您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
意大利过瘦模特再难登台
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-12-19
  ??过瘦的模特究竟应不应该登台?当其他国家还在如火如荼地讨论这个问题时,意大利政府已经先行一步,宣布即将颁布一项法令,对模特的体重、年龄做出硬性规定。

?? 意大利政府青年部部长梅兰德里17日在一份新闻公报中宣布了上述消息。根据目前得到的材料看,新法令对模特和设计师都做出了一系列规定。首先,模特的年龄不能低于16周岁。其次,要想登台表演,模特的体重指数不得低于18,这必须有医学证明。而那些“看上去明显患有厌食症”的模特更是被禁止登台。此外,为了纠正普通女性越瘦越美的错误审美观,该项法令还要求服装设计师必须在其设计的服装中增加尺码更接近正常人身材的服装。据悉,这项法令的具体内容还会与意大利模特和设计师协会进行协商,但意大利政府已经表示将会在22日正式颁布。

?? 新法令对于模特的年龄和体重,甚至销售的服装的尺码做出如此详尽规定,意大利政府显然是有备而来。近些年来,时装界出现一股追求模特“低龄”和瘦削的风气,越来越多的设计师偏爱起那些看上去苍白细瘦的模特。不少十几岁的少女纷纷走上T台,虽然她们仍然处于发育期,但为了满足设计师的要求,许多人还会刻意节食,以保持苗条的身材,这样显然不利于模特自身的健康。尽管道理浅显,但在光鲜的服饰面前,许多年轻女性仍然难掩心中的羡慕。与此同时,一些设计师的做法也对此起到了推波助澜的作用。为了让自己的作品看上去更加完美,他们有意只生产尺码较小的服装。而据意大利媒体的调查显示,超过60%的意大利女性服装尺码在40号以上。为了能让自己穿上心仪的衣服,节食又成了不少人的首选。

?? 今年8月,乌拉圭名模拉默斯走秀结束后因为心脏衰竭死亡,此事促使马德里时装周的主办方出台一条规定,登台模特的体重指数(BMI)不得低于18。主办方说到做到,最终有5名模特因为体重不达标而被淘汰出局。此后,这一规定在米兰、伦敦等世界时装之都都引起了不小的轰动。米兰女市长莱蒂齐娅·莫拉蒂明确表示,也要禁止过瘦的模特登台。英国政府文化大臣特莎·乔韦尔也向伦敦时装周主办方建议,效仿马德里时装周的做法。但这些建议无一不遭到时装界,特别是设计师的强烈反对。就在各方就此争论得热火朝天之时,巴西模特雷斯顿之死又使这场争论更加热烈。21岁的雷斯顿因长期过度节食患上厌食症,并由此引发全身多重器官感染病逝。过世的时候,身高1.72米的她体重却只有40公斤。医生表示,这样的体重只相当于身高1.5米的12岁女孩应有的正常体重。

?? 而在意大利,瘦削模特的示范效应似乎更强,据统计,因过度节食患有厌食症等疾病的人数约占全国总人口的5%,将近300万人,其中绝大部分是女性。在十几岁的年轻人中,8%到10%的女孩患有此类疾病。对于这些情况,政府显然无法等闲视之。在和时装界进行了大量沟通后,终于有了上述法令的出台。青年部部长梅兰德里表示:“政府和时装协会结成了战略伙伴关系,我们要发动一场消灭厌食症的战役。”据悉,明年1月末举行的罗马时装节和2月份的米兰时装周上,将率先执行新法令。
来源:工人日报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商