您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
一个本色女人的服装奇缘
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2008-04-06
陈燕琴是个让很多人羡慕的人。作为女人,她拥有一个美满的家庭;作为商人,她略有小成;作为设计师,她也是充实的,是中国优秀的女设计师之一。在陈燕琴的身上凝聚了许多人的梦想,而她的今天,主要归功于她那颗不服输、不恃强、感恩和善良的心,这个女人和她的“旗源”用本色打造了一场服装界的“奇缘”。

  个人简介

  陈燕琴,女,出生于黑龙江省,现为烟台市政协委员,烟台市芝罘区人大代表,烟台市服装行业协会副会长,北京红都集团“红都”服装设计总监,旗源服饰公司首席设计师。1989年随家人来烟台定居。1995年,陈燕琴在烟台开设了陈燕琴服装设计社。1999年,注册了中国方块字“旗源”服装品牌,并在当年的国际时装设计师大赛中,获得中国时装文化奖——女装设计优秀奖,陈燕琴也因此荣获中国优秀服装设计师的称号。

  最年轻的万元户

  为了给家里增加点收入,在陈燕琴小时候,妈妈帮人缝衣服挣点钱。没想到,小朋友们为此欺负她,“她家是开黑厂的,咱不跟她玩。”所以在陈燕琴的眼中,做衣服并不是一件很荣耀的事。十七八岁时,妈妈的身体不好,怕手艺失传,也为了给家里增加收入,决定让陈燕琴辍学。陈燕琴从小成绩就不错,最大的愿望就是上大学,而母亲的愿望一下子让她的梦想破碎了。“那时候我甚至想过自杀。”可是对父母的爱,让她勇敢地接受了这一切。看着朋友背上书包去上学,陈燕琴非常难过,怕妈妈看到,她就跑到后院的小屋子里偷偷哭。

  辍学后,陈燕琴就在母亲的小店里帮忙,可是没到3个月陈燕琴就从母亲那跳槽了。“传统方式做出来的衣服合身却无美感,我从小就对有特色、别致的东西特感兴趣,如果我自己做的东西,一定要有自己的烙印和特色。”就这样,只学了3个月裁剪,陈燕琴就自己开店做了老板,并且很快就火了起来。“那时候店外排满了等着剪衣服的人,我就站在台子前,一个一个地接过来,一天一晃就过去了。我剪衣服特别快,好像天生就适合做这个工作,一条裤子也就两分钟,一条赚5毛钱,一天能赚七八十元,我们家不久就成万元户了。每天回家的时候,把口袋里的钱大把地抓到炕上,觉得能让父母享福了,心里特得意。”陈燕琴说。

  背着孩子四处寻布头

  “烟台是我的福地,在这里我实现了上大学的梦想,有了一个和睦的家庭,有了一大群朋友,还创立了自己的品牌。”1989年,陈燕琴和父母商量后,举家搬到了烟台。烟台很漂亮,有山有海,这是陈燕琴选择烟台的原因。来烟台后,陈燕琴没有再开服装店,她决定去服装厂工作,学习一些技术。工厂的工作并不繁重,上大学成了陈燕琴闲暇时不断浮现的念头。当时,港台地区的服装设计对大陆的流行影响非常大,要学就一定要学最好的陈燕琴,报了香港东方学院服装设计函授专业,虽然没能真正地走进大学校门,但她儿时的梦想总算实现了。

  1994年,已经有了一定基础的陈燕琴决定给自己开一个服装发布会,她要证明自己。当时,女儿只有六七个月大,陈燕琴把孩子往身上一背就投入到发布会的准备中。为了制作服装,她一家家商店去搜寻布头,只是为了便宜。看到她背着个孩子那么拼命,许多人被她感动,当时百货商店的经理特意领她去仓库寻找。大连一位老总一下子给陈燕琴投资了15000元。时隔多年,陈燕琴曾问这位老总,为什么当时要帮她。老总说,其实就是看着她背孩子,穿得也不是很好,很敬佩她的那种精神。发布会在当时的影剧院举行,来了很多市民,非常成功。虽然后来陈燕琴的服装登上过许多更华丽更耀眼的舞台,但这一次却是她最自豪的一次,她用自己的汗水第一次在世人面前展示了自己的能力,苦练多年终于破茧而出。

  打造民族特色

  1999年,陈燕琴创立了自己的中式服装品牌——旗源,由此掀开了她生命中崭新的一页。在陈燕琴的眼里,历史悠久的中华民族服饰温婉动人,中式服装的精致与柔美是任何服装都无法比拟的。但在服装世界,属于中国的空间却很小。陈燕琴决定要复苏传统服装,她用民族服装的元素点缀时代流行规律,以旗袍为基本形体设计的女装,既不失东方的温柔、典雅美,又使衣服充满了时代的风尚。这使得旗源品牌从一创立就体现了旺盛的生命力,在当年的“中国国际服装设计周”一炮打响,旗源成了中式服装的代名词,服装经销商纷纷要求代理旗源的服装,连锁店像雨后春笋,从全国各地冒了出来,最多的时候有20多家。

  就在旗源发展的如火如荼的时候,一只手扼杀了它,这只手不是别人的,正是陈燕琴自己的。陈燕琴说,那时候非常矛盾,做服装产业不可能呆在烟台,必须要去北京等大城市,可是丈夫有自己的工作,女儿又太小,经过深思熟虑,陈燕琴决定放弃做大服装王国的夙愿,选择家庭、事业兼顾的折中路线。在一年代理期满后,旗源逐步关掉了各地的连锁店,她把更多的时间放在跟家人团聚和享受生活上。在陈燕琴办公室的电脑上,记者看到一家人出游的照片,脸上洋溢着快乐的笑,这是陈燕琴这么多年来最大的收获,也是无法比拟的财富。

  如今的陈燕琴准备立足于烟台大干一场。她的新店就要开业,她说要突出文化内涵,做一个充满特色和品位的旗源!比如,她要提供一个平台,让新娘们为自己设计礼服,她的店里会提供基本的婚纱式样供客人选择,有关部分及上面的花边、饰物等配饰,由新人们自己去安排,相信这样一个热爱生活的服装设计师,会给那些心怀憧憬的新娘们增添浪漫美好的回忆。

  记者:你认为生活中最重要的是什么?

  陈燕琴:首先是家庭和睦,其次是享受生活,愉快工作。

  记者:现在怎么看以前的艰苦生活?

  陈燕琴:不经风雨,难见彩虹。

  记者:你认为父母对你最重要的影响是什么?

  陈燕琴:勤奋、乐观和坚持,永不言败。

  记者:最盼望什么?

  陈燕琴:民富国强,顶天立地。我最近对部分西方媒体对西藏暴乱的偏激报道感触很深。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商