您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
张肇达 时装梦想家 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2008-03-27

  “我想尝试突破以往那种传统的对古代剧服的设计风格,在剧服设计领域里创造一种新的风格。”中国服装界泰斗式人物张肇达这样解释他的创作初衷,实际上他也确实做到了这一点,并且让《红楼梦》舞台剧拥有了如《阿依达》般的史诗之宏。

  冬日里的上海虹口足球场内,24000人正在同时体验360度全景观演带来的震撼感受,一场由众多影视、戏剧、歌舞明星献演的大型景观舞台剧《红楼梦》,正在这里隆重上演。2000万的资金投入,让虹口体育场内出现了一座闪着梦幻般光芒的大观园,而演员们则全部在搭起的红楼屋顶上忘情表演。一个几乎完全被重新解读的《红楼梦》剧情,配合剧中全新的人物造型,让我们身临一个独具视觉冲击力而层次丰富的,足足持续了将近两个半小时的红楼梦境。比对传统红楼印象里的青衣纱袖服装造型,这场宏大的舞台剧中人物更像是只在梦境中才能出现的超现实人物,这似乎正与原著作者的创作初衷达成了某种意义上的共识。繁复又充满华丽感的服装,一出场就让人眼前一亮,层叠着或者悬垂着的面料组合出多变的服装表情,在看似随意挥洒又漫不经心的设计表象下,隐含的高明之处是对于梦中人物性格,以及心理因素的理解和诠释。如果说这部取材于中国经典文学名著《红楼梦》的大型舞台剧,集合了音乐、舞蹈、戏曲、服饰等多种艺术形式,突破了传统的取材和构思方式,那么融合了中西风格的服装设计,无疑是给人留下最直观印象的亮点之一。

  作为上海国际艺术节规模盛大的室外演出,为《红楼梦》创作舞台装并不是件轻松的事情,上至黛玉宝玉,下至丫环小厮,甚至于戏份极少的锦衣卫服装也统统涵盖在内,工作量之大非比常规意义上的舞台剧。但张肇达却似乎并不以为然,即使是最终制成的演出服装多达上千套,不得不用4 个集装箱从广东中山运抵上海,这位时装梦想家沉浸于当时创作中的快乐表情,仍然隐约流露在他的言谈话语之间。


  将服装基本风格定义为更接近原著,但又绝不照搬原著,而突破性地融入现代时尚元素,是贯穿整台剧装的显著个性特征。宽大蓬起的衣袖、层叠竖起的衣领、打破对称模式的裁剪方式结合了传统的刺绣和讨巧的色彩对比,除了表现出来的大歌剧感觉,更精彩的看点应该还是设计师游刃有余的把控中西方设计因素,并将其融合,以至于达成均衡和谐主调的艺术功力。 雪纺、真丝、锦缎、卡夫塔、泰丝、欧根纱等这些从泰国、意大利和法国进口面料,带来的不仅仅是华美富丽的视觉享受,更能通过多种方式的组合,来呼应不同的场景、剧情以及人物特征。

  舞台装是超脱现实之外的,身为成衣设计界响当当的大师级人物,张肇达对这一次的跨界设计感到满意,毕竟,设置在设计领域间的界线遮挡不住才华的光芒。这次古代剧服的设计风格的尝试性突破,令我们见识到了传统和现代联手出演的魅力,我们期待着再一次的精彩早日到来。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商