您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
著名皮草设计师“朱威”的皮草之恋
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2008-10-11


人物名片:朱威 著名皮草设计师、银杉皮草艺术总监

  朱威最近非常忙,这是理所当然的事。

  作为一名在年产量占全球四分之一,年工业产值达100亿元人民币的浙江桐乡皮草业里的领衔设计师,朱威为中国顶级皮草品牌做设计,为欧美服装大牌做设计。今年11月,他设计的50余套皮草又将代表杭州设计师的成就奔赴北京,参加中国国际时装周设计师专场发布。

  走进他的时装设计工作室,能见到雕工精细的古董屏风、徽派老宅里拆下的老木头和大量柔软的皮草时装相处一室,老木头的粗糙原始和皮草的细腻奢华营造的奇妙感觉, 看似一种无厘头STYLE,却自有其深谋远虑,这道风景也成为圈内人津津乐道的花絮。

  皮草是朱威钟爱的,对待这些珍贵的服装材质他有着独到的设计语言——断然摒弃皮草甜俗和雍容的一贯姿态,取而代之以独立、强势的性感,思索以更多优雅的线条带入设计中。

  他说野性奔放的貉毛、柔美瑰丽的狐狸毛、亲和可爱的兔毛各有千秋,鼹鼠皮和黄鼠狼做成的时装同样具有魅力,做皮草设计师需要了解常规的几十种皮草种类,需要谙熟它们通过处理后变成的数百个品种。他赞美用这些珍贵柔软的原料加工而成的时装,“性感、睿智、魅力四射,它和你的身躯如此贴合,仿佛能变成身体的一部分。”

  为他人设计皮草,当然也不能亏待了自己,能有闲暇的时间可以给自己做衣服是一件很惬意的事情。

  沉溺于对皮草的回味中,他不由自主重复着“痛苦”一词。

  “设计的过程充满痛苦,很多东西都喜欢,但是不得不需要否定,需要剥离。”

  “最痛苦的是我的想法太奇怪,我不喜欢重复已有的概念,创新又有太大的风险.。”

  “角色转换也很痛苦,既做单纯设计又要兼顾皮草贸易公司生意,让艺术和主流商业元素共生,很多环节只有我一人承担。”

  为了这次发布,目前他整天泡在工作室里,闭关了整整两个多月。他抱怨,“整天重复同一件事情,几乎什么也不去考虑,只是一门心思想着把事情做好。有时手里捏着设计稿,心儿却飞到了西湖边,想着坐在桂树下泡一盅茶悠然啜饮,想着去年这时候和一帮哥们儿买来上千元湖蟹回家煮着吃。”

  恍然发现,如此耀眼的时装是在这样的灵魂挣扎中涅槃而来,他眉宇间紧锁的“川”字似乎书写着一个皮草设计师的心路历程——一边爱一边痛苦,正如一场魂不守舍的爱情,爱得越深痛得越深。

  对 话

  品周刊:你认为最理想的快乐是怎样的?

  朱威:随心所欲。

  品周刊:你最希望拥有哪种才华?

  朱威:音乐。

  品周刊:你最害怕的是什么?

  朱威:忙得没有了自己的生活。

  品周刊:你最痛恨别人的什么特点?

  朱威:虚伪。

  品周刊:你最珍惜的财产是什么?

  朱威:友情。

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商