您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
Stephen Chi用线条构造美感 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-02-10
或许Stephen Chi的名字听来有些陌生,这个出生在中国宝岛台湾的男生,11岁移居美国受美式教育,自幼便对一切美好的事物充满兴趣,无论是建筑、艺术、音乐或文学和时尚等,都是他涉猎的对象,成为设计师,于他来说则是“命运的安排”。

  1、命运的安排

  城市雕塑艺术中心已隐约可看出造型的奇特,连绵的沙丘是台上唯一的路径,枯木悬挂在半空,却有种逢春的气息淡淡透出……说实话,见惯了秀场的我却还是不禁心里惊叹了一声,好有创意。而正是在这个台上,Stephen Chi设计的Stella Luna2009春夏时尚发布即将上演。后台是我们唯一可以安身的地方,显然Stephen已经习惯了在这样的状态下做事,采访一个接一个,工作也要同时兼顾,忙得不亦乐乎!说到做设计师,他丢给我的第一句话就是“命运的安排”。Stephen这样说是有原因的,为了“子承父志”在大学期间选择主修机械工程,“我知道那不是我想要的,虽然我坚持修完了所有课程,却坚持没有从事这项工作。”他说,自幼自己便对一切美好的事物充满兴趣,对流行抱持敏锐而前卫的感知力,“读书时还在画展上拿过奖”。如果说这些小小的鼓励是种暗示的话,那么舅舅显然是那个给予自己明示的人!“在我的童年印象里,舅舅就是一个一天到晚换新衣服的人,”说到这里还不忘开玩笑道:“我现在一天到晚买衣服都是他害的啦。”嘴上是埋怨,心里却都是感激,“那时候大学毕业不久,舅舅送了我一套Gianni Versace时装,我当时特别惊讶,”Stephen说正是这件衣服让他意识到了“原来POLO以外还有这么好的衣服”,同时也唤醒了自己埋藏在心底多年的设计师梦想……

  2、非科班出身

台上吸引眼球的独特创意

  大学毕业后,Stephen放弃了去父亲公司做“太子爷”的大好机会,而是选择进了一家制鞋厂,从行政开始,直到成为设计师,虽然从未上过正统的设计课程,可正如他所说:“Tom Ford是学建筑的,Miuccia Prada原是意大利政治学家,作为设计师最重要的是行业热情,和敏锐的观察及学习能力。”如今已身为首席设计师的他很好地向父母及所有曾经持怀疑态度的人证明了这一点。Stephen说自己的设计擅长“用线条展现鞋子的美丽”,“线条具有一种建筑感,而且可以完美地勾勒出脚部的曲线,显露出女人特有的性感和气质。”在他眼中,喜欢自己作品的女人一定是自信的,“她们清楚自己想要什么,而不仅仅是往身上堆砌名牌。鞋子有高低,时尚则有自己不同的风格。”对客人如此“挑剔”,从某种程度上也反映了他自己的时尚态度,“我是个随心情穿衣的人,很难说有什么固定的风格,不过Rock(摇滚)一直是我比较喜欢的,还有一些配饰的加入。”正因为很了解自己的个性,世界各地的时尚之都于他也是各有所长,“在东京我会喜欢买一些配饰,纽约的西装不错,米兰是买鞋子和衬衫的好地方……”如此精明的设计师遭遇巴黎的时候却也犯难了,“巴黎是最爱,我在那里什么都买!”在Stephen的感觉里,尽管米兰是个人人如超模的城市,每个人都穿着当季最流行的衣着或配饰,却也不如巴黎能吸引他,“在那里,每个人都有自己的风格!”而这才是时尚的真谛!

  3、时尚狩猎者

  上海正在经历冷冷的寒冬,Stephen带来的设计作品,也成为今年沪上最早展示春夏作品的设计师之一。声称自己“没办法呆在一个地方”的他,这次的设计灵感同样来自旅行中威尼斯的日落。“我喜欢到处跑,上次去意大利,在朋友家中,当时刚好是黄昏,从水中反映出柔柔的淡淡的颜色,一种很柔软的感觉。”正是基于此,他将今季的主题定在了“时尚狩猎者”,一种很原始、很沙漠的感觉。从中也不难看出他对旅行的钟爱,“我喜欢到处跑,最喜欢的依然是巴黎,那里有发展最迅速的时尚,也可以让人慢下步调来休息,坐在街边喝一杯咖啡,很惬意,不是每个城市都可以如此。”旅行不仅为了游玩,更重要的是它可以帮助自己了解不同的国家,人们的穿着以及喜好,Stephen自己现在最想去的国家是埃及,“因为一直想去看看那里的金字塔。”本是运动健将的Stephen除了喜欢滑雪外,曾经还是高尔夫球的校队成员,如今却只能因繁忙的工作而放弃,偶尔空下来可以听听音乐,对他来说就已经是最好的减压方式了,“可能因为在美国生活久了,始终最喜欢R&B,不过听它时不能做设计,因为不够静。”对于现在很流行的无跟鞋,Stephen说无论是从设计者的角度,还是消费者的角度自己都不能认同,“不够美,只能是短期流行的尚品。”在他眼中,最美的鞋子依旧是高过5厘米的经典高跟鞋。

  后记

  没有不美的腿,只有不懂穿鞋的女人!一双高度、比例、线条趋向完美的过膝皮革长靴是女人的另一件马甲,一双裸露曲线的罗马式绑绳高跟鞋是女性魅力的建筑师,这正是他所要传递的时尚效果,给女人的不仅是流行时尚,还有能够改变比例、创造美腿的鞋子。离开时Stephen和我一起来到了刚刚搭建完成的前台,因为第一场彩排即将开始,“这次的舞台比较起伏,我担心模特的安全。”Stephen甚至亲自上去走了一趟,以确定大家不会摔倒,如此细心的举动让候场的模特看在眼中很是动容,也让我第一次见到了他认真做事的样子。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商