您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
融合:06年中国服装设计界的主旋律
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2007-01-03

    2006是中国服装设计师行动的一年。融合成为2006年中国服装设计界的主旋律。这个旋律包括两条线:融入国际与民族文化相结合。2006年亚洲时尚大会首次在中国举行。这一年,谢锋第一个带着中国设计师品牌登上巴黎时装周的舞台成为强烈的信号,为2007年中国设计师大踏步地走出国门竖起一个标杆。将民族文化元素融入流行也成为各大时装周与设计师们的自觉行动。这一年,是男装设计整体显示实力的一年,著名男装设计师计文波即将登上米兰男装周的舞台为中国男装设计打上一个惊叹号。

  亮点人物

  2006他们是中国服饰报所关注的中国设计师的部分代表。这十一人大多是从事设计多年,也有近几年崛起的新锐人物,之所以入选年终人物,与其在女装、男装、高级订制设计领域发挥的表率作用是分不开的。最重要的是他们以实际行动及设计作品在服装设计业界发出自己的声音。

  ●谢锋(北京吉芬时装有限公司设计总监)

  第一个吃螃蟹的人

  2007春夏巴黎时装周上首次接纳中国设计师谢锋及其品牌吉芬(JEFEN)进入正式发布名单。吉芬专场发布会于10月1日在巴黎时装周的首场拉开帷幕,发布会主题为门,象征吉芬此次登陆巴黎将为中国时尚开启一扇通向世界的大门。

  作为首个进入巴黎时装周的中国时装品牌的设计师,谢锋表示:“怀着激动的心情与大家共享此刻,为了这一刻的到来,我与我的同辈们整整奋斗了20年。”

  ●武学伟/武学凯(汉武国际时装有限公司)

  国内第一对设计搭档

  “这是一个联合的时代。”11月19日,武氏兄弟用2007春夏服装发表了他们联手打造一个设计师品牌的声明。正如他们讲的那样:“这次发布的主题是融合,在矛盾中不断融合。”两位设计师试图通过“矛盾”着的设计元素诠释一种新季新风格。

  武氏兄弟,两位在各自设计领域都很有建树的设计师走到一起来。他们说这种组合不是刻意的而是自然的、也是必然的。现在是一个联合的时代,在艺术与文化领域有多种表现。设计师的联合在国际上有多个成功范例如意大利的Dolce&Gabbana、比利时的Viktor&Rolf。在中国作为设计师组合,武氏兄弟第一个站了出来。

  ●张肇达(马克·张创作工作室设计总监)

  商业化与艺术性的平衡

  4月2日晚,发布的60款礼服、晚装和婚纱设计作品,是马克·张创作工作室在高级订制方面最具商业化的一次运作。著名设计师张肇达为这场发布设定了十分诱惑的主题———极致奢华。

  11月21日中国国际时装周马克·张高级时装发布中,《西藏》主题发布是张肇达首次采用宗教元素与艺术相结合的成功尝试。他要通过服装表达出一种幸福感。

  张肇达曾经说:“我追求的设计理念是用中国的传统精神和素材,运用现代时尚的眼光和手法,重新演绎出浓郁的东方美,同时表达我不断寻找东方灿烂的唯美主义服饰艺术境界的追求。”

  ●刘洋(广东东莞东越服装有限公司YISHION·S品牌设计总监)

  走出与企业、品牌相结合之路

  4月1日,北京嘉里中心成为“YISHION·S以纯·S”2006秋冬女装的第一展示场。这次著名服装设计师刘洋回归到他所钟爱的女装设计,40套新品的发布不算多,但是他为所操刀的品牌做的明星姿态的首次亮相。中国国际时装周2007春夏系列发布中,刘洋全黑色调的系列,很好地将市场与设计相结合。

  刘洋说:“我出道时就以时尚、前卫定位,事实上,很多企业与我合作后才知道我做市场的经验很丰富。我对市场有自己的感觉,我自己评价是既会做秀也能做市场的设计师。经过这么多年的沉淀,我追求的是通过自己的设计体现一种美感,能让很多女性穿上我设计的服装实现一个梦想,所以我现在喜欢的是高级成衣和成衣的设计。我不否认高级时装的魅力,只是目前我更喜欢做市场的东西。”

分页:1 2 3 4 5 6
来源:中国经济网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商