您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
著名服装设计师郭培谈高级订制
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-01-04

主持人文娟(左)与郭培

  主持人文娟:各位亲爱的网友大家上午好!欢迎大家作客腾讯女性频道的视频直播聊天室,这是中国国际时装周设计师系列访谈。访谈的时间有一点晚,因为这个人很重要,她很忙,她就是著名的设计师郭培老师。

  郭培:文娟你好,第一次来到腾讯网,先祝网友们早上好。通过我们这个网站,让大家了解中国的高级时装。

  主持人文娟:这次做的是高级服装。

  郭培:对,服装发展不过就是20年,从80年代开始。我也是最早的一批中国时装设计师,我是86年参加工作,到06年也有20年的时间了,我是随着中国的时装、时尚发展而成长起来的设计师。这一次我推出来的是高级时装发布会。因为高级服装在我们整个时装概念中,是相对比较特别的一类。如果大家感觉到了这次时装发布会有一些不同,而且感觉到有一些震撼,被感动,被影响,这也是我的一种希望,也是我认为的一种成功。至于大家怎么看待这些作品,怎么理解它,还是在于我们的沟通和认识。因为高级服装不是我们一般概念上的服装或者是成衣,也不是大家穿在身上的衣服,它有很大的艺术成分。所以高级服装一般有一个故事贯穿,故事不一定讲明白给你,但会有一个内容,这是成衣高级服装发布会很重要的一个方面。

  主持人文娟:郭培老师太谦虚了,除了在电视上看到您以外,这20年来您不是很张扬自己。我很多朋友都在说,您为什么就能够沉得住气,一下子出来带给我们这么大的惊喜?

  郭培:我做了20年,大家连贯起来看,好像是郭培很少经常地把自己包装起来,呈现给大家。其实我也是在做事,因为我所做的前10年,一直是做成衣设计,那个时候也相对比较年轻。96年我做过一场发布会,那是第一次发布作品,也是参加了中国十佳设计师的作品。从96年到现在,我也没有很大的作品呈现给大家,但每一天也有新的作品产生。这些年来我一直在创业,从零开始,白手起家,我是很感性的,当时成立公司很简单的目的,就是太好了,想做什么就做什么,想得很单纯,很简单,以为成立公司之后,就可以每年做自己的作品。因为一个设计师的理想,也是他的梦想就是把最好的作品呈现给大家。实际上真正掌管一个公司、企业,为它的生存、发展投入很多精力的时候,发现了想做什么不一定能做什么,而且即便能做的时候也不想做了,因为你有那么多员工,肩负一个企业的发展。一晃10年了,这个公司也相对稳定了,这个时候我觉得我可以拿出作品来了,而且我员工愿意跟我一起,把我们10年来的经验,10年来的一些积累,通过这一次发布会呈现给大家。

主持人文娟:有一件衣服,我听说是做多少个小时?

  郭培:五万个小时,最后一件衣服,有100个秀工,忙碌了将近三个月的时间。制作过程有很长时间,将近半年,工时计算就是五万个小时。这一切对我而言,可能我自己看的自己的作品总是有很多的遗憾,有很多的问题,我并没有觉得对它非常满意,或者是百分之百的满意,我觉得它达到了我自己60%的期望。其实我自己解释也是这样,有时候自己的一个目标和标准总在前面。就像我的设计从图纸开始,开始的时候对它有期望,在它逐步完善、形成过程中,我的期望永远在它前面,所以跟我在一起很久的员工都知道,可能我永远对自己的作品不会达到百分之百的满意。这也是我的一个方向,之所以我有今天,可能也是这样一个目标。

  主持人文娟:这个是我们在时装周之前您设计的效果图。

  郭培:对。这是我最早的图纸,也就是说它的原图。有的图纸还有日期。这件衣服(图纸)就是五万个小时的,从它的最初设计,可能这个图纸完成它的设计我只用了大概几个小时。我觉得一个设计师很重要的,除了有很好的创意、设计以外,一定有非常强的能力把握它。所以从它的原图来看,到完成它的作品,实际上是很一致的,这是很重要的。

  主持人文娟:可能因为各种原因,比如说面料,而不能实现它。

  郭培:对,我相信有很多网友朋友是从事这个专业的,也是设计师,也是同行。最大的差异,我这20年的积累和沉淀也是我的一种资本。就是说我在任何一个设计中,对它的把握力和实现力是很强的。我之所以拿来图纸,就是想跟同行说,有的时候你的创意、设计确实很重要,但是在创意和设计中一定要完整的想到了它的步骤,而且你自己很清楚它的结果是什么样的。因为我在和年轻人设计师交流的时候发现,有时候他们的图纸表现的非常好。

  主持人文娟:效果图纸特别艺术。

  郭培:特别艺术,在成衣做出来之后,基本上50%都达不到。这个就是我们需要学习、需要积累的必须的一个时间。

来源:QQ
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商