您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计动态 > 正文
模特太瘦终于引起世界公愤
Θ中国服装款式网  设计动态栏目  添加时间:2007-01-26

史泰龙(左)的BMI指数居然“超标”,而两位女士都偏瘦了。
  超标

  偏瘦

  标准

  偏瘦

  继去年9月的西班牙马德里时装周,禁止BMI指数在18以下的模特登台之后,西班牙政府又推出了一个新的“禁瘦”举措,那就是全国服装商店的橱窗里展示的假人,也必须要“增肥”。在此之前,政府和大的服装连锁店达成协议,女性服装假人必须穿38码或者以上尺寸的衣服作展示。

  主要是西班牙政府和一些健康组织实在看不下去了,他们认为时装周一些模特瘦得惨不忍睹,自己瘦也就算了,关键是给女性造成很大的误导,拼命减肥,甚至不惜以损害健康为代价。据悉,西班牙4000万人口中,有100万人患有厌食症。

  西班牙健康部长和一些大型服装连锁店达成了一系列的措施,计划要与瘦骨嶙峋及“厌食”做斗争。

  以后特大号算正常码

  那种瘦得跟竿子似的服装假人,在接下来的几年里将陆续从商店橱窗里消失,取而代之的是能穿欧洲统一女装尺码38码的假人,这个女装尺寸的大小在英国相当于10码、美国的8码、中国的167/92码,也大概相当于国际通行的M码。

  此外,为了能让各种尺寸的顾客都有衣穿,他们还决定将欧洲统一女装尺码的46码纳入正常的衣服尺寸里(相当于英国的18码,约为国际通行的XXL)。目前,46码的衣服在西班牙不是普通尺寸的,都是“流放”到特大号队伍里在商店里出售的。

  西班牙卫生部长埃琳娜·萨尔加多热情洋溢地称赞这些举措。值得一提的是,这位倡导健康的女部长,去年曾是联合国世界卫生组织总干事的候选人之一。她说:“这并不合理,一个现代化、高度发展的社会,却总是展示一些脱离现实社会的老掉牙的‘美’。”

  找来8500女人做样板

  于是,萨尔加多领导的卫生部,计划在全国找8500个12岁到70岁的女生、女孩、女人和老奶奶,以此来测定西班牙妇女的身型尺寸。

  而西班牙的服装业也纷纷表示,他们一定让女顾客走出噩梦,保证她们不必在逛每家商店时,都得仔细地计算自己到底是穿几码的。因为以前不同的服装制造商都是自己决定的,消费者往往会很疑惑。而现在,所有的服装制造商都必须采用统一的尺寸标准。

  尺寸大小怎么定,由部长萨尔加多研究了8500个样本的体形后再决定。而且,新标准执行后将增加对消费者有用的关于服装大小的更多信息,比如服装吊牌上必须标明腰围、臀围以及胸围等。

  搞定女装后再搞男装

  这些措施势必对西班牙的设计师和服装业产生影响,从而影响全球的时尚业,而最终目的是为了女性的健康。

  萨尔加多称:“健康与美丽并行,是每个人应该承担的义务。”而西班牙政府在24日宣布的这项通用尺码制度,在欧洲是首例,是否能风靡整个欧洲尚不得知。

  这对别处的女性消费者也实在是个好消息,至少她们知道如果去西班牙旅游的话,每次去shopping都能有指望买到大小合身的衣服,而西班牙有一些很受女性追捧的服装,诸如Zara、Mango以及Bershka等。

  一旦女装的尺寸标准搞定后,据西班牙政府讲,他们要把目光投向男装了。
来源:都市快报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商