您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
玩转帽子的魔鬼之子——菲利普·崔西(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-08-09
“戴一顶好帽子就像用更便宜、更现代的方法做了一次美容手术!” ——菲利普·崔西 (Philip Treacy)

  “如果你给他一根小小的针,他都能做出令人惊叹的雕刻作品来;如果你给他一朵普通的玫瑰,他也能写首感人的诗篇。” ——贾尼·范思哲 (Gianni Versace)

  “如果你感觉内心脆弱,戴上Philip设计的帽子,就好像躲进了保护伞;它们的确有调节情绪的功效,就像将我们带入一种气氛。更妙的是,人们也会敬你三分,你甚至会优先得到热门餐厅的桌位,因为那顶帽子仿佛在说‘我是重要人物’。”——伊莎贝拉·布朗 (Isabella Blow)

  菲利普·崔西 (Philip Treacy),现在时装界最炙手可热的帽饰设计师、被喻为“全世界首屈一指的帽子魔术师”。


  菲利普·崔西出生于西爱尔兰小村落Ahascragh,5岁时开始学缝纫。1985年就读都柏林国家艺术设计学院,同年跟帽子设计师史蒂芬·琼(Stephen Jone)学艺六个星期。1988年赴伦敦皇家艺术学院,主修帽子设计,并获时尚设计的硕士学位。1989结识了著名时尚评论人伊莎贝拉·布朗。伊莎贝拉·布朗成为其忠实的支持者和固定的灵感来源, 出入任何场合都一如既往地佩戴他设计的帽子,成为了崔西最好的宣传和推广者,菲利普·崔西的人生轨迹从此改变。


  菲利普·崔西帽饰的造型,现代化崇拜的倾向相当明显。几乎所有他的帽饰,都在向上,向两旁拓展身体占据的空间。他的设计的最突出特点,就是让帽子不仅仅是帽子,甚至根本不是帽子。

  帽子对你而言是什么呢?是体现个性的物件?还是把自己隐藏起来的面具?现在时装界最炙手可热的帽饰设计师、被喻为“全世界首屈一指的帽子魔术师”的菲利普·崔西对此却有更妙的解释:戴一顶好帽子就像用更便宜、更现代的方法做了一次美容手术!


  菲利普·崔西出身于西爱尔兰一个小村落Ahascragh,幼年的他时常流连于当地的小教堂,他说自己一直对教堂婚礼有着浓厚的兴趣。“还是个孩子的时候,我就爱观察教堂里举行婚礼的场面,对当时的我而言,那就是一场时装秀。”5岁时,菲利普·崔西就开始学起了缝纫,从那时起,他就会为姐姐的玩具娃娃做衣服。属于他的第一件作品是在年少时靠收集母亲饲养的鸡的羽毛作为素材,经过精心摆弄而诞生的帽子,从此,羽毛就成了这位帽饰设计师的最爱。几乎在他的每一次发布会中,我们都能够找到羽毛的身影。

分页:1 2 3 4

  1985年,菲利普·崔西就读于都柏林国家艺术设计学院,同年他跟帽子设计师史蒂芬·琼学艺六个星期,开始了专业设计的闯荡历程。1988年崔西前赴伦敦皇家艺术学院,主修帽子设计,并获得时尚设计的硕士学位。


  他是伊莎贝拉·布朗最伟大发现

  菲利普·崔西人生轨迹的改变在于他1989年到著名杂志《Tatler》去推销他自己设计的一顶帽子并从此结识了著名时尚评论人伊莎贝拉·布朗。伊莎贝拉·布朗在英国甚至整个欧洲素以头上疯狂的帽子和发掘时尚天才的慧眼著称。而菲利普·崔西就是她最伟大的发现。当时他还是皇家艺术学院默默无闻的穷学生,而她是没落世家之后和时尚界的著名造型师。两个对帽子痴迷的人一见如故,崔西为布朗设计了婚礼的头饰,而布朗甚至将家中的地下室开辟为崔西的制帽工作室。自此她成为其忠实的支持者和固定的灵感来源, 出入任何场合都一如既往地佩戴他设计的帽子,成为了崔西伊莎贝拉·布朗最好的宣传和推广者。2002年,英国伦敦的设计博物馆举办了一场别出心裁的展览,展出了一系列崔西专为布朗设计的帽子,名称就叫“When Isabella Met Philip”。今年5月,48岁的伊莎贝拉·布朗因患卵巢癌突然逝世,在她的葬礼上,她棺木上的黑帆就是崔西的杰作。



菲利普·崔西

  为Chanel设计帽子崭露头角

  菲利普真正崭露头角时乃是应Karl Lagerfeld邀请为Chanel 1991年春夏高级订做服设计帽子,之后他们的合作关系一直维持到今天。1993年10月,崔西首次推出个人的帽饰展,当时为给自己喜爱的设计师捧场,同时也为免费得到超级帽饰,红极一时的超级名模娜奥米·坎贝尔、凯特·摩思、思黛拉·特南特以及克里斯蒂·特灵顿等都为他友情出演,令时装界大为吃惊。娜奥米·坎贝尔裸着上身,只戴着黑色长手套,头上戴着他所设计的名为“鸦片馆”的帽子,令此款帽子名噪一时。

  从2000年元月以来,崔西开始在巴黎举行高级订做服的帽子发表会,这是巴黎自从上世纪30年代以来的第一次。而作为帽饰设计师,崔西进军高级女装业,也成为了当季时尚界的头条新闻。在英国皇储的结婚典礼上,崔西伊莎贝拉·布朗受邀为卡米拉设计了一顶帽子,这成为他最难忘的经历。

分页:1 2 3 4



查尔斯和卡米拉结婚,新娘卡米拉戴着菲利普·崔西设计的帽子

  在取得了巨大商业成功的同时,菲利普·崔西还陆续获得了一系列有分量的奖项:从1991年开始,崔西一共获得了6次英国领事馆颁发的服饰配饰设计师年度大奖,这个奖项几乎成了他的专利。他的作品不仅在伦敦和巴黎的时装周上出尽了风头,爱尔兰现代艺术博物馆也曾展出过他的帽饰配件作为时尚界的精品。

  建筑物、手工艺品和魔力成分的混合物

  菲利普·崔西设计的最突出特点,就是让帽子不仅仅是帽子,甚至根本不是帽子, “它们是那种半是建筑物、半是帽子的东西。确切地说,是某种建筑物、手工艺品、再加上某种魔力成分的混合物。”因有这样的创作思路,崔西的作品才会具有如此强烈的冲击力和装饰风格,带上明显的个人风格标签。他的帽饰带有强烈的超现实主义风格,同时又糅合了一点点传统的高贵。崔西喜欢大量撷取来自于大自然景观的外观造型,飞鸟的一支羽毛、或是卷曲的一片绿叶,都能在崔西的手中演变成奇妙的顶上风华。


  呈现材质的错落美是崔西最强调的环节,他擅长处理非传统的元素,如水晶玻璃、压克力等,至于丝绸、草藤等素材对他而言更是如粘土般随他信手捏塑。大量使用明快动感的色彩也是崔西的一大显著标志。他对光线和颜色的到位把握,让再夸张的颜色也不会给人突兀的感觉。难怪有评论家认为,崔西的设计作品已经超越了帽子传统的形式,形成一种雕塑的美感。崔西的设计还善于打破沉闷,当年在伦敦著名的脱衣舞俱乐部“粉色天堂”举办的一场时尚发布会就体现了他的幽默感:“贝克汉姆”在性感超模的头顶跳跃摇摆;坎贝尔穿着Dolce&Gabbana的黑色晚礼服,戴着由自己照片做成的帽子,异常抢眼。

  作为时尚界公认的“魔鬼之子”,菲利普·崔西却有难得的平和气质,这位金色分头、面庞瘦削、表情忧郁、喜欢Levi's牛仔裤的帅哥,从头到脚看上去都像是个听话的好学生。对他而言,Enjoy life很重要,每个人都应对自己好一点,而帽子就像一束花、一杯香槟,可以令人有好的感觉。

  在帽饰的作用日渐消退的现代社会,为何名媛们还会对菲利普·崔西所设计的帽饰如此地狂热。菲利普·崔西的伯乐伊莎贝拉·布朗一语中的:“如果你感觉内心脆弱,戴上菲利普设计的帽子,就好像躲进了保护伞;它们的确有调节情绪的功效,就像将我们带入一种气氛。更妙的是,人们也会敬你三分,你甚至会优先得到热门餐厅的桌位,因为那顶帽子仿佛在说‘我是重要人物’。”是的,她们安然地藏身于菲利普·崔西巧妙的设计之下,同时又沐浴在世人艳羡的目光中。

  充满侵略性的帽饰

  罗丹在创作《巴尔扎克》时,毅然凿掉了塑像的双手。当朋友问起时,罗丹的回答是:这双手太完美了,以至于可以脱离雕塑独立存在。罗丹的潜台词是说所有的细节都不应该影响主题,年轻又才华横溢的菲利普·崔西却没有重视这一点,他把自己的想象力全部都用在创造美妙的作品上,即便是光着身体,也可以戴着他的帽子。

  菲利普·崔西帽饰的造型,现代化崇拜的倾向相当明显。几乎所有他的帽饰,都在向上,向两旁拓展身体占据的空间,仿佛直插云霄的摩天大楼,这和作者天马行空的想象力有关,但更像一种符号。

  菲利普·崔西在设计中极力想满足的,正是这种不可遏止的占有欲望。所以在传统意义上应该被框定在身体甚至头部范围内的帽子,不断溢出裁定的轮廓以外,这些占领其他空间的帽饰似乎成了其主人显示自己权威的隐喻,我是强者,可以肆无忌惮的侵略本属于公众和他人的空间,不但不能被指责,反而会被顶礼膜拜。

分页:1 2 3 4

  拥有无数帽子的女人

  伊莎贝拉·布朗是一个拥有一座城堡和无数顶帽子的女人,她帽子数量如此之多,以至于365天没有重样。帽子取代了她的表情,甚至她的脸,因为那些花哨的、安静的、挑衅的、矜持的帽子下往往只露出她的眼睛或者嘴。“衣服是用来搭配帽子用的,帽子才给我安全感。”她没有什么财富,但她有眼光,凭借这种眼光,她发觉了惊世天才,Alexander McQueen和菲利普·崔西。即便今日斯人已逝,她带着崔西帽子的不败风格仍然会成为不灭的时尚经典。


  惊世骇俗的花帽巫婆

  另一位惊世骇俗的花帽巫婆是著名时尚评论家安娜·佩姬(Anna Piaggi),她所稳坐的意大利版《Vogue》的Double Pages专栏,十年来一直是时尚人士必读的流行圣经;她又是MIX&MATCH的急先锋,顶级品牌秀场上她永远是坐在第一排的嘉宾。据说有一次她参加古典派对,头上带着插满高耸的孔雀翎的帽子,结果径直扫灭了大厅里吊着的照明蜡烛……果然是帽不惊人死不休,但是,这就是她,艳丽的妆容,巨大的花朵,Art Deco饰品,匪夷所思的色块——当这老太出现,一般人只有瞠目结舌的份儿。


分页:1 2 3 4

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商