您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
时尚洋务派学成归来
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-12-19

  时尚洋务派之——张蕾
 
  个人经历:沈阳鲁迅美术学院服装设计本科,2003年底到法国巴黎,5个月后进入法国ESMOD服装学院学习时装设计专业。已具有专业基础的她直接进入二年级学习。2006年9月末回国。目前是北京中赫时尚职业培训机构陈列设计课程的老师。
  

  在接起我们电话的那一刻,她的语气里夹杂着紧张和兴奋,但整个聊天的过程显得特别诚恳。“正在为成为一名真正的时装设计师而打算。”

  或许是年龄的关系,在谈到法国有什么令她开心的事时,她毫不犹豫地说:“最振奋的无疑是可以身临其境地看见大牌设计师的秀,比如我喜欢的迪奥、纪梵希。那一刻真是太震撼了。而且,巴黎有许多特别好的时尚展览,现代博物馆、蓬皮杜中心和东京宫都是我经常去的地方。东京宫经常有前卫展览,如摄影展、装置展、雕像展、影像展、书展等。东京宫的大厅是一个商店,卖新锐产品、动漫玩具。”在张蕾看来,那些新潮玩意往往能激起她的热情。

  张蕾说,“我的导师特别有趣,会每天拿着当天的报纸来上课,告诉我们在哪些博物馆或展览中心有好的艺术展,鼓励我们去。他的目的就是开阔我们的眼界。”

  “毕业后可以很快适应市场。”张蕾觉得这是国外不同于国内的区别之一,“这段经历对我的设计观念也有了颠覆性的影响,设计思维和方向更加发散。中国学生一开始在设计中总是只限于中国元素,慢慢地则更为国际化,注意吸取各种元素。我以前设计的服装可能特别夸张,但现在我认为,好的设计,必须既实用且设计感强。一个优秀设计师必须为顾客考虑,他设计的衣服首先要让顾客穿得出去。”

  【时尚私房话】

  生活家:平时的穿衣风格怎样?如何搭配服饰合你口味?

  张蕾:我偏爱华丽风格的皮草、丝缎、丝绒这些材质。在色彩上,最喜欢黑色、灰色、白色,还喜欢金色、银色。配饰是最爱,现在上课也经常跟学生讲配饰的重要性。

  生活家:最喜欢的设计师是谁?最欣赏的国内品牌呢?

  张蕾:我喜欢的设计师有好几位。分别是川久保玲、加利亚诺和维伟安·维斯特伍德。

  生活家:平时如何获得设计灵感呢?

  张蕾:在法国经常去各种前卫展览,并不拘泥于服装展览,从中吸取灵感。比如,他们可以把一个茶杯或者打火机做得非常特别。    
 
  走出去“设计”未来
 
  不用多久,杭州会有越来越多的设计师走出去学习。在巴黎这个“每天看一个博物馆,两年看不完”的艺术之都,要学会吸取,吴海燕和张辛可都建议设计师们多看看,推荐了卢浮宫、蓬皮杜艺术中心及奥赛博物馆。

  一个美好的“设计时代”将要到来。

  吴海燕(中国美院染织与服装系主任、教授):这一批时装设计师非常幸运。希望他们到国外后,要学习外国前卫艺术家的反思精神,还有欧洲的设计手段和方法。建议他们多看看那里的流行现象,比如新潮电影和橱窗艺术。

  张辛可(中国美院染织与服装系教授):就我在法国的切身感受,那里无处不浸淫着文化,而文化是在举手投足间。我们不要妄自菲薄,首先要带好头脑,用一定的文化态度,要有分辨力地去看问题;二是在国外的见闻、感受要用笔记下来;三是要张开臂膀,全方位体会他们的生活姿态和生活表情。

  孔祥光(凯喜雅设计总监):设计师要有自己的思想。我们看人家的东西,要看源流,而不是支流,学习的是操作手法和思维模式。中国设计师最缺的是整体的把握。服装是通过质地、厚薄的穿插来表现一种美。事实上,极简是最难设计的。

来源:钱江晚报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商