您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
上海推出41个“创意”新职业
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-11-29

  新型产业创造出新的职业门类,呼唤新型的人才,28日在上海国际创意产业活动周闭幕式上,上海市劳动和社会保障局推出了41个创意产业领域新职业,其中涉及会展广告、数码艺术、产品设计、时尚设计和环境艺术设计5大类。

  创意产业的概念于1998年在《英国创意产业路径文件》中首次提出,即“源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用,具有创造财富和就业潜力的行业”。它的两个重要依托和特征是高科技和知识产权。

  创意产业移植到中国后,也已经在包括上海这样的大城市开始发展。2005年,上海创意产业增加值为549.4亿元,占当年全市GDP的6.0%。2006年,上海创意产业增加值预计将实现两位数的增长。“小荷才露尖尖角”,处于经济转型和产业结构大调整的上海,创意设计人才最为紧缺。上海市劳动和社会保障局将41个职业工种或模块的创意型人才的培养列入计划,涉及视觉传达设计、工业产品造型设计、环境艺术设计、服装设计等5大类。

  据了解,这5大类职业具体为:会展广告类职业,包括会展经营策划师、会展设计师、广告制作技师等;数码艺术类职业包括游戏美术设计师、漫画师、数字建模师、数字合成师、数字视频策划制作师;产品设计类职业包括工艺美术设计师、旅游纪念品设计制作师等;时尚设计类职业包括时装设计师、首饰设计师、珠宝首饰评估师、化妆师;环境艺术设计类职业包括景观设计师、花艺环境设计师、室内装饰设计师等。

来源:新华网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商