您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
不跟风也流行——韩国设计师李庆熙的多元化风格
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-06-04
说起韩流近些年的大行其道,我们不由自主地会想到两个词,“电视”和“时装”。而后者也在前者中得到了淋漓尽致的发挥。作为韩国最有影响力的时装设计师之一,李庆熙的名字在韩国时装界可谓响当当。然而,屡获海外知名设计大奖的她,却并没有将自己的设计局限在韩式风格中,而是走起了国际化路线,让人见识了她“不跟韩流也很流行”的独特风格。

  A、优雅个性的中性美

化着烟熏妆的李庆熙给人“冷冷”的感觉

  在这个时尚界大吹韩风的年代,作为AVISTA的设计总监,李庆熙在上海的出现无疑引来了更多的关注,大家都想见识这位韩国知名设计师是如何“借机”推进韩流的。可结果却大大出人意料,“我的设计走的不是韩式路线,而是比较多元化的国际路线……之前的服饰都太格式化,男装是男装,女装是女装,而今年的流行趋势在款式上是比较强调中性的,剪裁上也更随意大方,边角都不固定……”这样的设计想法在她带来的BNX/TANKUS2007秋冬秀上得到了淋漓尽致的发挥:飘洒的纹路搭配明亮的色彩,自然亲和的素材和剪裁,塑造出了一种浪漫而安逸的时装效果。同时,她也很注重东方美的展现,复古的风韵,强调线条的色彩和多层次的搭配,这些都让她的服装投射出了东方的古老神秘,而这样的“古老”在如今看来恰恰是最前卫、个性的体现。虽然是首次登陆中国,可一向对时尚超强敏感的上海人还是一下就抓住了其中的神韵,让她不禁想到了自己第一次在纽约拿奖的事:“第一次参加纽约时装周,当时我还有些焦虑,心想:‘这些金发碧眼的老外能否认可东方的设计风格呢?’结果让我大为惊讶,我拿了设计大奖,显然他们很喜欢,而最重要的是他们看懂了(我们的作品)!”虽然已经是两年多前的事,而即使现在想来,她还是感慨不已。

  B、叹为观止的中国美


与名模佟晨洁、倪明曦合影

  不可否认,韩国的文化产业近几年突飞猛进,最突出的表现就是对时尚的引领。一时之间,看韩剧、学韩语、穿韩服成了最流行的事儿。可韩国的女孩子真的都像电视中那样穿着艳丽,打扮入时吗?面对我的好奇,李庆熙说:“其实是媒体夸张了些,电视为了追求视觉效果肯定会在演员的衣服上下功夫的,其实现实中韩国的女孩子还是比较自然的,穿衣服也喜欢自然平和一点的设计。”相反,初来中国的她,在去过了北京、上海等一些城市后,对中国女孩的打扮倒是大为改观了,“我印象中,中国人和韩国人在思想上都应该是属于比较传统、保守的,可这次我来中国却发现,女孩子们的穿着都很大胆,很性感,很漂亮,让我的想法改变了。其实现在在韩国,还有60%的女孩子穿着是比较保守的。”这可是个出乎许多国人意料的回答呢!每个人都喜欢时尚的东西,追求时尚也就变得很自然了,而作为一位成名多年的设计师,李庆熙始终觉得适合自己的就是最时尚的。她本人就很喜欢柔美,同时又不失个性的衣服风格,而这点无论是从她本人还是设计中都有很好的体现。

  C、安静惬意的田园美

  秀场上的五彩斑斓,和时装中的绚烂多变,并没有打乱李庆熙平静的生活步调。生活中的她依旧是个喜欢静多于动的人。“我喜欢去海边兜风,养花养草,最喜欢与花草交流了……”她开心地说,而在这些讨人喜欢的花草中,她最钟爱的就是生命力顽强的热带鱼,和那种像树一样挺拔的室内植物。除了做园丁外,李庆熙另一个爱好就是“安安静静地读书”。如果你因为她设计师的身份,就认定是什时尚杂志,又或是什么爱情小说的话,就大错特错了,她最喜欢的书居然是历史文集,很难想象吧?!像霍金的《时间简史》就让她深深着迷,而许多介绍各国风情的书籍和关于中国历史的中文原版书也同样是她的心头好,可能是因为历史上两个国家的一衣带水,她说:“我虽然不会说汉语,但是能看懂大部分汉字,我很喜欢汉字的感觉,看上去就很艺术……”这样艺术的汉字,对李庆熙来说,不仅是精神上的享受,更给她带来了创作上的灵感,在自己最新的设计中,她就把这些造型别致,又极富美感的古汉字,用书法的形式搬上了时装,让作品平添了古老的东方韵味。

  后记

  一场不够韩国的韩国时装秀,一个不跟韩风的韩国设计师,一种不局限于东方的东方设计理念……蕴涵其中的则是时尚本身从不停滞的勃勃生机。再美的流行也会成为过往,可独特的个性自我却不会出局,这就是时尚给予每个人的自我展现舞台,舞台上翩翩起舞的不只是李庆熙一个人,更可能是普通的你我,需要的只是敢于尝试,敢于打破流行。小雪/文
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商