您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
下季流行中国红
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-07-13

  屈汀南,中国“十佳”服装设计师,联合国教科文组织颁发“二十一世纪设计大奖”获奖者,法国政府授予“世界民俗文化贡献奖”。

  我认为下一季的世界故事就是要出现在我们中华民族这样的文化古国了,那么首先的流行色就是国旗红了。

  在走遍许多地区的许多国家,了解了许多民族的风俗文化之余,也感受到了不同的文化氛围,我的心情也随之变化……

  无论从炎黄涉彼洪荒,文明肇创,结绳记事,养蚕采桑,还是欧洲工业革命,解放服装之束缚,抑或隋唐盛世,唐装胜及各国,到20世纪初CHANEL夫人革新服装样式,以及中华旗袍像鲜花般兴盛至今,这些一方大事总能给予世人一个崭新的服饰文化,可见世事给予人们的印象是那么的美妙,沉浸于这些美妙的故事中自然就有相应的情感和文化色彩。具体到每个季节里人们那细微内心变化的表现也会从色彩上体现出来,我想,这就是服装上的流行色了。

  那么究竟人们将会向往什么样的色彩情感呢?哪里的文化重新让世人认识,哪里的故事再次传遍人们的耳畔?

  无论是Anna Sui钟爱的上世纪60年代复古毛呢背心裙,BCBG max Azria浪漫飘逸的雪纺纱裙,还是Calvin Klein本季如雕塑装置般营造空洞空间感的造型大衣,或是Marc Jacobs挺直颀长的上世纪70年代狭窄阔形针织长衫……在我看来鲜艳的玫红、绛红、宝石蓝,或柔美粉嫩的鹅黄、桃粉、草绿,都让人为之一振,这些明亮的色彩就如一阵喜悦的轻风,能融化了秋冬的冰冷和沉寂。每个品牌都迫不及待地讲述自己在新一季度的服装故事,那么,明亮的着装就是这一季的基调。

  我认为下一季的世界故事是要出现在我们中华民族这样的文化古国了。2008年国之盛事就要看北京的奥运了,弘扬国之富强与上下五千年的文化,将运动的精神在世界历史上再写上一笔,让人们感受即将来临于我国的运动盛世。那么首先的流行色就是国旗红了,这一种的“红”是热烈的,是活泼的,新生的,喜庆的,还有带着强烈东方色彩的“太阳红”,宫廷文化的铁锈红,娇艳而沉稳的牡丹红。

  在沉淀的文化与科技社会碰撞下也会衍生其他的色调,例如优雅而时尚且带强烈科技感的金属灰,浅灰给人以清晰纯洁感,灰色是稳重的,更代表了中华民族的个性。

  我国是个多民族国家,茉莉白则融合了各个民族的个性,在这看似“无”的色彩更是涵盖了无尽民族包容性,属纯洁之美!
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商