您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
渗透进生活的时髦
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-12-30

Kenzo的06年秋冬秀场美妙无比,这是意大利人Marras对法国时尚和日本风情的激情演绎。

  意大利的时髦气质是全民性的,这一点在墨镜上尤为突出。意大利的美源自地中海充足的阳光。不仅造就了甜美的葡萄、热情的人民、秀丽的风景。意大利式的生活太写意,以至于人们提到意大利便会联想到度假,一副合适的墨镜当然必不可少。在米兰,无论刮风下雨、黑夜白天、室内室外、不出百步你定能发现名牌墨镜的身影。当然如果他们走在Montenapoleone区,那他们可能是明星;如果他们踱步于Duomo教堂旁幽静而贵气的石板路上,他们可能是当地的贵族;如果他们出现在地铁上,他们便是时髦人士,即便他们穿着一身从小店买来的衣服,仔细看一下他们的墨镜,你一定会发现奢侈品的商标。

  只可惜,工业革命之前的世界,创意这个词还未诞生,一战之前也鲜有人关心,直到二战结束后30年,世界性的改革和重建已逐渐成型,人们才开始关注起“创意”这件新发明。同样一把椅子,是买最普通的木椅还是花数十倍甚至更多钱买一把被赋予了灵魂的经设计“创意”过的新式椅子?毫无疑问,今日,富足安康的我们大多会选择后者。这也正是意大利时尚崛起的外因之一,我们要感谢意大利人,因为他们,艺术、创意、时尚不再是一小撮贵族的秘密。

  在那个娱乐活动极少的年代,通过电影传播讯息就好像闪电般迅猛而有杀伤力。当意大利时装成为好莱坞明星们唯一的选择,当意大利的小岛成为所有好莱坞明星的后花园,当意大利成为无数电影的发生地,当费里尼的电影成为街头巷尾议论的话题,意大利时尚便在人们的心中扎下了根。电影中美丽性感的女主角怎不让人心生向往?

  “La Bella Figura(漂亮的身段)”是意大利人的审美追求,无论是运动装还是正装,合身是最重要的元素。Balenciaga那比人宽大3倍的气球裙只可能在巴黎受宠,要是将故事发生地换的意大利,Balenciaga一定会被意大利人拿手的讽刺功夫羞得放弃设计行业。并非我在无端假设,看意大利品牌千姿百态,新老品牌齐头并进,却未曾看到诸如当年的Balenciaga和今日Commedes Garçons这样挑战“La Bella Figura”的品牌诞生。意大利人是固执的!他们宁愿花费心血在一块布上染上千种颜色也不愿破坏人体天生的线条。

  即便最好的设计学院在英国、最大的奢侈品集团在法国、最有实力的消费群在美国,意大利至少还有设计,虽然不仅如此。除了举世闻名的家具设计,意大利时装设计的力量绝对不可忽视。以Marni为例,在夫人Consuelo的设计下,时装界的许多定义都加上了“neo(新)”的前缀,比如:新嬉皮、新民俗风、新吉卜赛。即使没有任何计划,任何宣传,仅靠时装人士口耳相传,不到10年Marni就在时装界占有了一席之地。还有那位年纪轻轻执掌Givenchy设计大权的Riccardo Tisci,年仅30岁的他虽然经过的是英国中央圣马丁学校的魔法洗礼,但登上的却是法国时装世家的王位。同样拉风的Antonio Marras,身为意大利撒丁岛人,却与日本人高田贤三创立的品牌Kenzo有了跨越时空的交流。在2003年Antonio被LVMH集团相中受命担任Kenzo品牌设计及艺术总监后,为垂垂老矣的Kenzo注入了地中海的活力,近年每场秀都获得如潮好评。正是这些新锐设计师,在将意式设计传播到底。
来源:时装
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商