您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
计文波 民间走出的大师(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2006-11-27
  认识计文波先生,需要从那一场超越了华贵的“东方神韵”表演开始,耀眼的大红色配合着中国传统艺术元素,波澜壮阔的展现出中国服饰最原始丰富的东方魅力。耀眼的红、庄重的黑、高贵的紫、典雅的蓝再加上耀眼的金,整场时装发布会被这一系列经典的颜色贯穿,伴随着浓郁的中国音乐,呈现出一片歌舞升平的景象。在法国时装发布会上,各国的设计师都为这一场盛宴所深深的折服,一篇美国服装杂志的报道这样写着:计先生的“东方神韵”系列是真真正正的富有浓郁中国特色的服装。

  计文波先生出生在吉林,辽阔的家乡情节让他的设计风格透出一种广袤,大气的神采,1997年,他在福建盖奇制衣公司担任总设计师,之后分别担任七匹狼和九牧王的总设计师,在这些名牌服装企业担任设计师的经历丰富了他的时装设计经验,人们都说,计文波先生并不是一个靠在大赛和哗众取宠中成长的设计师,也不是在象牙塔的空中楼阁中作秀的设计师,他的作品深深地融入了生活,为我们的生活提供了多样的色彩。

  2002年,计文波先生在厦门创立了文波设计公司并担任总经理、总设计师。此后,他的作品在中国的时装舞台占据了很重要的位置。

  由于生在北方的关系,计文波先生一开始的创作都集中在男装领域,他设计的男装充满了东方文化的精神,偶尔展现男性的阳刚之气,偶尔流露男性的俊美优雅,无论是面料、辅料的选择运用,还是细节部分的细心着墨都倾注了他巨大的心血。他自己曾经这样描述自己设计的男装,“发布的作品表现是中国设计师设计的男装.有中国的本土的东西。男装成衣却是国际化的感觉。”

  在男装领域做出傲人成绩的计文波先生并没有因此而满足,几年后,他把思维的触角转移到女装领域,而事实上,早在若干年前中国国际时装周上叱咤风云的“哈德利”,就体现出了计文波在女装设计领域的才华和能力。计文波先生对自己设计女装表现了很强的信心,他认为“真正的设计师,不是仅仅能够做某一个领域的,他应该是一个通才,具有能够自由游走在所有设计领域的能力。用男装设计师或者女装设计师的称呼来定义一个职业设计师,无疑是片面的。”

  这就是从民间走出的设计师,一个在2001年中国国际时装周上获得“金顶奖”提名;在2002年被中国十五家媒体联合评为中国最具商业价值服装设计师;在2002年中国国际时装周上被评为最佳时装设计师;在2003年中国国际时装周上被评为全国最佳男装设计师的一身荣耀的成功男人。如果非要追究这个男人成功的源头,那最好的答案一定是他成功的很平民,成功的很中国。

来源:vogue中国
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商