您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
Valentino红裙世界45年(图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2007-10-19

  有一种红,覆盖着全球100余个国家,出现在1298间独立专卖店中,支撑着15亿欧元年营业额的时尚帝国;这份红,是罂粟花纯正热烈的红,这份红,包括0%的蓝,100%的红,100%的黄和10%的黑。这,就是Valentino的红!在纪念Valentino  45周年之际,BAZAAR为你奉上永恒的红色之美。

  城堡主人

  上午8点30分,Valentino Caravani还沉浸在香甜的睡梦中。

  Chateau de Wideville,这座路易十三时期建造的城堡,拥有8间卧房—他在哪间熟睡呢?在这离巴黎市区30分钟车程的郊外,一切都是静悄悄的,只有10个工人像蜜蜂那样忙碌着。跟随在Valentino身边,伴他四处旅行的法国厨师(Valentino曾经说:“他如果离开我会哭的!”),正从一个小型货车里卸下装满新鲜蔬菜、水果的柳条筐。“没有人曾经看到过城堡的这一面。”Valentino任用十年、万分信赖的管家Micheal Kelly,带领客人们走进房间。他还管理着这位设计师的其他四个住所。门口摆放着棕色的马靴和绿色的雨靴,像卫士一样整齐:“都是为客人们准备的。”这时候,一名女仆在一间比世界上任何Valentino旗舰店都要大得多的房间里熨烫衣服。

  一切都是那么井然有序。

  12年前,Valentino买下Wideville,然后用五年时间把这里的房间和花园整修一新。他到底在这上头花了多少钱?Valentino对此一直讳莫如深。这里的“前院”好像一条八道宽的绿色高速公路,后面则种着成片成片的灌木。外间的树上,垂下了长长的青苔绳;室内,是镶金的镜框、光滑的丝绒,中国陶瓷花瓶摆满房间的各个台面。

  像往常一样,Valentino在上午10点30分左右醒来,然后把头发用吹风整理好(他号称“只用几分钟”就能自己把发型搞定)。Monty、Milton、Maude、Molly和Margot,他心爱的五条拳师犬,紧紧跟随着自己的主人——当然,它们每天早上也要做好美容,由专门的“狗管家”为它们刷牙、洗脸,照料好它们的皮毛,以便让挑剔的、完美主义至上的主人抚摸时不会皱一下眉头。

  因此,当他登场时,一切都完美无缺!75岁的Valentino神采奕奕得让人吃惊。灯芯绒马裤、斜纹软呢夹克让他显得身形苗条,后背挺拔;金色的头发和飞行员墨镜在阳光下闪闪发光,焦糖色的马靴完美地搭配着他的肤色。

  小伙子Valentino

  难以置信的是,多年以来都处于时尚顶峰位置的Valentino,却曾经因为贪恋阳光而被解雇。那是在1957年,他在著名的高级时装屋Jean Derres做设计助理时,到Saint-Tropez去休假,但因为贪恋阳光,“我回去(巴黎)稍稍晚了一点。”Valentino坐在画室里的丝绒椅子上,轻描淡写地回忆着自己的失业经历:“他们说:Valentino,我们很喜欢你,但是……”

  不过他生命中的阳光并没就此消失。12个小时后,Guy Laroche高级订制屋就与这位意大利小伙子签了约,他得到了新的工作。从那时候起,Valentino好像就成为了一位美好生活的掌控之王。不过,自从1959年Valentino专卖店在罗马开张那一天起,他就忙得不可开交,从高级订制、成衣到配饰,倾尽心力。

  从某种程度上来说,Valentino的想象力简直单一,他不能想象自己不做设计师还能做什么:“我在时装屋工作的时候,就是一个工作狂,我喜欢那样的状态。”他在空气中做绘图手势—“完全停不下来。”在意大利的Voghera度过了热血沸腾的青年时光之后(在那里,他妈妈愤怒地拒绝了他要一件订制毛衫的要求),他开始集中天分,把女人打扮成世界上最诱人的礼物。除此之外,“他的注意力从来都在时装,或者他的家、他的花、他的狗和他的朋友们身上打转。”Giammetti说。

  谈到高级时装,他马上就能变成一个小男生!无论是1959年的第一套红色礼服裙,1968年的白色礼服裙,还是今年Kate Winslet在奥斯卡颁奖礼上穿的那件薄荷色长袍,Valentino的目标都是:让女人Pop起来!他对穿戴简单的女人一点耐心也没有:“当她们出现在party上,我就当她们不存在。”

  “我喜欢女人装饰一新的裙子。”他申明,因此也不难理解为什么Valentino在90年代宣告“憎恶、憎恶!”无彩色黑压压蔓延着的极简主义;Grunge是另一类他讨厌的东西,他骂她们是:“袋子女人!”并且,想让他给Topshop、H&M设计衣服,简直是绝无可能:“不不不。”他把头摇得像拨浪鼓。

  Jacqueline de Ribes,上世纪50年代曾经在巴黎玩过一段时装设计的法国女伯爵,曾经雇佣过这个意大利小伙子给自己画效果图:“Valentino觉得我的设计太刻板了,”她回忆道:“他会说:‘噢,但是,女爵,我们可以在这加朵花,或者这里加个蝴蝶结,或者加条荷叶边!”我对他说:“不!”最近我在一个晚宴中遇到他,他说:“Jacqueline,让我们面对现实吧,我的蝴蝶结、荷叶边,让我出人头地了!”

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商