您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
伊人风尚榜精英女性之张天爱(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-06-21

精英女性之张天爱

  张天爱,1961年生于香港,她是在一个传统的英式家庭中长大,父亲张有兴是香港首位华人市政局主席,相当于当时的香港市长,是一位典型的英国绅士。在她还很小的时候,全家移居到英国。

  张天爱从4岁就开始学芭蕾。9岁那年,英国皇家芭蕾舞学院招考,她从全球5000个报考儿童中脱颖而出,成为十位入选者之一,也成为第一个进入这个芭蕾殿堂的亚洲女孩。由于她成绩优异,舞蹈才能出众,两次获得英国皇家舞蹈学校舞蹈编排比赛的第一名。13岁那年,尚未毕业,学校已为她铸造人像雕塑,放在校内作永久留念。

  艺术是需要献身精神的———老牌的英国皇家芭蕾舞学院以此为宗旨教育孩子们。在学校里,除了病得实在爬不起来了,是不可以躺在床上偷懒的。学芭蕾的日子是苦的,而芭蕾所展现出来的美却令人无法抗拒。

  芭蕾教给张天爱最重要的一点是:“没有一种为艺术牺牲的精神就不会有美。我觉得上天给了我坚强的脊梁,真的可以吃苦。”即使病痛也要坚持,即使双脚鲜血淋漓、骨头破碎也要坚持。在皇家芭蕾舞学院学习的时候,张天爱并不只拘泥于舞蹈训练,而广泛涉猎了许多艺术门类,如音乐、歌剧、舞台化妆、绘画、雕塑等,这为她后来从事服装设计事业打下了坚实的基础。13岁时,张天爱亲手做出了第一件自己设计的衣服,那是替同学设计的“改装”牛仔裤。

  1980年,年仅19岁的张天爱以客座艺术家的身份回到香港,并第一次以模特儿身份参加香港贸易发展局的时装表演。这时她终于确定了自己的人生方向,就是要从事时装设计,于是她又到巴黎歌剧院和纽约工艺学院作进一步深造。

  1981年的“港姐”选举总决赛,按照惯例要在公布结果前安排一场20分钟左右的大型歌舞,可那时候女主角却突然生病住院,张天爱被临时换上场。当天晚上的演出群星闪烁,张天爱凭着出色的舞艺征服了全场。从那之后,很多片商就找她拍电影,有很多杂志来找她拍封面,还有记者来找她做专访。此后的张天爱接拍了10部电影,后来又先后签下了23部戏的合约,创下逾50次出任封面女郎的纪录。在电影里她演的大多是主角,但拍来拍去却都是一样的女孩子,没有任何发挥的余地,于是张天爱“逃”了。在1983年,见识了香港娱乐圈的一切美丽与荒唐之后,率性的她竟悄悄地从演艺圈全身而退了。张天爱知道,所谓娱乐圈的浮华生活并不是自己所向往的,并不属于自己。

  张天爱学会了更深层次的思考,体验一直是她所追求的,只有体验不同的东西,才能知道事物的多种可能。

  早在1982年的时候,张天爱就从姐姐苏珊手中接管Bou-tiqueBonBon,并在1年后改名Pavlova。因为她感觉到芭蕾、演戏都不能最大限度地释放自己,她把目标锁定为“世界时装设计大师”,创立了自己的时装公司和品牌。可以说从这个时候起,张天爱有了自己明确的梦想:做属于中国人自己的服装品牌。张天爱为自己树立的这个梦想,执著地努力着,并为这个梦想积累知识,积极前进。

  张天爱决定把全部精力都投入到自己所热爱的事业中去。从电影圈抽身而出的她,一边搞设计,一边攻读哲学学位,还同时进修计算机和商业课程、学习中文和中国历史、哲学,日子过得忙碌而充实。

  虽然张天爱从小是在西方长大的,受的是西方的教育,玩的是西方的芭蕾,三天两头就去一个西方国家。但张天爱自己的定位很明确——我是中国人。

  中国的传统精髓在张天爱的心目中一直占着重要的位置,骨子里都是博大精深的传统文化印记。“因为从小在外国成长,所以更懂得珍惜和欣赏中国本土的东西,也希望能发扬其精华和特色。我觉得过去中国有太多好东西,但后来并没有得到很好的发扬。西方国家一般都不尊重亚洲设计师,事实上是因为我们的确没有建立起自己的特色。”所以张天爱的作品以中国元素的时尚为主,并渐渐树立起自己的风格。

  从1981年创立了个人的时装品牌后“Pavlova”,张天爱又于1991年创立了新的时装品牌“TianArt”,并于伦敦和纽约开设了办事处。这时候的张天爱算是找到了真正的梦想,并决心为这个梦想继续努力下去。

  经过十多年来不断的努力,致力推动多元化的“全球一体化”及个人主义风格,张天爱在她的设计里融合进了东方的传统文化和西方的自由思想主义,无论是传统简朴还是大胆前卫的系列,都极具创意,形成了与众不同而独特的设计风格。

  此后,张天爱又创立了个人的高级女装系列及多款成衣品牌,当中包括男士服装系列。她又为世界各地超过100间不同的国际公司设计制服,并在美国、英国、法国、意大利、德国、巴西、中国及多个东南亚国家开设批发及零售服装专卖店。她的个人时装设计更收藏于伦敦、挪威、香港及中国的著名艺术馆与博物馆。

  张天爱杰出的艺术才能不仅表现在时装设计上,还在其他领域得到了充分的展现。她曾在世界各地成功地组织并参与设计了100多场时装表演及发布会,还为众多芭蕾舞比赛及歌剧表演担任艺术总监与舞蹈编排的工作,赢取了很多国际奖项。1993年的时候,张天爱作为大连时装节艺术总监被邀请到大陆,她那富有东方风情又透着新潮气息的精美服装吸引了观众,从此她在中国的服装事业也轰轰烈烈地发展起来。人生就是这样,每一次经历都会使自己成熟一步。所以这么多年后的张天爱,光彩夺目地站在时装舞台上、活跃于商场中,是一个成功的时装设计师的典范。她的Pavlova时装集团已在日本、东南亚、中国扬名,在国际上也小有名气。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商