您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
打开通向世界的大门—访吉芬品牌设计师谢锋
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2006-11-06

  记者:这届巴黎时装周为什么选中了吉芬?

  谢锋:

  首先是我们有走向世界的意识。我们这次去,不仅仅是为做“秀”,而是决定在发布会后进军国际市场。因此,我们在时装周上将推出一个专门针对国际市场的新品牌“FRANKIE XIE”。由于我们有这个意识,加上中国服装协会的大力支持和推荐,法国高级时装公会还两次派人来公司详细了解情况,最终,我们以实力获得认可。

  其次,我认为,选择吉芬,并不仅仅因为吉芬本身有多好,多出众,并不是因为有一个吉芬或我本人,而是由于中国的崛起,世界时尚界对中国的关注。可以说,中国服装设计师现在可以站在世界时尚舞台上“说话”,跟中华文明的崛起、中国经济的强大密不可分。

  第三是因为我们是设计师品牌。众所周知,国内有一些服装品牌规模比我们大,实力比我们强,名气比我们响,但他们不是设计师品牌。

  第四,参加的品牌要有国际运作的可能性。法国时装公会要求参加的品牌具有一定的连续性,不能今年做完,明年就不做了。

  此外,做这场发布会需要50万欧元左右,由品牌自己负担,这就要求企业具有一定经济实力。

  记者:你们早就有走向世界的打算?具体是怎么运作的?

  谢锋:

  是的,这是一个设计师的梦想。但这两年我们才有了实力真正把这个梦想排上议事日程。去年,我们接受法国著名的VLOSY奢侈品咨询集团入股吉芬,邀请他们对吉芬品牌和我本人进行国际化包装,一切按照国际惯例进行,包括在法国开店,进军世界其他地区市场,为设计师做包装等等。今年3月,我们又邀请法国专业的制作公司法国第二工作室进行全方位的宣传、策划、推广工作。最近,为了这场发布会做得成功,我们专门从法国请来了风格定位专家,进行整体合作。

  记者:听说这次时装周以吉芬开场,以LV(路易·威登)结束,你的压力是不是很大?

  谢锋:

  是的。虽然我们与LV同在巴黎时装周上做发布,但从实力上来说,我们可能只是其千分之一。我在日本留过学,对日本品牌的运作比较了解,他们背后有国家或是大财团的支持,而我们完全是自己掏钱做发布。但我们不能给中国丢脸。我们这次是代表中国品牌第一次站到时装周上,国际上的媒体不管你是吉芬还是别的什么,他们就知道你代表的是中国。

  记者:这次你与国际机构合作,对一个中国品牌的国际运作,你有何体会?

  谢锋:

  一是要先在国内站稳脚跟,吉芬品牌创建7年,面对着国外大品牌的大举进入,成功打入国内中高档市场,并获得白领女性的认可。这是吉芬的根基,是走向世界的通行证。

  二是设计师本人要有国际设计经验。我曾在日本著名的NICOLE时装企业工作,师从著名设计大师松田光弘,参与过商业化设计,对市场有所认知。

  三是商业的成功最重要,一个设计师,设计的东西要让消费者认可,如果没有人买,就偏离了设计师的本质。设计师不是单单具有一定的审美眼光就可以了。我们国内很多的发布会,大都有自娱自乐的感觉,那不是严格意义上的时装发布会,而是表演。

  第四,设计师本身具有局限性,不可能什么都懂,特别是国际化的商业运作经验。这就需要邀请国际专业的运作机构参与合作,从他们身上,我学到很多东西。

  链接:吉芬设计师谢锋简介

  吉芬设计师谢锋


  1984年毕业于浙江理工大学,1990年毕业于日本服装学院,获得服装研究生文凭。此后在日本NICOLE公司工作,并师从著名的设计大师松田光弘,获得过日本青年设计师大奖。回国后,在意大利著名纺织企业支持下,于2000年创立了属于自己的设计师品牌“吉芬”。 

来源:人民日报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商