您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
看中国设计师的顶级风尚(图)
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-11-29


■图:谭燕玉优雅登场

   中国文化与西方概念的融合,将助使中国新一代设计师加速成长

  11月19日晚,上海苏州河畔,秋雨霏霏。南岸艺术中心其实是一幢废弃的工厂楼,斑驳的石墙缝隙中渗出些许光,现在它们很微弱,但我心里清楚,等会儿,当T台上的灯光都亮起来,几位顶尖中国时装设计师将他们的作品张扬开来的 时候,这些光线会挣脱四壁石墙喷薄而出,向全上海、全世界传递今晚的信息。

  今晚,是“JohnnieWalker风尚之旅”启动仪式。但在我眼中,今晚更是中国顶尖服装设计向全世界表达“我们来了”的隆重时机。见惯了国际大牌一次又一次凶猛来袭,但初冬的这里,国际顶尖华裔设计师VivienneTam(谭燕玉),以及最近分别在釜山、米兰和伦敦时装周上成功发布个人作品的计文波、武学凯和王巍三位中国设计师,将代表中国人在这个长久以来被西方人把持的领域,表达中国人的声音。

  首先登场的是计文波作品。1994年,计文波是中国第一批前往欧洲时尚界取经的中国设计师,记得当时他曾经说,全方位的长距我们至少要三十年时间才能够迎头赶上。但当晚他笑盈盈地告诉我:“现在我要纠正一下这句话,我想再给我们五到十年,应该足够了。”计文波称中国人有自己的杀手锏,那就是我们5000年绵延不绝的文化,这是一笔取之不尽的灵感源泉,中国文化与西方概念的融合,将助使中国新一代设计师加速成长。T台上模特飞扬跋扈地走来,每一个步子都踏在凄烈的京剧花腔上。计文波的伴奏乐是重新编译的京剧古风,由锁呐、锣鼓、二胡等民族乐器交织穿插,震憾人心。

  与计文波不同,王巍的作品中看不出明显的中国元素。他对服装色彩和细节的把握与国际大牌并无二致。甚至在当晚,王巍起用的是清一色外国模特,选取的伴奏乐也是英国著名乐队山羊皮的杰作。作为最早在国外拥有自己品牌的设计师,王巍反对“将中国的民族符号画在脸上”。他强调民族性不是故意外露,“由于文化背景的不同,中国人的服装中自然就有区别于欧洲时装的元素。设计师需要做的不是夸大这些元素,而是在东西方的审美中保持和谐与平衡。”

  VivienneTam并没有带来自己的作品进行现场展示,但她自己当起了模特。“我身上的这套衣服灵感来源于中国古玉,而中国元素一直以来都是我成功的源泉。”我曾经在电视上见过VivienneTam的专访,印象中她是冷静并沉稳的。可此时,面前的她充满感情地讲述起作为一名华人在西方时尚界的打拼历程,她骄傲自己是一名中国人,更骄傲在自己身后有一批年轻的设计师开始崭露头角,并得到全世界的承认。
分页:1 2
来源:■新快报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商