您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
伊夫•圣洛朗:一个奋斗者的成功足迹
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2008-06-26

这是2002年1月7日,伊夫·圣洛朗在法国首都巴黎参加宣布退休的新闻发布会的资料照片。

  世界著名时装设计大师伊夫·圣洛朗6月1日晚因患脑瘤在其巴黎寓所去世,终年71岁。“伊夫·圣洛朗”不仅是一位艺术家、一个品牌和一家公司的名字,它更是一个奋斗者的成功足迹。

  1936年8月1日,伊夫·圣洛朗诞生于阿尔及利亚的海港城市奥兰。年幼的圣洛朗对周围事物表现出非同寻常的兴趣,3岁时就自己动手做布娃娃,他还用这些布娃娃表演木偶戏,逗两个小妹妹玩耍。据说,这些孩童时的乐趣引导他后来为众多的戏剧、电影和芭蕾舞演员设计舞台戏装。14岁时的圣洛朗对他母亲斩钉截铁地发誓:“我一定会在巴黎旺多姆广场(这是巴黎的一个豪华商业区)上开一家我自己的高级时装店!”两年之后,圣洛朗绘制了第一批服装设计图来到巴黎,把它呈送给当时的《时装》杂志负责人米歇尔·戴伦布奥夫。圣洛朗的作品和追求深深打动了这位服装业专家,但是他还是劝说圣洛朗先回奥兰把中学读完,然后再考虑重返巴黎。一年后,圣洛朗口袋里装着中学毕业文凭和新近设计的服装图再次来到巴黎。这一次,他迈进了法国时装设计学会创办的专科学校,但他在这个学校待了三个月后便觉得学习内容索然无味,于是,圣洛朗决定走向社会,他的天赋和才干很快被一位“伯乐”所发现,这位“伯乐”就是大名鼎鼎的服装设计师克里斯蒂安·迪奥。


这是1993年3月19日,伊夫·圣洛朗(左)在巴黎的时装发布会上向观众致意(资料照片)。

  迪奥是二十世纪40年代巴黎涌现出的一批时装设计师中的佼佼者。1947年,迪奥在巴黎时装公司云集的蒙田大街开办了以自己的名字命名的公司,他设计的服装为驰名国际,特别是他设计的“新形象”时装一反二战时流传下来的简朴风格,创作出圆肩、宽下摆的上衣和像花冠一样的宽大裙子,这些款式迎合了人们战后渴望和平的心声,因而大获成功,并且荣获时装最高奖--奥斯卡时装大奖。圣洛朗的运气不错,刚刚出道便遇到了知人善任的迪奥。那是1954年国际羊毛局举办的一次大奖赛中,圣洛朗所设计的一件小型宴会穿用的女礼服获奖。当圣洛朗的作品在当时已经成名的服装设计大师迪奥面前展示时,这位大师惊讶得半天说不出话来。原来,迪奥在圣洛朗的作品中看到了自己设计的线条,而且比自己运用的似乎更好。圣洛朗当即被迪奥聘为自己公司的时装设计师。半年之后,圣洛朗在迪奥的公司里拥有了自己的设计办公室,在这里,圣洛朗发挥独创精神和丰富的想象力,设计出大量的杰出作品,仅在1956年该公司推出的180种冬季时装中,出自圣洛朗之手的就高达60种之多。对于一位初出茅庐的年轻设计师来说,这真是难以想象的成果。为此,迪奥公司与圣洛朗签署了长期聘用合同,并且任命他为艺术经理,年老的迪奥清楚地看到,圣洛朗有能力继承自己的事业。

  1957年迪奥去世,圣洛朗承担起公司设计师的重任,他不负众望,于1958年1月31日正式推出了他首次独自设计的时装系列,其中一套代表迪奥风格的女装创造性地运用了“梯形线条”,取得极大成功,甚至轰动了全球。巴黎报界曾欢呼道:“时装设计大王虽然已经谢世,但是他的艺术风格却长驻人间。”然而,毕竟树大招风,圣洛朗清新脱俗的艺术风格并没有被所有业内和公司的权威人士所接受,他的作品前所未有地使用了黑色皮革和卷边领口、他的设计构思中打破均衡所体现出的超前卫风格,这些对当时的很多人来说是难以容忍的,而持反对意见最为激烈者不是别人,正是这家公司的老板布萨克,因此圣洛朗就很难在这里存身了。1960年7月,圣洛朗被迪奥时装公司正式宣布辞退。

    圣洛朗得知被辞退是在巴黎一家医院的病床上。向他宣布这个消息的人叫皮埃尔·贝尔热。贝尔热早在1957年就认识了圣洛朗,那是在10月30日迪奥的葬礼上。葬礼上的这第一次见面堪称是“历史性”的,因为此后两个人逐步走到一起,共同创立了日后的伊夫·圣洛朗公司,而且圣洛朗与贝尔热的结盟经过40年的考验牢不可破。作为公司的经理人员,贝尔热经常参加圣洛朗作品的展示会,因而逐渐对其艺术天赋和创造才能有了深入了解。当贝尔热向病床上的圣洛朗宣布公司对他的解聘决定时,感到被出卖了的圣洛朗在床上吼叫说:“没有别的选择了,一定要自己开办时装公司,你和我。”圣洛朗身无分文,而贝尔热则变卖了自己在巴黎圣·路易岛上的公寓和几幅名画,后来他从美国一个金融家那里筹措了70万美元作为资本,最终把时装公司办了起来。这个公司以伊夫·圣洛朗命名,而这个名字法文的三个字头YSL便成为后来家喻户晓的国际著名品牌。

    圣洛朗不善言辞,不善交际,有时甚至给人以羞涩和痴呆的感觉。贝尔热则是一个头脑灵活、善于经营的商人,他把“痴心于时装创作而忘掉其他一切的”圣洛朗从各种烦琐的商业活动中解放出来,使之能够全身心地在时装艺术的创作王国里驰骋遨游。正是贝尔热出色的经营管理使得圣洛朗的艺术才华很快地释放出来。1960年9月,YSL时装店在巴黎拉波埃提大街正式开张,1962年1月,第一批配有YSL商标的时装正式推出。在伊夫·圣洛朗公司的首次时装展示会上,圣洛朗躲在表演台的幕布后面偷偷地观察反应,当第一位模特走上舞台时,她身着的是一系绿色和粉红色相间的格子呢套裙装,一付典雅高贵的气质油然而生,观众席里立刻爆发出热烈的掌声。这次展示会的结束时,观众全体起立鼓掌喝彩,大声叫好。感情冲动的圣洛朗此刻让热泪尽情地流了出来。摄影师拍摄下这个激动人心的场面。

    此后,圣洛朗便一发而不可收。从1961年到1972年可以说是圣洛朗“光辉的十年”,在这十几年中,他每年为自己的公司和成衣博览会分别设计两组时装系列,在每个季节要拿出独一无二的作品进行展示,要向时装博物馆提供作品,供参观者欣赏。人们在那数量众多的作品中不断领略出圣洛朗的创作精神和想象力。圣洛朗设计时装时运用了丰富的色调,他把红色和令人兴奋的粉红色巧妙地搭配在一起,这种搭配已经成为YSL公司的标志。圣洛朗还是第一个让女性穿上黑色长筒丝袜的人,这种颜色在过去是从来没有人想象过的,而今天这已经成为全球最流行的款式和色调。1966年,圣洛朗把英国男士无尾长礼服设计成女装,女士穿上了长裤,显得更加俏丽而“绅士”,这种大胆创新令人瞠目;1967年,圣洛朗从非洲沙漠得到的灵感设计出“撒哈拉女装”,粗犷中透出别样的万种风情,令人叫绝。


这是2002年1月22日,伊夫·圣洛朗(中)在巴黎蓬皮杜文化中心举行的最后一场高级时装展示会上与模特拥抱(资料照片)。

  美术经典作品也是圣洛朗的创作灵感。圣洛朗70年代和80年代的时装设计中人们曾经看到过蒙特里昂、毕加索、凡高等美术大师经典之作的影子。他还为不少戏剧和电影设计的戏装,法国70年代著名女影星卡德琳娜·德娜芙成为圣洛朗最忠实的顾客和朋友。1974年,圣洛朗应邀为俄罗斯芭蕾舞剧作服装设计。他在完成了设计之后说:“我不敢说这套服装是最好的,但可以说是最美的。”突出女性美,这是圣洛朗艺术创作的原则。他自己曾这样说:“把女人打扮得最漂亮的衣服是她所喜爱的男人的臂膀。对于那些没有寻找到这种幸福机会的女人,就由我来帮助她们。”贝尔热总结说,继夏奈尔“把(拥有美的)自由还给女性”之后,圣洛朗则“把(得到美的)权利还给了女性”。

  圣洛朗的艺术创作得到了社会的广泛认可,1985年他在巴黎歌剧院展示的时装系列荣获最高奥斯卡大奖,此后,他连续三次获得这项时装设计界的最高荣誉,成为世界公认的十大著名时装设计大师之一。法国已故总统密特朗为表彰其卓越建树而授予他荣誉勋位团骑士勋章,这是巴黎时装界人士所得到的极为罕见的奖赏。圣洛朗不仅享誉法国,而且还走向了世界,他的作品曾经先后在纽约、莫斯科等国际大都市进行过巡回展出。1985年,中国首都北京举办了圣洛朗服装设计艺术作品回顾展,他本人也被中国服装研究设计中心聘为艺术顾问。从此,YSL逐渐被广大中国消费者所结识和认可。

  然而,正在事业巅峰的圣洛朗却选择了急流勇退,他以低沉、平静的语调宣布:“我有机会在18岁时成为克里斯蒂安·迪奥的助手,21岁时接替了他的位置,并且从1958年我的首次时装系列就获得了成功,而这一切再过几天就44年了。”“我选择在今天告别我所从事的和我所钟爱的职业。”这一天是2001年1月7日。全世界都为此惋惜,因为“他所代表的一个时代结束了”。

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商