您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
“租高级婚纱 买平价婚纱”日本婚纱女王桂由美的婚纱消费观
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-03-12
  价值6500万元人民币的宝石婚纱 
 
  在日本,有这样一位女设计师,她一生只设计一种服装——婚纱,她就是被誉为“婚纱女王”的桂由美。
  作为日本著名的时装设计师,她是意大利时装协会高级女装分会的第一名亚洲会员;作为日本婚纱业的先驱,42年来,她在婚礼服装方面倾注了其全部心血;3月初,她第16次来到中国,带来她最新设计的婚纱。在精彩的婚纱发布秀之后,上海《婚典》杂志策划总监陈海洋先生采访了她。
  文·摄/陈海洋

  3月2日下午4点,离桂由美的婚纱秀开场还有半个小时,北京展览馆演出大厅外已经挤满了慕名而来的各路媒体和准新人,因为婚纱极其昂贵,那些没有贵宾邀请函的准新人只能站在大厅外望秀兴叹了。

  坐在秀场前排的桂由美女士在亚洲婚礼文化协会副会长陈富美的陪同下,接受不断前来的媒体采访以及合影邀约。镜头里的她,依然是数十年来保持不变的造型,与服装同色同料制作的头巾包裹着一头黑发,非常优雅地和前来采访与合影的记者以及观众握手,微笑,艳绿色的指甲似乎向人们展示着她永远年轻的心态和旺盛的创作欲望。

  耄耋之年的她,为了追求精湛的婚纱设计走遍世界各地,此次前来北京参加中国国际婚博会,就带来了她那价值数千万元的绝美婚纱。

  她展现了三件总价过亿的婚纱

  尽管大家都知道,这一次发布的服装其中有两件千万级的婚纱。但是当模特穿着有着桂由美特别线条以及玫瑰花纹的豪华婚纱出场时,全场都为之惊艳,在具有狂欢摇滚节奏的音乐中,相机的闪光包围了T台,接着便是热烈的掌声。“真的太美了!”不时有观众发出赞叹。

  观众们并不知道,成就这样一件婚纱,桂由美女士也曾惊颤不已。整件婚纱由鲜为人知的印度皇家玛哈拉制成,除了在裙摆的边缘绣上1000多颗珍珠之外,还有一个重达8.89克拉的504面的钻石,这一切不仅仅是奢华,更是世上罕有。具有奇特绣艺的印度皇家玛哈拉,桂由美第一次亲见其精湛绣技之时,曾为其惊颤不已。这份罕有的美丽激发桂由美女士的创作灵感,以极其精美的极品刺绣制作公主式婚纱,价值高达6500万人民币,据说是为中东的一位皇后设计的。

  而另外一件缘自达·芬奇名作《蒙娜丽莎》纹样,配以41 .003克拉的绝品钻石的婚纱,价值超过了3250万人民币。第三件深红婚宴礼服是配套设计了24.431克拉钻石饰品的婚纱,价值超过人民币650万元。

  并非每个日本新娘都买得起婚纱

  面对云集在婚纱博览会上的众多记者,婚纱女皇显得非常激动,她通过翻译对大家说:20世纪60年代,当她决心要投入到婚纱设计事业当中贡献美丽的结婚礼服时,全日本穿着婚纱的新娘还不到千分之一,而现在的日本,100%的新娘穿着婚纱举行婚礼。在其日本国内的4家直营店以及70多家专卖店里,每年卖出售价相当于人民币2万元至26万元之间的服装3万多件。

  “在日本,尽管100%的新娘结婚时都穿着结婚礼服,但是特别设计、制作精良的高级婚纱,并不是每个新人都购买得起。随着日本结婚费用越来越高,有许多新娘也采取租赁高级婚纱的形式(高级婚纱的价格在人民币13-26万之间;而平价婚纱大多是用来出售的),让自己的婚礼看起来更为奢华和精致。”最后,她还建议中国的新娘也可以采用这样的方式,不过最好还是能拥有一件属于自己并有内涵的婚纱,哪怕不要那么昂贵也好。

  婚博会上的婚纱秀结束之际,桂由美像一位慈祥的妈妈和我们拉起了家常:“和中国新人一样,日本新人的婚礼费用很大一部分也来自双方的父母;婚礼上,一般新娘都需要更换4套结婚礼服(两套和服,一套婚纱和一套礼服)。”她还介绍说,日本婚礼样式非常多,草坪婚礼、海边婚礼、花园婚礼都很多。大约有一半的新人会在宾馆或者专门的结婚场地举办婚礼。

  “在这样比较富丽堂皇的地方举行婚礼,新娘多喜欢穿着有大拖尾的婚纱行礼,在亲友的注视下,这种长可达3-5米的婚纱显得非常神圣和隆重;其次,大约3成新人会在有格调的餐厅或庭院行礼,是在很好地结合日本文化礼仪的同时,也喜欢着大拖尾的婚纱,绿树、青草、白纱、美丽的新娘,这是日本典型的日本传统审美。

  现如今,日本的年轻人也喜欢选择到海外去举行婚礼,一是为了摆脱日本婚礼上的繁文缛节,另外也能节省很大一笔宴客费用,大约有15%的新人会这么办,他们多半喜欢款式简洁的婚纱,并不隆重,却携带方便。另外5%的新人会选择在大教堂举行婚礼,这部分新人的婚纱多半是豪华的皇家公主式婚纱,加上长长的拖尾,浪漫又奢华。”

  “优雅的婚纱更适合东方新娘”

  作为一名东方婚纱设计师,桂由美在婚纱设计上强调东方的含蓄美,也更突出在传统礼服上增添的3S概念,即简练(SIMPLE)、性感(SEXY)和修长(SLENDER)。

  2006-2007年,受皇室诞子喜讯的影响,对传统和家庭的回归促使婚纱风格有趋向传统优雅的趋势。桂由美预测,以S线条为代表的美人鱼款式婚纱,既体现出新娘的体态,又在典雅中增添女性的性感韵味,因此在2007年将大受欢迎。但桂由美也认为,越来越追求个性的日本新娘中,大约有60%会选择公主式样的大圆摆婚纱,不对称的设计以及缘自时装元素的婚纱也逐渐受到大家欢迎。

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商