展,就要做到政府主导力、企业主体力、市场基础力“三力合一”,坚持保护老厂房、最小干预和修旧如旧的原则,创新体制,将创意产业打造成杭州继女装产业后的又一大品牌产业。

  LOFT49所在的拱墅区把LOFT49建设作为运河文化景观带整治与保护开发的一项重点工程,立足于科学规划,提出了”一点一线”总体思路。“一点”即杭印路49号目前占地52.4亩的蓝孔雀公司及周边地区,保留20000平方米的旧厂房;“一线”即拱宸桥桥西地区运河沿线,拟保留30000平方米的旧厂房,集中改建为LOFT,探索建立功能定位合理、具有明显特色的创意产业基地。

  杭州发展创意产业也有着得天独厚的优势。杭州目前人均GDP已超过5000美元。从国际经验看,人均GDP超过5000美元以后,经济活动的商务成本和人力成本不断提高,经济发展将主要依靠自主创新,包括科学技术的创新和商业模式的创新,经济发展进程将从“投资驱动”阶段向“创新驱动”阶段转变。这就是LOFT的生存土壤。此外,“杭州拥有的艺术人才资源,是国内众多城市无法比拟的!除浙江大学外,杭州拥有的中国美院、浙江理工大学,也是一个巨大的‘人才库’,其美术设计专业国内领先,为全国输送了大量的设计人才。”LOFT49内的杭州潘天寿环境艺术设计研究院,一年承担着15个亿工程的设计工作量,麾下拥有几百个设计师,院长朱仁民对此最有发言权。朱仁民指出,杭州的美术、设计人才比任何省份都多,目前在北京、上海从事美术设计的人才,60%来自杭州,现在LOFT49里的公司,半数有这两校的背景。

  现在,经过一系列打造和锤炼的杭印路49号已有了相当的规模和实力。据介绍,目前旧厂房的出租面积已达2万多平方米,吸纳了20多家单位,涉及工业设计、室内装饰设计、广告策划、服装设计等多个创意领域,聚集了上百位设计、创作人员。在2002年起步,仅仅两年多的发展时间,2004年LOFT49创意园实现营业收入2.4亿元。预计5年后,LOFT49创意产业园营业收入将达到4亿多元。这些数字都表征了LOFT文化中所蕴含的不可小觑的强大商业驱动力,而它所营造的人文精神和无污染产业是城市发展中最为夺目的新亮点。对此,美国DI设计库中国区总经理杜雨波说:“LOFT49给了我们无穷的灵感。创意工业是经济链中的核心,其辐射作用、文化意义,将不是GDP可以简单涵盖的。”

来源:光明网-光明日报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商