您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
邹游:这是你的衣服(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-07-13

  北京服装学院毕业的邹游,最早曾经做过明星的形象设计,第一个是毛阿敏,还包括后来正大综艺主持人。他也从事过舞台剧的服装设计,有人艺的《日出》、张艺谋的《印象刘三姐》,以及最近的包括《西望长安》。而邹游最大的冲动仍然在成衣设计(曾经在若干国内品牌人设计总监)。他在1998年开始读研,在2000年获得“兄弟杯”时装设计大赛的冠军。2001年,邹游赴意大利游学,进一步了解了现代语境下的现代设计,获得的眼界给了自己做时装设计的信心。他目前在中央美院攻读博士学位,主修设计管理,关注时装的大设计理念;读博的同时在北京服装学院任副教授,从事服装设计教学;近日创立了自己的品牌YOU'Z CLOTHING。

  问:穿你的衣服的是什么样的女人?
  邹游:首先这个女人是知性的,这并不意味她是一个知识分子,而是有现代审美品位。她生活丰富,眼界开阔。前几年的中国这样的女人还不够多,现在逐渐多了起来,但这仍是一个慢慢产生影响的过程。

  问:她的年龄是多大?
  邹游:年龄并不在我的考虑之中。 Jil Sander的现任设计师Raf Simon就说如果一位65岁的顾客去买他的时装,他会特别高兴。这一点我十分认同。我希望自己是从审美的角度去设计,把不同领域的人拉到一起。

  问:那你眼中有魅力的中国女人又是什么样?
  邹游:她有着清逸而恬淡的女性气质,但也不乏张扬的一面,在收敛和张扬之间找自己的东西。而且,她们能看到的东西很重要。

  问:那你设计的服装本身的风格呢?
  邹游:概括的说,就是简约的解构。我的设计倾向摇摆在中性和女性之间。

  问:关于简约和解构,我能想到Jil Sander 和Comme Des Garcons,和这两者相比来说呢?
  邹游:介于两者之间吧。当然,我的品牌还没有做到这两个品牌那种程度,但我一定考虑的是自己的特色,一种在现代语境中的设计,一种现代化了的传统。

  问:我看到你现在的衣服多采用这种很薄的柔软的棉面料。
  邹游:它很自然,很舒服。我喜欢它穿上不张扬,但是慢热型,让人逐渐喜欢。

分页:1 2

  问:为什么会想到开这样一家店呢?
  邹游:对于时装,设计很重要的一块,服务也是。我希望通过服务能能够跟顾客交流,所以我设计了80平方米的试衣区,让顾客体验穿着的感受。

  问:这就是你说的大设计的理念?
  邹游:对。我的服装每一件的单品控制都很高,我常跟我们的技师说你用心缝的每一条线都能感动自己和顾客。此外,很多人都觉得这个店很特别,才第一次接触到我们。这个整体氛围的营造算是设计中的一部分。

  问:以前中国这种店很少,现在看来逐渐被接受了。
  邹游:有了这个眼界,才会有这个审美,人们才知道现代设计中还有这些。但我并不追求奇特,只比消费者高一头皮,在一定层次上设计,在一定限度里设计。

  问:你的品牌叫做YOU”Z CLOTHING,解释一下吧。
  邹游:双层含义,一方面YOU是我的名字,另一方面,我想让顾客知道“这是你的衣服”。你要有自己的理解和品位。字母Z对于我们来说是很重要的,代表自然、自在、自由和自我。其中自然是最鲜明的特征。不过,我的风格是什么,我也还在探索——变化是永恒的,我不会巨变,而是悄悄变,不会被一种东西束缚。

  问:最后我们说说你的灵感通常如何得来。
  邹游:看书。人类的历史其实就是语言的历史,好书把艺术家比常人更深刻的人性体悟传承下来。最近给我感受比较多的是《寂静的春天》。这种灵感是一种感受,感受寄予无形的设计语言当中,而不是某种元素的简单挪用,不会像表现春天就采用印花那么直接。

  邹游小档案
  最近听的音乐:古斯塔夫·马勒第一到第八交响乐,还有他的《大地之歌》
  最近看的书:Rachel Carson《寂静的春天》
  关注的流行文化:80后当代艺术、动漫
  关注的人物:福柯

  店址:北京朝阳区见外大街39号建外 SOHO 5号楼
  电话:010-58690446


分页:1 2

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商