您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
川久保玲 平衡之美
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2008-10-11

  时尚偶像

  悠悠白云、朗朗晴空,就像天秤座与生俱来温文、亲和的气质。内心寻求稳定与平和的终极渴望,让天秤们有勇气为了平静的生活而去披荆斩棘,把生活中的矛盾一一化解。在时尚界,天秤的魅力来自东方,黑色、非对称、在真人身上剪裁与拼贴……东方的禅意遇上了西方的时装。她的名字是——川久保玲。

  柔弱与强韧一线间

  1966年,正在攻读法律学位的山本耀司遇见了川久保玲。这个比他大一岁的女孩正在学习日本与西方文化,他们都喜欢拼贴布料,都认为服装应该脱离躯体,有自己的态度和曲线。之后,川久保玲进入了家族的合成纤维公司;山本耀司放弃律师之路,考入东京文化服装学院,并于1968年获得奖学金赴巴黎。

  天秤座的人容易给人懒散的印象,不过其实他们并不像外表那么柔弱,一旦目标确定时,欲望会变得非常强烈,只是因为内心的犹豫不定而导致外表的懒散。无独有偶,川久保玲和山本耀司的月亮星座都是天蝎,这决定了他们的潜在特质里都具备了天蝎的强韧和意志。在严苛的日本社会,能背叛家族的意愿去从事被人瞧不起的“裁缝”事业,是需要很大的勇气的。

  爱情改变了一切

  1981年,川久保玲在巴黎推出首个时装展,“黑色”、“乞丐装”成为贴在她身上的专属标签,而在此之前,川久保玲这个既没有专门学过设计、也没有出国“镀金”的日本设计师,设计的只是普通的白领服装,促使她脱胎换骨的是她的英国丈夫Adrian Joffe。

  天秤座命运改变的时刻往往发生在爱情和婚姻中。可以说,山本耀司之所以成为山本耀司是因为川久保玲,而川久保玲之所以成为川久保玲则是因为Adrian Joffe。

  在上世纪60年代末,川久保玲因为过于另类的设计风格被日本评论界猛烈抨击,曾与山本耀司一起远赴巴黎,两人旷日持久的柏拉图式恋爱最终以川久保玲嫁人告终,虽然此后两人仍旧保持着良好的友谊。Joffe是川久保玲集团的总裁,负责设计以外的一切事务。他能言善道,在经营上颇有头脑。在这段三角恋情中,天秤“表面浪漫,骨子里实际”的本性暴露无遗。天秤再怎么爱你,再怎么营造出浪漫、华美的氛围,但一旦发现你不适合实际相处,就会提出分手。      

  善变是天秤的天性

  今年9月4日,川久保玲与Louis Vuitton合作的6款party bag于Comme des Garkgons(简称“CdG”)东京南青山旗舰店正式开售;今年11月6日,H&M×CdG将正式亮相。此前,有过Speedo×CdG、Repetto×CdG……在设计上,川久保玲早已打破了“黑色”、“乞丐装”这些曾经的光环,她以一种近乎禅学的东方理念超越了西方世界所构建起来的设计疆域,成为无数前卫设计师的偶像;另一边,山本耀司除了与Adidas合作的品牌Y3,早已退出江湖。

  只要是跟自己无关的事,天秤座都能给予公平客观的判断,然而一旦碰上切身的问题,天秤就左右摇摆,这简直是他们最大的缺点。天秤之所以会显得没有主见,主要是因为他事先对可能面临的困难早已了然于心,而不知道该从那一点着手。犹疑带来的反向积极因素就是——不断尝试新的可能,以达到理想的境界。山本耀司早早就抛出一句“我懒,我枯竭了”,川久保玲没有,她把风向星座的活力和创造力发挥到了极致。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商