您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
吴海燕 流行复古东方韵(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2006-11-14
  在中国丝绸博物馆的二楼,终于如愿遭遇了吴海燕的作品,一瞬间,时间仿佛便要凝固了般,好像眼前的一切早在几百几千年前就已经存在,那么熟悉,熟悉的一点原因都没有。有人说,吴海燕的作品并不是一种纯粹的复古,就好像似曾相识的肚兜,不经意间就少了两根带子,而看上去记录了时间的旗袍也成了大裙摆的,对于这些微妙的小花招,吴海燕有自己独到的见解,她说“流行复古是把传统的经典揉进现代,而不是照着古墓里挖出来的衣服重做一件。”

  吴海燕1984年从中国美院工艺系染织专业毕业,之后便留校任教,正如外人所了解的那样,自上学的时候开始,她便对传统的东西情有独钟。她曾经在1983年独自去到敦煌石窟,在那里一待就是十几天,敦煌石窟厚重的传统氛围让她在回来之后的十年时间都一直恍惚,她总能回忆起当时自己跪着临摹石窟里那些壁画时的场景,那些中国传统的东西实在太美了,而她却不知道应该如何去表现。

  后来,吴海燕选择了丝绸作为自己作品最好的表现形式,这也成了她为要把中国传统艺术完美表达的出口,1993年,她的《鼎盛时代》粉墨登场,8名盛装佳丽款款上场,她们头戴檐翅高翘的竹编帽,手提流苏低垂的竹编灯笼,每个人都把风度的雍容典雅,服饰的华美俏丽演绎得淋漓尽致。这组古意盎然中透出现代气息、东方情调中传递出大家风范的学院派作品,一举夺得了大赛的金奖,而她的服装也被中国服装艺术博物馆收藏。

  关于这一场中国时装界的视觉盛宴,吴海燕有自己的想法,她说很多时装设计师认为“四十年代的中国旗袍是最漂亮的,之后做旗袍的人都没能跳过这道槛”的这个观点从某种意义上来说是正确的,她也承认“现在已经没有多少人用纯手工去做衣服了,以前管做衣服的人叫‘匠人’,他们一针一线缝出来的才是最精致的,现在没有‘匠人’,有好的设计出来也做不到那么好了”,不过就算是这样,设计师们还是应该有信心,只要找到一条可以走的路,其他的一切都只是次要因素。《鼎盛时代》的成功让吴海燕声誉鹊起,而她的时装设计之舟也终于驶进了鼎盛时代。

  1997年,中国首届服装设计博览会隆重举行,吴海燕带去的华丽典雅,流畅飘逸的12个系列丝绸时装,用丝绸面料独有的柔滑的质感美,飘逸的个性风格,还有雅洁的氛围,把人们带进了一个如梦如幻的艺术境界。吴海燕也因此夺得了总分第一名,荣获金榜设计师称号。

  可以说,吴海燕是标准的学院派时装设计师,不过她一直坚持的个人风格也让她受到了整个时装界的尊敬,她一直信奉着“个性是时装设计的生命”这一宗旨,为延续中国传统风格一直努力着,相信很多人都会记住她的那句名言,“名利在瞬间可得,而艺术则要在永恒的追求中寻觅。”

来源:vogue中国
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商