您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
Ralph Lauren 时尚帝国的国王(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2006-08-22
  也许,在他自己的世界里,他已经是一个国王,也许,关于时尚的每一个细节在他眼中,都是一场华丽绚烂的梦,那么也许,所有也许的终极都在他一手创造的时尚神话中得到了升华。Ralph Lauren,这个把设计的灵魂完全融合进美国上流社会生活中的大牌设计师,他拥有的远不止一个品牌,而是一个时代。

  Ralph Lauren出生在一个俄国移民家庭,少年时代的他,对服装设计并没有很大兴趣,甚至十一二岁时,Ralph Lauren还因为穿得文质彬彬,太像一个成熟的大人而被其它的同学嘲笑。不过,也许正是Ralph Lauren少年时代的这份特立独行奠定了以后的设计走向。那个时候,有两件事对他以后的设计影响深刻,一个是电影,另一个就是《Esquire》杂志。

  Ralph Lauren的设计生涯确切的说是在16岁那年开始的,对服装逐渐感兴趣起来的Ralph Lauren在纽约城市大学读书期间,对同学的着装产生疲倦感,学生们每天都穿着款式相同的衣服在校园里面进进出出,这实在是一件不美好的事。所以,两年后他放弃了大学,开始在一个手套商的工厂工作,之后又在A. Rivetz & Co卖起了领带。就在这个时期,Ralph Lauren开始自己设计领带,为他以后的设计事业打下了基础。

  领带设计为他赢得了支持者,很快,他便有了自己的公司。他给自己的公司一个好听的名字,后来这个名字随着时间变得越来越有力量,那就是Polo Fashions,其间也有他的哥哥Jerry(现任Polo男装的老板)的心血和支持。Polo的领带设计以意大利多彩的花纹图案为素材,在宽度上也比一般的领带有了突破,变成了一般领带的两倍,这在领带世界无疑是一次翻天覆地的变革,Polo一下子在时尚界崭露头角。 Ralph Lauren迅速占领了领带市场后,开始向男装进军,他的第一个作战计划便把切入点放在了他曾经疲倦过的大学校园。在他看来,大学生和上班族不一样,不需要那么成熟庄重,但是也不能彻底地把街头文化放进大学校园。于是,他的设计理念就这样应运而生,开创了一种介于上班族和街头之间的男装新时代。可以说,在将朴素的谢克风格引用到时装设计领域方面,Ralph Lauren是不可或缺的功臣。

  Ralph Lauren的女装在他拥有了自己的第一家店铺之后很快在美国的上流社会铺展开,他的女装在风格和款式上依然遵循了他一贯的作风,把优雅和休闲发挥得淋漓尽致。1974年,Ralph Lauren为重新摄制的The Great Gatsby”设计的服装,因为温文尔雅的风度而引起了人们对花呢装亲切英挺形象的狂热。而接下来的一个历史性的设计便是Diane Keaton的懒散而带男孩俏皮味道的服装,又掀起了一波时尚的潮流。

  1947年,Ferragamo以其透明玻璃鞋被誉为“时装界奥斯卡”,成为第一个获得这个奖项的制鞋设计师;他得奖的作品设计细致,鞋跟处凹陷成F型,并铺上金色羊皮,鞋面则有透明的尼龙线。1948年Ferragamo继续带领潮流,极细而尖的高跟鞋成为华丽的脚上时装,创出另一新时尚。Ferragamo在1957年出版了自传《梦想的鞋匠》,在那时他已创作超过二万种设计和注册三百五十个专利权。1960年,Ferragamo与世长辞。

  时尚潮流多变,在这摇摆的时髦中,Ralph Lauren始终坚持着自己独有的利落清爽,很多评论家在说到Ralph Lauren的时候,必然会提及“美国风格”。很难说是纽约这个城市赋予了Ralph Lauren这般简洁鲜明的设计风格,还是Ralph Lauren以自己的时装阐述并延伸出纽约般的大都会气息,我们看到的是一个已经带着都会印戳的品牌,一个执着于自我风格的设计师。他的设计理念和风格亦会继续在时尚界谱写新的传奇,独一无二和坚持不懈便是经久不衰的筹码。 (撰文/Justine Wang)

来源:vogue中国
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商