您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
为中国演出业的创意时代欢呼
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2006-12-29

  今天,中国的演出业已经进入了创意时代。之所以这样断言,理由有四:从发展阶段而言,中国演出业从计划经济走向了市场经济;从发展空间而言,中国演出业从国内走向了世界;从艺术形式而言,中国演出业从单一走向了综合;从产业形态而言,中国演出业从界内运营走向了集成跨界。

  第一,中国演出业从计划经济走向市场经济有四点表现:其一,我国政府以国务院的名义颁布了新修订的《营业性演出管理条例》;其二,我国出现了数量众多的市场化运作的演出经营单位,仅就北京而言,截至2006年年初,在文化主管部门登记注册的演出经营单位已经超过500家;其三,演出场次和观众数目十分可观,2005年北京全年演出6600余场,观众达400余万人次;其四,各地出现了一批成功的常年大型演出项目,比如上海的《时空之旅》、广西的《印象·刘三姐》、云南的《云南映象》等。

  市场经济比计划经济需要更多的创意。在市场竞争面前,在资金、技术这些基本前提得到满足之后,创意往往是制胜的关键。而成功的演出产品,在其策划、制作、营销的各个环节,无不蕴含着成功创意的因素。

  1998年引起全球媒体关注的紫禁城太庙实景歌剧《图兰朵》的演出,可以算是中国文化创意产业前期的标志性事件。它给中国演出界带来的启发也是直接的和多方面的,其最直接的影响就是《印象·刘三姐》。如果没有《图兰朵》跨界聘用电影导演张艺谋导演西洋经典歌剧的创意,大约广西方面也很难想到邀请他来导演这样一个大型实景演出。

  其实,这也正是市场经济的需求和市场经济的力量所在。在计划经济时代人们不会有那样的创意,也不需要有那样的创意,但是在市场经济面前,观众和消费者的需求是多元的,没有更多更好的创意去满足这些需求,就无法在市场上真正立足和发展。

  就发展阶段而言,虽然中国演出业起步较晚,但是目前它已经确定无疑地进入了市场经济时代,因此,它也就无法不进入创意时代。有人说,现在有些演出还不够好,那么其真正原因可能是创意不够。而随着市场经济的精神在演出领域的进一步深入,演出一定会越来越好看。

  第二,中国演出业走向了世界。这并不是说,国内的演出都跑到国外去了,世界包括外国也包括中国,我们本身就在世界之中。说走向世界,是说走向了更大的市场,将面临更激烈的市场竞争。在改革开放之前,我国的演出从创作、制作到观众、市场,以及评价标准和体系,都只是中国内部的事情。但是今天的演出业,需要面对的是更加多元的观众和市场。而即便来看演出的观众都来自国内,他们的眼光和评价标准也不再仅仅是国内的了。

  因为,自上个世纪末的中国国际交响音乐年、中国国际歌剧舞剧年、中国国际民族歌舞年以来,目前中国已有相约北京联欢活动、北京国际音乐节、上海国际艺术节、亚洲艺术节等诸多大型国际艺术节。仅在这些节日和活动期间,每年就会有两三百个国外艺术团体来到中国,再加上平时来华的许多演出,外来演出的数量和质量都已十分可观。而中国演出走向世界的脚步也从没有停下,近年来,99东瀛行、中法文化年、美国中国文化节、日本中国文化节以及今年启动的中俄文化年等系列活动中,中国演出都放射出夺目的光彩。此外,平时也有大量商业演出常年在海外进行,仅中国对外文化集团旗下的中国对外演出公司每年就有5000场左右的海外演出,观众达到1000万人次。

  这也就是说,中国演出业所面临的竞争开始是世界性的了,因为观众打开了视野,成为了世界性的观众。而如果演出产品还只是区域性的水准,在激烈的市场竞争面前,其衰落和失败就是必然的。近些年来,国内许多艺术表演团体面临的不同程度的困境,其原因正在于此。有些冲击表面上看是电影、电视、网络所带来的,其实更深层次的原因还是在产品和市场方面。改革开放之后,通过各种媒体,更重要的是通过走出国门和把世界一流的艺术团体请进来,观众的眼光和需求迅速提高,从全国性的观众逐步转变为世界性的观众,而国内的不少艺术院团却无法及时转变以适应观众们变化升级了的观赏需求,困局由此而生。

  实践证明,区分演出是世界性的还是区域性的,并不在其演出地点和内容,而在于所演绎内容的形式,其理念、制作、创意、营销是否具备国际化的水平。这里有一个需要注意的问题是,要避免演出领域的民族虚无主义。近年来,某些团体在受到外来冲击之后,把自己的内容连同形式一起放弃了,盲目地模仿外来的东西,结果不仅没有解决困境,反而造成了更大的危机。

  总体来说,只要勇于面对世界市场的竞争,提升水准,就能有更杰出的创意。

  第三,为什么说中国演出业从单一走向了综合?首先表现在舞台表现形式上。比如说,有一段时间,大家对电视台频繁出现的歌伴舞非常不满。问题出在哪里?不是歌不能伴舞,而是伴得不协调、不巧妙。相对于单纯的唱歌、跳舞,歌伴舞就是较为综合的艺术,综合艺术把握起来的难度要大于单一的艺术形式,所以在早期由于经验、理念、制作等方面准备不足,不能很好地把握,弄得很别扭,引起人们反感的正是刚刚开始学而又学得不像“非驴非马”的那个阶段。

  从单一走向综合还有一个重要表现在于:演出体系从演员中心制到导演中心制,最终到制作人中心制。演员中心制是艺术形式比较单一形态下的产物,到导演中心制综合性就大大加强了,而到了制作人中心制,则是演出从单一走向综合的必然结果。计划经济时代,我们几乎没有听说过演出制作人这样一个名词。而在今天,制作人几乎满天飞了。

  一个好的制作人,要想在一定的资金、一定的市场情况下找到最合适的演员、导演,拿出好的制作,做出好的营销,就需要有好的综合能力和好的创意作为基础,因为好的创意可以花费较小成本而产生较大的效益。

  近些年一些好的大型演出,几乎找不到任何一出不是综合的,不是充满着优秀创意的。只有一些好的片断而没有好的综合就构不成一台好的演出。在进入创意时代的演出市场中,没有人敢拿单一的所谓好的元素来冒险;但是如果有了好的创意,一切元素都可以拿来为我所用。如今,“中国元素,国际制作;中国故事,国际表述”已成为中国演出界越来越多人的共识。

  第四,随着中国文化产业的发展,中国演出业已经开始探索着从界内运营走向集成跨界的途径。比如中国对外文化集团与上海文广新闻传媒集团合作,充分利用上海杂技团上海马戏城的资源条件,于2005年9月27日,投资制作并推出了大型多媒体梦幻舞台剧《时空之旅》。一年多来,夜夜演出从无中断,逢节假日,还要加演日场。到今年年底,演出将达到497场,净票房收入超过5000万元。它在上海实现了剧场常年定点演出的重大突破,受到国内外观众的好评。它的成功,就是跨界集成的成功。北京与上海方面合作合资,从文化系统跨到了广电系统,演出主创人员更是跨越了国界。合作方共同聘请了世界著名的加拿大太阳马戏团首席编导,以及创意总监、舞蹈编导、作曲、多媒体制作、服装设计组成的国际创作团队,加盟这一制作。通过集成,使杂技不再是简单的杂技,而是作为一种核心元素,与音乐、舞蹈、戏剧、时尚、多媒体等各种元素熔为一炉,创造出崭新的综合艺术,美国和日本的主流媒体评价它是“亚洲最好的舞台秀”;通过集成,国际化的眼光与上海的大市场得到很好的融合,在长期的演出过程中不仅做到叫好,更做到了叫座;通过集成,优秀的演出产品与强大的媒体资源相得益彰,使得这个优秀剧目的推广更加如虎添翼。就连《时空之旅》的运作营销团队,也是跨界组成的,三家股东为此成立的专门项目公司,引入包括文化、旅游、国际贸易、营销、工商管理等各类人才,组成的这支团队,被称为目前国内最优秀的文化营销团队之一。2006年上半年,《时空之旅》项目公司被文化部授予“国家文化产业示范基地”的称号;最近,又获得文化部文化创新奖;同时,与上海复旦大学合作,成为该校首家文化产业企业案例研究中心。

  仅仅是界内运营,需要的是有限创意,能够产生的创意也有限。而集成跨界运营,首先需要一个共同的价值目标,否则无法把跨界的注意力和资本集成到一起来,其核心就是创意;而完成整个跨界集成运营,更是无处不需要创意。

  大家知道,北京市属最大的文化企业歌华集团在它成立前的主体业务中,并不是做演出的,实力雄厚的保利集团也不是做演出的,但是他们近年来成功的跨界运营,以及大量来自其他领域的国有和民营资本介入演出市场,很快在中国演出领域形成了新的推动力量,给演出界注入了新的活力。可见,演出领域越来越多的集成跨界运营,使中国演出业进入了真正的创意时代。集成跨界推进创意时代,创意时代深化集成跨界。两者互动,演出市场一定会越做越大,越来越精彩。

  (作者系中国对外文化集团公司总经理,本文为作者在首届北京国际文化创意产业博览会演艺产业高峰论坛上的发言摘编。)
 

来源:ccdy
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商