您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
中国:走向未来亚洲时尚之都
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2007-01-08
“2006米兰时装周·中国日”首次在米兰亮相,这个名为“新丝绸之路”的时装秀,首次开启了中国时尚品牌走向国际破冰之旅。中国要想成为未来的亚洲时尚之都,还有很多路要走,其中注重创意,向设计师型品牌的转化,成为打造国际性品牌的关键

  在2006年米兰国际时装周上,首次设立了“中国日”。这寓意着什么呢?中国广阔的市场和持续的消费能力,像磁石一样吸引着全球服装业人士的眼球。当中国服装市场这扇方便之门开启之后,中国时装品牌就得以新的姿态走向世界。这是一个围城过程:他们想走进来,我们想走出去。

  走向国际的破冰之旅

  近日,中国服装自主品牌登上了2006米兰时装周的T型台,主题为“品牌万里行·新丝绸之路”的“2006米兰时装周·中国日”首次亮相米兰。参加发布会的企业共有8家,算是一次集体亮相。

  作为国际四大著名时装周之一的米兰时装周,业内人士将此次中国时尚品牌进军米兰,称之为中国时尚品牌走向国际的破冰之旅。挑战与商业契机并存。作为世界顶级的时装周,参与米兰时装周品牌发布的企业均受到严格挑选,其中原创、影响力,以及展演经验是他们挑选企业的重要标准。

  在米兰时装周上举办的中国品牌联合发布会,重新开辟了中国服装品牌通往意大利以及欧洲市场的道路,为中国服装企业实现品牌文化、时尚艺术、服饰风格的国际化互动和交流提供了契机。

  按照米兰时装周的惯例,从第三天起是国际一线品牌亮相的日子,而“中国日”就安排在第三天的傍晚7时,在米兰历史悠久的证券大厦中举行,其分量之重可想而知。此前,时装周开幕的第一天,上海和广东两大丝绸集团在时装周主会场,率先推出了LIYI&SILIQUE专场,以“新丝绸之路”开启此次破冰之旅。八大中国品牌,让国际时尚界了解到中国时装的原创与品质、民族文化与国际时尚的结合,以及时装类型的多元化,同时也是中国时装界对2007年春夏流行趋势的一种诠释。

  但是,中国时装起步很晚,在这之前,完全被国际时装界所拒绝。

  “过去在时装周上,有些牌子老外一看是中国内地来的,根本就不让进,尤其是最近两三年。他们觉得中国人去的目的,就是去抄袭他们的版。中国人拷贝能力太强了,中国没有做不出来的东西,所以他们也确实怕我们去抄袭。”上海国际时尚联合会秘书长王新元道出了其中的心酸与原委。

  但随着中国经济的崛起,国际地位不断提升,中国作为未来世界的主流趋势越发明显时,这一切才有所松动。

  如何走向中国创造

  随着围城之门打开的同时,同样,中国时装也面临着诸多问题,如:从中国制造走向中国创造,拥有自己品牌的设计师,以及培养自己持续研发能力和竞争力等等。

  对此,杉杉集团设计总监武学凯表示,“模仿不是出路。”他指出了中国时尚品牌当前的尴尬处境。

  武学凯认为,中国的设计师有创新,但缺少创意,现在必须加快从产品型与企业型品牌,向设计师型品牌的转化,这是打造国际品牌的关键。因此,踏上米兰国际时装周是中国服装企业品牌意识的一次觉醒。

  “品牌意识觉醒,从贴牌到创牌的转化是个标志。并且,寻找战略合作伙伴,以尽快进入国际品牌之列,是参加联合发布会企业的共同诉求。”耶莉娅集团常务副总裁袁文坤说,她此行最大愿望,是寻找一个意大利知名女装品牌作为公司合作伙伴。

  杉杉集团董事长郑永刚比较清醒,他说:“要成为深受消费者喜爱的国际品牌,我们还有很长的路要走。中国时尚品牌与意大利乃至欧洲知名品牌,有着相当大的差距,核心差距在设计,这直接关系到中国时尚品牌的原创能力。”看来,缩小这种差距,一是要推出中国自己的设计师,二是要加强中国时尚企业之间的联合。

  米兰时装周之后,中国国际时装周也随之上演。对于2006年时装周上出现的高级时装发布场次增多的现象,英国著名时尚评论家芭芭拉女士,在观看中国的高级服装秀之后,不无感慨地说:“它们都是艺术品。”唯一令她不解的是,为什么这些高级时装秀放在时装周上和普通成衣一起展示。“它们之间没有可比性。”芭芭拉女士说,在世界几大时装周中,普通成衣展示和高级时装的展示是分开的。

  NE·TIGER创始人,亚洲时尚联合会中国委员会主席之一的张志峰先生说:“对于高级服装而言,最重要的是有自己的特色,有对民族时装的责任心。仅仅从秀的场次来看,国际上大的时装周,像巴黎时装周,已经达到了110场左右,而中国国际时装周才40多场,这就是其中的差距。”

  法国高级时装公会主席迪迪埃·戈兰巴赫,曾多次参加中国时装周,她肯定了中国时装周的进步和鲜明的民族特色,中国设计师们在日渐成熟,但她也指出了问题所在:“如今的北京街头和巴黎、米兰、纽约已没有实质上的区别,人们追求的时装风格差不多,不同的是生产是否跟得上本国消费者的需求。中国设计师要创作成立一个大品牌还需要时间。”

  目前,中国的消费者需求变化非常快,但生产比较缓慢,跟不上消费者的口味变化。而在法国,服装生产与消费者需求变化非常紧密,所以法国跟得上时尚的脚步。

  在法国,高级时装往往需要上百年的积累、开发和研究才能逐渐形成。在中国也会从出现好的服装店,开始慢慢向高级成衣靠拢,然后达到高级时装,真正具有中国高级时装品牌的时装可能会在几十年内出现。

  应对进入中国市场的策略

  据《亚洲华尔街日报》报道,很多世界名牌时装公司都希望能走出上海和北京等国际化大都市,渗透到中国内地的省会城市。

  从另一个方面说,中国市场的巨大需求量,对于这些品牌公司来说,无疑是一场盛宴。2006年米兰国际时装周首次设立了“中国日”,邀请中国8家中国服装品牌参加,这是中国服装走向国际市场的一个良好开始,同时,这是否也是国外品牌的一个重要战略,它们借让中国品牌走出去之机,进而让更多国外服装品牌走进中国市场,打开一扇方便之门。

  阿玛尼曾计划在未来5年内为旗下品牌在中国开设30家连锁店,接着,古驰集团也来了。范思哲公司在中国上海、北京等地获得成功之后,多纳泰拉·范思哲也来到中国开拓新的市场。

  中国要想成为未来亚洲时尚之都,还有不少路要走。让国外名牌服装走进来,这将是未来的趋势。如果说有抵御它们的方法,那就是走出去,像2006年米兰国际时装周设立的“中国日”一样,这是一个良好开端。当中国拥有自己名牌服装和高级时装时,在国际时装界拥有自己的位置时,中国离未来的亚洲时尚之都就不再遥远了。
来源:财经时报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商