您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
户外运动装:设计须以人为本
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-11-25
户外运动装:市场空间巨大的行业新军

  户外运动所包括的内容相当广泛,所谓的户外,从字面上理解可以说是在室外从事的运动,包括从一般的郊游到登山、越野、攀岩、骑马以及漂流、滑雪、单车、高尔夫等等,随着其较快的发展速度,已成为中国白领阶层中新兴的一种休闲方式。户外运动以一种前卫的姿态出现,穿冲锋衣、登山鞋、背着旅行包去郊外野营,这似乎成了白领、中产们的时尚生活。随着这一健康的时尚生活方式而来的,便是时尚的“装备”。其中主要的是“第一道保护屏障”——户外运动装。近几年户外运动服装在中国逐渐成为热门,这引起了服装业的关注。作为服装领域中的新兴行业,户外运动装目前在中国占据了巨大的市场空间。

  由于户外运动包含的项目繁多,因此户外活动服装的种类和款式也多,针对特定运动的特点而设计的专业运动装各有所不同,如登山有专门的防风衣和背带裤,滑雪也有专门的连体滑雪衫等等。户外运动装的特殊功能性是非常必要的,但是目前我国的大部分消费者,对于户外运动装时尚性的要求,远远大于其功能性。所以在保证功能性的前提下,户外运动装需添加更多的时尚元素,以更加适应消费者的要求。

  面料、功能、结构、色彩——户外运动装设计的四大要素

  
户外运动装的设计在很大程度上要注重面料、功能、结构以及色彩等几个因素。户外运动是专业性较强的活动,除了对参与者本身体能的要求外,还要求户外服装能适应恶劣的天气和复杂的地理环境。对户外运动服装功能、品质的苛刻要求,有时需使用某些高科技先进材料和专业性的性能设计才可以满足。所以,对于户外运动品牌而言,除去在生活方式上的推广之外,品质和设计乃是其品牌成败的关键。

  户外运动装的设计首先从整体上要了解其功能性。户外运动装选材十分严格,讲究轻便、舒适和坚固耐用,可以适应野外的复杂环境和天气的变化。

  就目前市场中的此类服装来讲,“二合一”或“三合一”的面料结构比较常见。这些面料结构都基于一种高科技的透气保暖内层,配合防风防水等的外层,能够对户外运动者起到很好的保护作用。

  目前户外运动装运用的内层多为绒类,户外运动发热量大、汗液蒸发多,要求服装散热和透气性能良好;由于此类面料具有易干,透气保暖性好的优点,常被用作冬季户外运动装的保暖材料,一般配合外罩使用。

  户外运动装运用的外层常见的有牛津布等等,大多要求防水防雨,野外难免遇到风雨雪雾,服装要有一定的防水性能;同时为了保证运动中保持人体的干爽,有些服装在防雨外层面料里加了网眼布作为衬里,以此把身体与防水外层隔开,远离潮气。其次面料的设计必须具有防风性,野外风大,高山寒冷,如像登山、滑雪或滑翔等运动都是在风速较大的环境中进行的。具备这几项性能后,无论遭遇风霜雨雪,还是面对风沙荆棘,都可以应付自如。除此之外,在某种程度上外层面料也要注重透气性,这一功能可使穿着者保持身体的干爽和舒适。有些特殊的运动项目要求服装必须保暖性能高;加上户外运动者希望尽量减轻负重、服装要尽量轻便;既要保暖又要轻便,才能达到要求。

  除此之外,服装面料的耐磨性也不可忽视,甚至对于抗菌防臭和防沾污性要求也较高,毕竟户外洗涤条件也有限。另外对于野外攀岩穿林的户外运动来说,服装面料必须要求有良好的抗拉伸和抗撕裂等性能,这些性能的要求从纺织科技的角度来看都是十分苛刻的。

  外套服装在形式上可称为是多功能的,它是户外运动服装中最重要的,也是最经典的部分。它们的款式多为短风衣或束腰夹克的式样。户外服装从很大程度上都具有一般的功能设计,其可折叠收进衣领的帽子、门襟的拉链及所有口袋的拉链都采用防水设计,门襟内侧设计有地图袋,腰及底部有强力束腰及束底的收紧调节设计。

  户外运动装大部分都带有帽子,帽型设计有连体式或可拆卸的分开式,多数帽子折叠后可收进衣领,帽绳都可进行纵向调节和收紧的设计,增强了帽子的稳定性与贴合性,达到更好的保护头部的作用。同时它不同于一些风雨衣的帽子的设计,它更注意风雨环境中运动的适应性与自如性。宽大的帽兜可以套戴头盔,而不戴头盔时又可收紧双边的抽绳。两边都有绳扣,可调节大小。有的帽子后面还有一根抽带,可对帽檐的高低进行调节;甚至还有与帽前檐配合使用的调节抽带,确保各种条件下良好的可视性。

  内层服装都需要靠外层来弥补自身的不足,像内层保温服装大都耐磨性较差,防风性也不是很好。外层服装在设计上有许多独到之处,比如在服装肩部或肘部易磨的部位都添加防磨的牛津尼龙布,为了便于活动,此类服装在设计上对于活动部位采取了特殊的形状,例如在人体的活动关节肘部、膝部预制的关节弧状,腑下的皱褶等。有的也会在衣服的袖子下面增加拉链,在运动时可以拉开透气。某些户外装有调整服装肥瘦的抽绳;衣服的主拉链可以双向拉动,以便于下肢活动;还有可调节松紧的袖口,弹力极佳的收腹带,以便增加防风性。所有这些设计为户外运动爱好者带来了极大的方便。

  户外装在很多部位进行了功能化的细节设计。为了在剧烈运动中保持大量空气流通,户外装在腑下设计了通风拉链开口,并对拉链处于打开状态时设计了双重防风防雨保护。以及宽大的下颚保护、尼龙搭扣、双门襟、紧缩式袖口、底边的收紧绳、裤脚的防尘、防雪收口、腿部的通气窗(大腿侧向开口)等。

  出行户外的简行原则要求携物越少越好,实现这一目标的最佳选择是一物多用,户外运动装为满足这一要求在结构上都有独特的处理。为了实现简行的目标,款式理想的户外运动服装通常采用紧凑的剪裁方式,使服装在保证运动功能的前提下,尽量体积小、重量轻,同时紧凑的剪裁可使服装在运动中减少摩擦。

  在色彩上,户外运动装用色多为艳色,一是通过这些色彩来表达休闲轻松的风格,在色彩上更加体现运动的活跃与舒适,二是为了在野外容易辨认,特殊的色彩运用在某种程度上可以保护运动者。户外运动服改变了传统运动装的单调设计,以大自然中的红、绿、黄、蓝为主色调。以明亮、欢快的色彩为主,其中彩度高的色彩占据主要的位置,将一些色彩相对比的形式运用于户外装的设计中也是常见的,在此基础上也会添加当季的流行色等等,为专业人士户外出行增添更多亮点。(文/向东 白敬艳)
来源:《中国制衣》
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商