您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
色彩基地将有多大?
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2007-01-05
“中国流行色协会色彩研发基地”是一个大概念,它意味着,中国时尚产业将因此确立一个新标杆:色彩基地将有多大?

  从国际惯例来看:流行色应该是时尚产业中所有时尚创意的源头,与此相契合的是:中国时尚产业2007年的第一条重磅新闻就是从中国流行色协会爆发的,该协会将进行“中国色彩研发基地”认定授牌。

  据悉,中国流行色协会一出手就甩出两张王牌:第一,顶级准入门槛:一个领域将只有一个领衔品牌被授予“色彩研发基地”称号;第二,空前推广规模:中国流行色协会“色彩研发基地”将享受与世界同步的研发资源和推广策略。

  因而有人预言它的影响力将是空前的。

  谁能成为中国第一批色彩研发基地

  如果真如人们预言的那样,那么,中国流行色协会将使中国的时尚品牌真正成为世界时尚圈瞩目的焦点。当然,谁也不会忘记产生这个预言的前提是被授予“中国流行色协会色彩研发基地”的品牌独特的领衔地位和时尚代表性。据悉,目前已经有众多的时尚品牌向流行色协会伸出了橄榄枝,它们大多是中国时尚领域的领军品牌,谁能成为中国第一批色彩研发基地,无疑对于时尚品牌来说具有非常重要的产业和商业意义。

  近日,记者从中国流行色协会获悉,中国流行色协会此次的“色彩研发基地”认定授牌的准入门槛相当高,在第一阶段,一个领域将只有一个品牌有资格获得“色彩研发基地”称号。目前,中国第一个厨房色彩研发基地——“中国流行色协会厨房色彩研发基地”已经在浙江省宁波欧琳厨具有限公司揭牌成立。只是,我们所熟悉的纺织服装领域的竞争稍显激烈,中国流行色协会常务副会长梁勇对记者说,对于中国纺织服装的领衔品牌来说,成为中国流行色色彩研发基地将使它们真正站在整个时尚的最前沿。因而,对于纺织服装品牌的审查工作也相对变得更加苛刻,中国流行色协会在确认企业提交申请材料符合条件后,将派出由资深专家组成的现场评估小组赴企业或销售终端进行现场评审,综合考评企业的流行色研究与预测以及色彩应用、管理等实际情况,评估认证合格企业方可签订确认书,由中国流行色协会正式发文,从而成为“中国流行色协会色彩研发基地”。

  色彩研发基地将具有多大时尚穿透力

  
对于时尚品牌来说,一个基地从被认定到成立揭牌可能需要一段时间的严格考察,这是一个关键的时期,一旦被认定,它们将有资格以中国时尚顶级团队的身份被社会和消费者再认识。但是,对于中国流行色协会来说,它真正的主导意义将在于一个色彩研发基地成立以后的研发资源和推广策略。色彩基地到底能够做多大?它的影响力到底能够在时尚领域具有多大的穿透力?成为一个关键课题。

  你必须承认,只有当中国色彩研发基地的流行趋势真正具有时尚影响力的时候,这个产业才能和现在我们身处的现状截然不同。我们才能够在世界范围内具有流行的发言权。

  而中国流行色协会色彩研发基地所要解决的正是这个问题。

  谁都知道,在所有的流行导向图的背后,站着的都是一些实力相当雄厚的企业和机构。而色彩基地无疑是这样的企业和机构最好的结合体。

  中国稍有一点实力的服装品牌目前已经习惯了每年都有自己的流行趋势发布。几乎在形式上和国际的趋势发布没有什么不同。每年从3月开始到12月为止,你可以随时阅读中国服装品牌们对待世界流行趋势的不同解读。但品牌们很清楚,这些发布会的影响力也顶多是一次产品订货会,这些流行并不能够真正的作用到品牌的终端——消费者身上。其实,流行的竞争主要是话语权的较量,而话语权需要的是一个更高的推广平台。

  据中国流行色协会相关负责人介绍,中国流行色色彩研发基地将成为流行趋势展示及新产品发布的高端平台。它不但能够依靠中国流行色协会的资源,集合到世界范围内的第一手的流行资讯,还能够整合德国、法国、意大利、美国、日本、韩国等国的十多位设计大师及趋势专家的集体智慧;同时,它还将是跨行业的,将在汽车、纺织、服装、家居、化妆品等所有的时尚相关领域产生广泛的影响。这一点是有些平台无法替代的。难怪它要被有些人称为2007年度中国时尚领域内值得称颂的里程碑事件。

  到时候了,中国时尚品牌需要一个强有力的组织把他们凝聚在一起,而不能单纯的靠自发来实现,那样可能还会走很长的一段时间。

  剩下的问题是:如此顶级的时尚研发基地,到底将由哪几个上规模的优秀品牌来领衔演绎。无论如何,一次真正的创举开始了。
来源:中国纺织报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商