您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
世界著名服装设计大师皮尔卡丹先生访谈录(图文)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-04-03

  第四届全球纺织经济论坛日前在北京召开,世界著名服装设计大师皮尔·卡丹先生作为受邀嘉宾出席了会议,并亲切接见了与会媒体记者。85岁高龄的皮尔·卡丹先生容光焕发、思维敏捷,对品牌与设计、管理与创新提出了独到的见解,并就记者朋友感兴趣的问题亲切交谈,以下为访谈内容。

  皮尔·卡丹先生:非常高兴看到你们国家的变化和你们为纺织作出的贡献,本次来参加全球纺织经济论坛,很愿意跟大家见面并回答记者朋友们提出的问题。

  记者:皮尔·卡丹是最早进入中国的服装品牌,近年来,市场上皮尔·卡丹品牌少了很多,是否可以理解中国品牌的进步或者是其他品牌的扩张占据了部分份额?

  皮尔·卡丹先生:一方面,我们一直在整顿市场,在打假方面加大了力度,因此在市场上一些假冒伪劣的皮尔·卡丹品牌少多了;另一方面,虽然我在法国每年有两次服装发布会,但在法国以外的地方很少上做时装发布,这些发布会也很少在电视露面,我这样做是因为,我在全世界有一百多个代理商,他们拿到我的第一手设计后,根据本国国情,进行生产、加工和销售,如果我的作品在电视媒体经常露面,我的设计刚一推出来,就会让社会上做假的人剽窃走,然后贴上他们的标牌,这样,我的代理商的利益和我的品牌魅力就会受到冲击和影响,正是为了这个原因,我听从了我的代理商给我提出的建议,采取目前的做法。

  中国服装品牌这些年有了很大的成长,随着新品牌的进入,瓜分了这个市场,这是很正常的市场竞争。

  记者:您除了在服装行业非常成功外,还涉足了其他的行业,比如戏剧、酒店、家具等等,这应该说是一种多元化经营,有没有风险?您是怎样看待的?

  皮尔·卡丹先生:我对什么事情都感兴趣,我喜欢冒险。我一旦开始做某件事情,就一定会做到底,而且要把他做的最好、最完美。我不是一个万金油的人,事实证明,我做的很出色。

  我与其他品牌服装设计师不同,他们都是为别人打工,别人付工资来买他们的设计作品,而我不一样,全世界皮尔·卡丹和马克西姆品牌都由我全部拥有,我自己为自己投资做自己的事业。我一生最感兴趣的东西是工作,有些人在他们有钱以后,会去打高尔夫球、玩桥牌、买跑车等等,他们生活的注意力就会转移到物质上来。但对我来说,我还是希望在我的事业中涉及到更广泛的领域,把它们做好,并且有创新。生命对我来说只有一次,如果在我的一生中能多做点事,将是我最大的幸福和乐趣。

  记者:您每天的时间是如何分配的?

  皮尔·卡丹先生:我每天七点钟起床,然后我在自己家里看私人信件,然后到办公室和我的秘书在一起看每天的日程安排;然后去我的设计室,一边喝咖啡一边和我的工人们聊天谈工作,我会告诉他们,这件衣服要使用什么样的面料,什么地方需要改进;我除了我的设计室之外,我还有我的工厂,我知道每一个工人的长处和短处,给他们分配一天的工作;然后我可能会接待一些国家的媒体对我的采访,回答各种各样的问题;全世界的一些品牌代理商可能会拜访我,我可能会和他们一起在我的马克西姆餐厅或马克西姆酒店里吃饭;我还会到我的剧院里去看他们上演的不同的剧目;下班后,我会经常被别人邀请看戏或听音乐会;有时一些朋友请我吃饭,聊一些彼此感兴趣的话题;我现在还有一个皮尔·卡丹服装博物馆;我还生产自己品牌的家具。对我来说,我跟各种各样的艺术家、演员有非常多的接触,我的很多时间都给了他们。

  记者:中国政府在加大对服装市场的监管力度,前阶段查封了一些国际大品牌的服装,您是怎样看待的?

  皮尔·卡丹先生:我非常理解也非常支持中国政府采取的这种措施和行动。因为,这些面料中会有一些对人体有害的化学物质。我一直使用一些纯天然的面料,如棉、毛、麻、丝绸等,很少使用一些化学的物质。随着纺织工业的发展,很多成分是从石油的剩余物质中提取出来的,可能有一些技术方面的问题,使得面料里面存在一些有害物质。以前,一些客人,都是以穿一条真丝的裙子来表现一种身份的象征,而现在,有些客人会认为,一些化纤的面料可能在性价比方面更有竞争力。

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商