您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
罗峥——绿茶女孩 禅意人生
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2006-11-29

   ●她是半路出家的时装设计师,她创立了中国多项第一

  ●她的作品,得到包括法国前总统蓬皮杜的夫人等名流在内的首肯 

  罗峥作为知名设计师进入公众视野是在2002年。她凭一组取名“炫舞”的时装秀,夺得中国十佳设计师第一名、中国十佳设计师专业奖、中国最佳女装设计奖等多项大奖。

  2003年,罗峥以灵性和浪漫张扬的设计作品,感动了在全球挑选最有创意设计师的美国诺帝卡集团,该公司将最高创意大奖白金奖颁给了罗峥。罗峥说,那2.5万美元的现金奖励,其意义大过了数字本身:她是第一个获得此奖的中国设计师,这意味着国际时装界对她作品的肯定与鼓励。

  同年,罗峥带着她的作品,应邀赴法国巴黎卢浮宫举行“时尚中华”时装发布会。她是第一批赴卢浮宫举办时装发布会的中国设计师。包括法国前总统蓬皮杜的夫人和现任政界要人及PRADA等著名时尚大牌总裁在内的法国各界名流,在看了她的作品后,纷纷对她竖起大拇指。在后台,她成了当地媒体追访的明星。

  2004年,罗峥作为中国惟一代表,应邀参加著名品牌路易·威登集团麾下法国轩尼诗酩悦香槟“亚洲时装设计师云裳献礼”,并获轩尼诗颁发的“亚洲时尚设计大奖”。

  2004、2005年,她又连续两年将“中国最佳女装设计师奖”收入囊中。
  
  ■淡淡茶香的人生

  初次接触罗峥是在T台的镁光灯下,2003年中国国际时装周,从上千名国内设计师筛选出来的3名年轻设计师现场进行了最后的角逐,在古色古香的戏台上搭建的T台上,又是罗峥,以唯美和浪漫的欧洲古典主义风格,再次自豪地站在领奖台上。当她接过国际著名的诺帝卡创始人朱诺祺先生颁给她的2.5万美元创意基金白金奖时,全场响起热烈的掌声。诺帝卡基金专为鼓励和资助中国有才华的年轻设计师走向国际舞台而设,罗峥是中国第一个获这项殊荣的设计师。

  每次看到罗峥的作品,都是一次对美丽的赞叹,对童话般生活的向往。在深圳的展会上我见到了罗峥,深紫的云帐中,她长发飘逸,神情恬静一双灵活的眼睛却透露出她的灵动与多变,她坐在灯光的阴影里,一件件的礼服从天花板垂挂到地上,宛如把天堂的阶梯连到了人间,承载着每个女孩到女人的梦想的礼服在摇曳的灯光下熠熠生辉,来来往往,一明一暗的对比十分强烈。这宛如罗峥的性格,她就是这么一个女孩,凡事从不张扬,竭尽自己所能,展现心中梦想的王国,然后悄悄地躲在灯光的背后美丽着,迷惑着,创新着,台下的看客十分入迷,而她看的却是台下的她们。

  罗峥,一个自小生活在优裕环境,从不会做针线的女孩,为了一个理想,竟一针一线、千丝万缕地,用自己最美好的岁月,编织着自己最真实的梦想。或许是因为知道太多公众人物或品牌创始人会为了这种那种的原因而回避真实,于是,在采访的开始我就直接了当地对她说,我想知道最真实的你,并不在乎你的商业和设计,只是希望能够像画一幅中国的水墨画一样,不能像西洋的绘画一般将你刻画得超写实完美,但最起码能够留住你眼中的那份神韵。

  罗峥笑了,那笑容像极了中国传统的水墨丹青,不由得让人觉得眼前的女孩就像一杯茶被沸腾的水冲之泡之,在杯子里旋转,展示自己的容颜,似美发一样飞散,如鸟羽一样飘落,每一滴都在阳光下释放着深蕴的清香,饱受煎熬的茶叶在沸水的浸烫下沉沉浮浮上上下下,一缕缕更醉更醇的茶香袅袅地升华于口杯的边缘,在有限的空间里弥散着。沸水冲冲续续,茶叶沉沉浮浮,水色深深浅浅。茶叶直至释放出它竭尽献出的一切。释放了它饱含着的春雨的清幽,夏日的炙热,秋风的醇厚,冬霜的清冽;释放了它每一丝丝青春光晕。

  细思之,罗峥真的若茶,而命运就是各种冲泡茶叶的水?在匆匆的步履中,既体味过成长的快乐,也遭遇过挤压煎熬的坎坷经历。最终生命来于泥土又归于泥土,在这过程中,罗峥若茶留下一脉脉人生的幽香,弥散于某个时空底部?抑或是某些人的灵魂深处……

  ■梦想缠绕的现实

  罗峥作为知名设计师进入公众视野是在2002年。她凭一组取名“炫舞”的时装秀,夺得中国十佳设计师第一名、中国十佳设计师专业奖、中国最佳女装设计奖等多项大奖。此后,她就进入收获的“井喷”期,并凭此创立了多项国内第一。

  她每年都有让人意想不到的新东西展示给观众。

  罗峥从很小就喜欢漂亮衣服,对美的东西特别敏感,10岁就给自己设计了一件礼服,她还记得那是件鹅黄色连衣裙,身后系了个蝴蝶结,绣花的小圆领带着月牙边。当时的小罗峥穿着这件裙子在街上走回头率很高,总有阿姨问她裙子在哪买的。这裙子她一直穿到14岁,个子长大了勒紧了罗峥还是要穿,罗峥很骄傲,因为这是她自己设计的,独一无二。

  金融专业毕业的罗峥考大学时是听从了母亲的意见,她认为金融贸易专业是热门专业。而毕业后,罗峥曾在广告公司和平面设计公司徘徊过几年,没找到她想要做的东西。

  罗峥发现自己还是喜欢做设计这行,而她这人从不患得患失,想做就做,于是凭着一种激情,后来自己在深圳创办了时装公司,并创立起

  OMNIALO(欧柏兰奴)这一著名女装品牌,它如今在全国已有上百家连锁店。罗峥喜欢创新,不喜欢重复别人,更不喜欢重复她自己,她只是用特别的方式表达对生活、对美的不同理解,风格是多变的,新颖而不会古怪,独特而不会另类,符合人与自然间的和谐。美是人类共性的东西,她从不给她的设计作品定义,也不去考虑她的设计是属于西方或东方,用不同表现手法完全可以糅合在一起,“中皮西骨”或“西皮中骨”,呈现不同的美。服装设计不必拘泥于一种方式,可以用后现代手法把很多元素结合起来,似曾相识,却又没有人这样做过。

  1996年,一个偶然的机会,罗峥开创了自己的服装品牌,在市场上获得巨大成功。如今,她的服装在全国28个省、市都有销售,年销售收入过亿元。

  如果就这样做下去,罗峥会生活得很舒服。然而,生性浪漫、追求与众不同的个性,让她不甘于只做一个成功的时装商。在有市场的底子做支撑后,她一头扎进了设计领域。

  罗峥的母亲是搞艺术的,因而她得以在芭蕾舞的灵动飘逸和古典音乐华丽的音符熏陶中长大。艺术修养的积累,弥补了她在设计技巧方面的不足,也使她的设计摆脱了专业人士往往带有的那种“匠气”。看罗峥设计的时装,就会发现许多艺术元素,比如,用扇子、中国花鸟、旧上海洋烟图等意象组合而成的中西合璧旗袍,还有用景德镇青瓷概念设计的时装,无不流露出浓浓的艺术底蕴。

  罗峥是一个有梦并善于把梦变成现实的时尚演绎者。因了对舞蹈、对建筑、绘画等形体艺术与视觉、色彩艺术的酷爱,令她总能巧妙地将高雅艺术贯穿到自己的设计中,赋予每件衣服以生命力。因而她的每一件作品都是会呼吸的生命体,在静止与飘动间呈现着不同的美。

来源:中国服饰报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商