您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
漂亮花衣会说话
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-12-07

  加拿大服装研究人员波哲斯卡教授设计出一款衣领两侧镶有人造花的女装和能随肢体语言有节奏地发出声音的衬衫袖口。

  据报道,波哲斯卡教授设计的这套“花衣”,衣领两侧镶着一些由毛布和丝绸制成的花,花瓣含有镍钛诺材料的细丝,能通过缝入衣服的特殊电子装置绽开和合上。镍钛诺是镍和钛的非磁性合金,能根据不同温度而变成不同形状。一旦细丝加热,镍钛诺便会收缩,使花瓣合拢,花朵合上;而如果温度降低,细丝松开,花瓣因此绽开。一个定制电子板通过具有导电性的线头同人造花连在一起,使每朵花每隔15秒钟绽放和合拢一次。

  该系统由多个可充电的锂离子聚合物电池提供动力,这些电池最初设计用于飞机模型,全都缝入花衣的小袋。另一套具有自身“思想”的衣服是Vilkas,其底沿可自动上下移动。我们经常将可供消费的电子仪器看作是可以控制的装置,但波哲斯卡表示,一旦你打开这些衣服中的微控制器,你只有交出控制权。她说:“我们将拥有一件你无法控制的可穿电子装置。也许它们不会听从你的控制,会在你的身体上以一种无法预料的方式活动。它们移动的时间间隔可能是我们所想象不到的。”

来源:科教新报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商