您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
郭培 试验中国高级定制(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-01-15


设计师郭培

  郭培,中国时装界摇曳了10年的名字。作为中国最早的定制礼服设计师,她的作品代表极致奢华的女性梦想,成为国内一线女星最早接触的定制设计。在定制风渐薰之季,我们推荐郭培,因为在她阔别天桥十年的高级定制秀上,我们感到了中国高级定制的方向。

  20年一悟 高级定制概念

  80年代初,郭培从中国最早的时装学校走出,进入企业。几年间,自己的衣服卖了36万件。1995年她就获封“十佳”。但中国时装的第一个十年,无需震撼,无需高级定制。有一天,演员鲍蓉找郭培做衣服,她将给公司设计的成本除以3成交,歪打正着走上定制之路。

  又十年,郭培认为中国依然没有真正的高级定制。这次,她割舍了泉涌的灵感,从拿破仑的手枪开始,老老实实讲一个故事。以“轮回”为主题,以万物腐朽的颜色为主色,因为,“只有腐朽才会重生”。 这场秀,郭培蓄积20年。她终于发现“高级定制第一是高级面料,然后是一个灵魂。”


中国国际时装周2006/2007春夏系列发布中郭培专场作品

  中式设计 胜在精气神

  中式设计,是中国设计师的心结。太多人做,却太少人明白精髓。外国设计师面对中式其实没底气,可恨的是中国人更没底气。“比如老式旗袍,我敢保证没几个设计师弄明白。为什么宋美龄穿着领口紧箍的旗袍仍可自如挥杆?精髓在于领口和侧襟的玄机”郭培讲。她为李少红的剧,买了十件古董旗袍,最后懂了。中式设计的语言有如老式旗袍领口,要的就是精气神。一味拷贝外国不如学会用自己的语言设计。

  先拿针 裁出好衣

  刺绣是郭培的顶级手艺,大气的凤凰涅槃和袖珍雕花都精致已极。郭培认为,好的设计师首先是一个会拿针的人,玫瑰坊的设计师,都必须先进车间缝纫。如果连针都没拿过,肯定不清楚怎么做衣服才最舒适。郭培定制之所以有价有市,就是因为每个设计师都有拿针的看家功夫。

来源:精品购物指南
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商