您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
光荣梦想Designed in China
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-12-15


神奇的方便勺子

  英国的撒切尔夫人曾经说过:“不论现在还是未来,工业设计的重要性,要超过我们的政府工作。”而今在国际舞台上叱咤风云的发达国家,所经历的无一不是一条以工业设计复兴的道路,其中,美国走的是原创路线,日本则是改良性创新,韩国是设计创新。杨振宁更是断言道:“21世纪将是工业设计世纪,一个不重视工业设计的国家将是落伍者。”

  工业设计,这个从上世纪70年代末才引进的概念,成为我们开启由“Made in china(中国制造)”转为“Designed in China(中国设计)”梦想之门的钥匙。其对象是一种生活方式而不是物,其真正的任务是对我们生活方式、生活态度、价值观的全新定位。

  理念:理性与感性的结合

  “看上去,我拿的是一只皮鞋,实际上,它是一把剃须刀……”这是电影《国产007》上周星驰一边拿着皮鞋一边剃须时说的对白,在让人忍俊不禁的同时,也让我们展开充分联想:皮鞋也未尝不可与剃须刀融为一体嘛,这也不失为一个巧妙的设计创意啊。

  “看上去,这是一架小钢琴,其实,它是一台功能齐全的电磁炉……同时,它确实也是一架小钢琴。”在11月27日开幕的“广州国际设计周”的工业设计展览现场,一台令人眼光一亮的钢琴电磁炉引人注目,设计者瞿上说这台电磁炉呈全黑色,外观就是一架微缩后的钢琴,12个控制键按钮形状与钢琴键无异,按下最左边的“童锁键”后,这些按键便不再操控电磁炉,而是通过敲击发出16和弦的音律,这个令人眼前一亮的设计获得有“设计奥斯卡”之称的德国IF大奖。“这些人性化的设计为电磁炉带来增值,有了与众不同的精致设计,这款钢琴电磁炉比普通电磁炉价格高出了七八倍,市场反映相当好。”瞿上介绍道。

  而与本次设计周同时进行的“红棉奖”中国原创产品设计大赛中,从两百件作品中脱颖而出,一举夺得四个金奖之一的竟然是一把小小的勺子,这把勺子是封闭状的,只在顶部和前部分别开了两个弧形优美的孔,用以盛汤和喝汤,当给有需要的人喂食时,勺子的汤水不会四溢,非常简单实用。而这把“巧夺天工”的勺子的原始设计者是一位年仅11岁的小姑娘,因为看见家人用勺子喂病中的老人药水时不停溢出来,于是突发奇想,自己动手对勺子进行了这番改造。这点难得的心思,如神来之笔,成就了一个完美的工业设计。

  无独有偶,同样运用简单的孔状,瑞士著名的设计大师们也创造出了让人爱不释手的设计,广东美术馆的“今日瑞士设计之旅”展上,一个装水果的桶颇具神来之笔,在靠近底部的侧面随意打开一个圆形的洞,苹果或橙子被装进去后会从洞里“探”出一个头来——整个水果桶立时生动起来。

  在木椅的座位平面夹层安置灯管变成台灯,将手表设计成五颜六色的辣椒、海带、爬虫,瑞士军刀里藏着U盘,将多士炉和煮蛋器合为一体成为早餐机……人性化、美感和实用完美结合,这些工业设计的理念,完全通过这些作品传达给大众,它小到可以体贴用户的最基本需求,大到在1999年通过改变苹果电脑的外观,让透明机身“泄露”电脑内部零件的秘密,从而以139天销售80万台的业绩拯救了当时濒临倒闭的美国苹果公司。

  未来:绿色设计成主旋律

  或许你还能清晰地记得,佳能曾于去年在中国发出通告,“如果您珍爱环境,如果您是佳能硒鼓的使用者,那么,从此您不必再为废旧硒鼓的处理而费神了”,佳能公司从2005年4月18日开始,在15个分公司、北京展厅、北京快修中心等17处进行暗盒回收的环保工作,佳能将着手对回收的硒鼓进行处理,从而取代生产新产品。

  李泽田对这一做法充分肯定,他说:“资源是有限的,在提倡环保节约的今天,佳能这种富有社会责任感的做法无疑会让客户对其产品更加追捧——事实上,绿色设计已经成为工业设计的主旋律。”

  “工业设计发展的雏形是简单的雕花、装饰,到了之后的‘功能主义’,开始从人的角度考虑产品的功能,让人使用更加舒服,之后发展到了‘艺术’的高度,开始满足人的精神需求,使生活艺术化,而今,工业设计已经发展到了生态设计和绿色设计的阶段,考虑到能源消耗问题,尽量变废为宝,不污染环境。目前,中国许多家电品牌如海尔、美菱等纷纷展开了自己的绿色产品战略,并成功推出了节能冰箱、环保双动力洗衣机、氧吧空调等等的产品,而设计师们在进行设计时,也开始更多的选择绿色材料,实行绿色包装,使用绿色能源,采用绿色制造等。“绿色设计的核心可以概括为‘3R’,即精简(Reduce), 回收再生(Recycle)和重复利用(Reuse)。设计师在产品设计阶段就必须将环境因素和预防污染的措施纳入产品设计之中,力求使产品对环境的影响为最小。”

  希望:为人类美好生活而设计

  “中国的工业设计师不好做啊,我带了这么多学生,最后90%的都改了行。”广州美术学院的退休教授陈钦叹息道:“最重要的原因,还是国内企业对工业设计的不重视,设计师的工作量大、压力大,待遇却很低,而且,同技术和生产部门的关系也很难协调,许多设计最终没被采用,打击了他们的积极性。”

  创意总监许永兴坦言自己非常热爱工业设计这一行,因为他乐意看到自己的设计被大家使用,为人们的生活带来便捷,然而提到未来,他还是充满了忧虑:“虽然现在很快乐,但我也有自己的隐忧:担心年纪大了灵感枯竭,担心对市场需求变得迟钝,担心设计不被接受和喜爱……”

  而与此同时,中国培养工业设计师的教育方法也成了制约这行发展的弊端。对此,曾与国外同行有过合作的许永兴感触颇深:“从小死记硬背的学习方法不同程度地扼杀了学生的创造性思维,同时,内敛的民族性格让我们很难开口与同伴沟通,外国的设计师尽管草图绘制得不如我们精致,但是他们的想象力和表达沟通能力都非常强。”

  “尽管如此,中国未来的工业设计必然会在不断的探索中得到发展,跟韩国和日本一样,摆脱对西方工业设计的抄袭和模仿。”广东工业设计协会会员、广州大学艺术与设计学院艺术设计装饰工程研究所副教授罗玉明乐观地认为。不少设计师都对工业设计如何走出企业束缚的问题在进行探索。许永兴就一直有一个梦想,希望能摆脱企业给自己下单的困境,而通过自己的设计建立专属自己的品牌,企业只是生产和加工者。

  或许正是与无数中国工业设计师的努力分不开,在那些以国内日益精明的消费者为目标的产品市场上,中国设计师的地位越来越牢固。许多成功登陆中国的国际品牌如通用汽车、菲利浦DVD、西门子移动公司、LG电子公司等无不拥有从中国聘请的工业设计师。正如肯德基在中国有专门的食谱一样,这些大牌子在中国区域也必须开发适合中国民族性格的产品,而只有本土的设计师,才最了解本土的需求。

  为此,一位设计师在他的博客中慷慨陈词道:“今天,中国的工业设计人也有着同样远大的抱负,当初级而野蛮的市场环境一次次无情地摧残、践踏着他们的梦想时,当他们没有空间去实践设计的终极目标时,更多的人失去耐心,转而寻找别的空间。剩下的是最虔诚最坚强的一批——‘为人类更美好的生活而设计’正是他们的光荣所在。”

  这一切,让我们有理由相信:Designed in China的梦想将不再遥远。(策划:李倩、撰文:陈梦飞 李庆瑜)

来源:广州日报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商