您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
马艳丽:美丽即原则 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2008-05-17

马艳丽

  “中国首席名模”、 “中国女性中最具国际影响力的时装设计师”……这些头衔,在马艳丽看来一点都不重要,甚至有些无趣。她说:“我认为头衔是一种很虚伪的东西,真实的事物才有意义。”

  中国时尚界里,应该找不到比马艳丽更忙的人。

  3月22日,她在广州出席了首届“纵横天下·华人艺术成就大奖”颁奖典礼,并获得了“明星设计师奖”;紧接着,她又作为嘉宾,出席了央视时装周开幕直播节目,在节目中,与内地服装设计界的泰斗、清华大学美术学院李当岐院长,共同探讨了关于中国服装设计及中国服装产业等话题。

  这段时间内,她一直没有松懈她创立的、以她英文名字命名的Mary Ma——这一中国最具代表性的高级定制品牌的工作,包括与国际一些顶级品牌的合作,将于今年晚些时候推出的Mary Ma珠宝品牌的设计推广等等。与此同时,她也没有忘记自己一直努力推进的一项名为“幸福工程——救助贫困母亲”的慈善行动,通过博客和频繁的公众露面及媒体访问机会,她不断将这一慈善行动的理念宣传出去。

  在她的博客里,经常可以看到“同作为一个女人,我为你感到骄傲”这样的留言。没错,马艳丽不仅仅是一个面容姣好、身材曼妙的女人,也是一个有强大行动力和事业心的现代女性;她是一个体贴的妻子和温柔的母亲,但这并不意味着她很传统,反而,她从不依附或挂靠什么,基于完整的独立性和价值判断而成为一位卓然自在的奇女子。“中国首席名模”、“Mary Ma品牌创始人”、“中国女性中最具国际影响力的时装设计师”……这些头衔,在马艳丽看来一点都不重要,甚至有些无趣。她说:“我认为‘头衔’是一种很‘虚伪’的东西,‘真实’的事物才有意义。我很幸运能做喜欢的事情,满足我对美的追求,创造美丽,并得到认可。”

  从运动员到名模

  1974年11月25日,马艳丽出生在河南省周口市郸城县一个普通的农民家庭。她在8岁时已经长到1.62米,那时,她的父母还不知道这世上有服装模特这个行业,看到女儿长这么高,只想到把她送去学体育。

  1986年, 她考上周口市体校,专攻排球。几年后,又被特招到河南省水上运动学校,成为一名赛艇运动员。做运动员的8年里,她和队友拿过排球全国第四名,个人得过赛艇省级冠军的好成绩。正当她为第七届全运会做准备的时候,腰部却严重扭伤,其职业运动员生涯不得不到此终止。腰伤好了之后,马艳丽来到上海游玩,恰好遇到上海时装有限公司模特队招聘,很随意地报了名,没想到,一纸录取通知书却彻底改变了自己的一生。她踏上T台,成为职业模特之后,其事业发展的速度之快令人咋舌。1995年,她获得上海首届国际时装模特大赛冠军。1998、1999两年里,连续成为“中国时尚大奖--中国十大名模首席”。 1999年,她担任了中国时装品牌“杉杉、法涵诗”和“马克·张”的形象代言人,并为其拍摄广告。她多次在国内外大型服装博览会及高级成衣展中领衔主演,曾赴美、意、法、英、日、南非、俄罗斯、新加坡、马来西亚等国家和地区出席大型服装盛会及世界著名品牌的演出。

  她是中国第一位国际模特大赛的冠军,中国第一位“十大名模”评比的冠军,中国第一家模特公司的首席签约模特。在30岁之前,她几乎已经取得了作为一名模特可能取得的一切成就——特别在对于中国内地,时装行业刚刚起步,与国外尚存较大差距的土地来讲。

  定制女王

  1999年底,马艳丽决定了自己职业生涯的第二次改行——创建了Mary Ma品牌。若说从运动员改行模特是被动的意外之选,那么,这次从模特到时装设计师的改行则是主观的意料之中,她要将中国服饰的东方之美与国外顶级时装设计的奇思妙想融合起来,创造自己的时装美学。除了注入东方色彩之外,马艳丽为Mary Ma辖定的核心概念是“高级定制”,这是西方高端一线时装品牌一直恪守的一项原则,Mary Ma是最早将这一操作模式带入中国的品牌之一。

  迄今为止,“高级定制”这一概念依旧会得到一些保守者的质疑,认为其代表的奢华概念与中国当下国情不甚相符。对此,马艳丽写了一篇名为《定制是一种生活态度》的博文作为反驳, 她写道 : “定制不一定要为它打上‘奢侈’的标签,它更多的是代表了一种生活方式……定制的魅力在于拒绝雷同,这也是人们青睐定制生活的重要原因。”……

  美丽即第一原则

  去年底,贝克汉姆作为摩托罗拉的形象大使造访北京,她受邀为这位国际球星设计了一套有中国元素的时尚球衣。11月23日那天晚上,她在活动现场见到了贝克汉姆,而贝克汉姆的球衣号码恰恰也是23号,她表示:“23正是我最喜欢的数字,23号代表着我人生最重要的转折点!”之所以她会这么激动,或许并非因为这项活动为她及其品牌造了多大的势,而是因为她从贝克汉姆身上找到了她心目中“完美男人”的一切品质。她在博客中这样写:“坦诚的说,我不是贝克汉姆的粉丝,对足球并不十分狂热,我欣赏一个人主要是缘于这个人的品质和品德……一个男人在任何时候都能够非常坚定自己的事业和方向,能够时刻将自己的家庭和亲人放在第一位,我个人认为,是一个男人很重要的品德。相比之下,现在社会的有些男性则会为了达到自己的所谓目的和事业上的成功,而将亲情和家庭责任感放到一边而不顾,相信这种人即使达到了自己的目标,取得了成功,可能其人生的价值也是不完整的。”

  以上措辞,揭示出在职场之外,作为一个生活里的女人,马艳丽对男人和家庭的态度。2001年9月,她嫁给了自己的如意郎君——曾出任央视春晚总导演的名导、央视戏曲音乐部主任郎昆。2003年11月,他们的女儿出生,无论何时何地,马艳丽都将她的宝贝女儿称为“我们的小公主”。

  2006年,某网站称该年7月有人亲眼目击郎昆趁着妻子马艳丽去欧洲公干时,与一名高挑美女牵手逛北京东方新天地,两人举止非常亲密,并因此推断这对夫妻感情亮红灯。随后更传出两人离婚的消息。这时候,马艳丽高调怒斥制造此类谣言者的无聊可耻,并与丈夫和女儿一同幸福满面地在公众面前露面。最终水落石出,这些传闻确实全部是毫无事实根据的假新闻,是被一些希望借此获利的人生生硬造出来的。

  马艳丽说,自己的第一原则,即美丽二字。今年春节后,她出席了“首届中国职场女性榜样颁奖盛典”,当她看到那么多新时代中国女性在不同的岗位上取得成功,看到那些任职运动员、演员、科学家、律师、法医、教师、商界精英的姐妹们粉墨登场,不由心生感慨,她说:“走进职场,女性不仅仅只是为了获得经济上的平等,而是在这个绚烂的世界舞台上,中国女人用她们特有的魅力为世界创造着美丽, 传达着真诚和来自东方无限的爱。”

分页:1 2 下一页

  不以取悦男人为最终目的

  mangazine·名牌:与设计高级成衣相比,设计高级时装的难度在哪里?

  马艳丽:对设计师来说,这的确是一个挑战。因为高级时装更追求完美,客人的要求会更高。高级时装是为一个人设计的,是独一无二的,所以设计的含金量不小,这非常考验设计师的创作能力。另外,在技术上也是有一定难度的,毕竟不是人人都可以做出高级时装。除了专业上的要求,与客人的沟通也是高级定制业务的重要环节,设计师既要发挥自己的特长,也要在一定程度上满足客人的需求来迎合市场,但是又要有能说服、教授的能力。总而言之,高级时装是对设计师各方面能力的考验,但是一旦你能做出高级时装,就是一件很享受的事情,因为它包含着你对“美”的追求,又有对事业成功的满足。

  mangazine·名牌:你如何把握时装性与功能性两者的关系?

  马艳丽:当然是要在不改变其功能性的基础上再做设计。在面料、剪裁、缝纫上我们都会采用一些新技术来完善它的功能性。之后,我所做的设计就要偏向于更时装化了。比如修身的剪裁、蕾丝的运用等等,只要面料等技术因素不受限制,我就要发挥最大的创意。我相信,我的高尔夫系列会让所有人对高尔夫服装有所改观的。

  mangazine·名牌:作为一名女性设计师,你会不会从男性的角度做设计,或者说你的设计会不会以取悦男人、征服男人为最终目的?

  马艳丽:由于我设计的是高级时装,所以我希望我的时装都能适合它的穿着者。我一直认为女人吸引男人的不仅仅是衣服,更多的是气质与内涵。虽然身为设计师,但我觉得外表不是最重要的,内在魅力更有吸引力。所以我的设计也不会太刻意去讨好男人的眼光,重要的是与穿着者本身相协调。

  mangazine·名牌:那你认为与男性设计师相比,女性设计师的劣势在哪里?优势非常明显,女性设计师更了解女性的需求。

  马艳丽:首先,男女设计师对女人的理解不一样,男人从另一个角度来观察女人、了解女人。有些特质或许女人自己感觉不到,但是男性设计师作为旁观者却看得很清楚,他们能帮助女人把自身还没发现的、更多的美表现出来。男性设计师视角宽, 善于控制全局,也注重完整性;而女性比较细心,注重细节,善于表现独特的一面。

  mangazine·名牌:最喜欢的亚裔设计师与华裔设计师分别是谁?

  马艳丽:亚裔设计师是三宅一生。华裔设计师一个是马可,一个是张肇达。马可设计理念独特, 很有自己的想法。张肇达很具爆发力,他的设计与道德有很深的结合,在理念上是一种突破,可谓中国设计师的先锋人物。

  mangazine·名牌:在你事业上的所有头衔中,你最看重哪一个?

  马艳丽:虽然现在是我事业的重要阶段,但我并不太在乎那些头衔,无论是“Mary ma SERIES”品牌的创始人,还是“中国第一名模”。其实在我现在的工作中,慈善已占据了50%,这是我现在也是将来最为看重的一项工作。我希望通过一些努力,能对社会有所贡献,对我来说,这也是一种精神上的回报,是一种能量。而其它事业上的目标虽然具有诱惑力,但是我并不看重。

  mangazine·名牌:那你还认为你的时尚工作是具有意义的吗?

  马艳丽:不得不承认,现在的社会发展太快,滋生了很多虚伪的东西,比如“头衔”就是其中之一,而与现实严重脱节。在经历了不同人文观后,我认为真实的事情就有意义。我很幸运能做喜欢的事情,满足我对美的追求,创造美丽,并得到认可。

分页:上一页 1 2

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商