您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
陆坤 创造现代中国风(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2006-11-03

  很多人都喜欢对八十年代的这批人给一个称谓,比如垮掉的一代之类,而陆坤,作为八十年代这批人的一分子,却用自己惊人的成就给了那些质疑的人狠狠一击,这位来自上海的年轻时装设计师,不仅在上海获得了肯定和声望,还得到了来自世界各地知名设计师的赞誉,包括意大利,英国,法国,德国,和美国等。在2003年的米兰全球时装峰会上,许多意大利的时装报道记者都把陆坤的设计天赋与DOLCE&GABBANA和LANVIN进行比较。这对于一个中国新锐设计师来说,实在是一种无上殊荣。

  陆坤的设计之路从做一个小裁缝开始,16岁的他在上海第二轻工机械学校学习时装设计,没有显赫的家世,没有留洋的背景,甚至连像样的文凭也没有,作为最普通的平民阶级出身的孩子,陆坤毫不畏惧,怀揣着独有的设计天赋在上海茂名南路上的一家裁缝店开始了自己的小裁缝生涯。也许,陆坤是幸运的,不过他的幸运也和他超众的才华密不可分,做小裁缝的经历让陆坤结识了上海的领馆夫人,社交名媛,还有派对动物,这些人把他的衣服和名字带进了上海时尚圈。

  陆坤的设计风格具有一种很绝对的自我特色,他不愿意照搬其他国际知名设计师的作品,而是非常专注的致力于创立一种真正代表现代中国的独特风格,那将是一种全新的生动的形式,既融合了现代中国的风韵,影响和创造力,也把这些元素和古典的设计元素适当结合,给人一种浓妆淡抹总相宜的视觉享受。

      2002年,陆坤成立了个人的工作室,他的第一场个人作品秀发布在外滩3号,从此外滩时尚复兴的大幕被拉开,他取法自上海教堂幸存的彩色玻璃的标志性菱形彩色格子长裙,在Younik橱窗里和VivienneWestwood作品并排陈列。而他制造的那场“制服诱惑与乘凉记忆”的精彩表演,至今还留在人们的记忆深处。

  可以说,陆坤用自己惊人的想象力和创造力为中国时装界的兴起作出了很重要的贡献,自他成立工作室到现在,他先后获得上海服装联盟颁发的“中国最佳青年设计师”奖项,诺基亚时尚钻石奖等荣誉,还被列为中国前十名的服装设计师。

  也许,人们惊叹于这个刚过二十的年轻人作出这么多傲人的成绩,可是对于陆坤自己来说,现在只是一个开始,而在他的概念里面,只有以后,却永远没有最后。

来源:vogue中国
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商