您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
北方男子独爱江南诗画——走近独立女装设计师张浩
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-04-24

  初识张浩完全是因为他的牡丹亭·惊梦,一系列极具江南特色的设计作品,精致的剪裁,娟美的玫瑰粉,无不让人沉浸在诗画般的江南风情中。然而,这个将小桥流水演绎得恰到好处的细腻男子,竟是个不折不扣的北方汉子,这倒是有些出乎我的意料。

  姑姑的灿烂微笑

  在集聚了众多本土设计师的上海,张浩只能算是时尚界的新人,很多人对他都不甚熟悉。可就是这样一个看似不够大牌的新锐设计师,却进驻了上海时尚店铺外滩18号的Younik,在这里,你还可以看到包括凌雅丽、蒋琼耳等在内的多位知名设计师的作品。如果不是有名片为证,我很难想象眼前这个穿着普通,样子斯文的男人就是张浩,因为他实在不像我见过的那些设计师,没有讲究的衣着,没有精心的修饰,甚至有些朴素的,用现在很流行的词来说——比较低调。出生在山东的张浩是个彻底的北方汉子,属于身形大号的那种。虽然从高中起才正式学习画画,可张浩说自己从小就深受时尚及美学熏陶。原来这是因为他出生在一个艺术世家,二爷(爷爷的弟弟)是美术家协会的理事,是位油画家。在他的记忆里,二爷的家中总是堆满了油画,就像一个色彩天堂。另一位对张浩影响很深的亲人是表姑,“她是一位时装设计师。”张浩说。也许正是因为在这样的家庭中长大,张浩从小就对一切美丽的东西,色彩的东西充满向往。而也正是从那时候起,张浩就有了做设计师的念头,在他看来,“设计师,可以创造美的东西,是很有成就感的职业。”于是,高中毕业后,他考入了大学服装设计专业,开始了自己的逐梦之旅!

  做坚持梦想的人

  还在大学读书时,张浩就曾应邀参加了在葡萄牙玛亚举行的国际艺术双年展,并在当年展出了其所设计的女装系列,展现了过人的设计才华。他说,现在自己是同学中唯一坚持梦想的人。原来和张浩一起念服装设计的大学同学,如今大多已经各奔东西,有的做广告,有的做平面设计,反而是坚持做时装的不多。他很清楚,这是因为做时装太辛苦,特别是想做自己的时装。“我在大学毕业时也妥协过,当时进了一家时装公司工作。”为品牌做设计需要遵守特定的“游戏规则”,这对希望通过时装来表达自己设计理念的张浩来说是件很痛苦的事,“那段时间很烦恼,觉得无法充分表达自己的想法。”有这样痛苦的人当然不只张浩一人,想想看,有哪个学设计出身的人不渴望有属于自己的作品呢?!只是有些人在现实中妥协了,有些人则选择逃避,直接转行。只有张浩,这个看起来很乖巧的男生,内心却最执拗,到底把别人觉得没可能的事儿做成了。在逸飞公司做了8年后,张浩最终选择了离开。“当时我去北京参加一个比赛,遇到了一位留法回来的学妹。”学妹在法国从事时尚相关产业的工作,看到张浩的作品后,强烈建议他要有自己的东西。这件事最终促成了张浩开创个人工作室,于是,第一次举办了个人时装秀,用他的话说,是“个人化,自己喜欢的东西。”这就是我前面提到的牡丹亭·惊梦系列,剪裁的干净、利落很有大牌的感觉,而细节处的精致却让人隐约感觉到一种淡淡的江南情结。蓬蓬的小短裙,用的是粉嫩色,可爱而又小女人,上身却是欧洲宫廷般的修身效果,十分女人,将女孩和女人的双重风韵展现无遗。

  宅男的简单生活

  与上一季的粉嫩不同,多变的张浩在自己最新的作品中主打黑色调,并取名“暗黑的绽放”。他笑说灵感来自恐怖电影和哥特文化,闲暇时喜欢自己在家中看影碟的他对惊悚电影情有独钟,好像《剪刀手爱德华》。他希望借罂粟来表现女人的神秘和魅惑。别人用彩色来表现女人,张浩却说自己要反其道而行,“我用黑色,却要通透。”为了表现这种通透,他选择了很多暗色却透着闪亮的材质,又或者在黑纱后衬上金色,走低调奢华的路线。在时尚界中,他最欣赏的是JohnGal-liano,这位鬼才大师可以把绝代歌女、鸦片女郎、街头流浪、日本歌舞伎、非洲土著、京剧名角、古墓女王统统搬上高级成衣的舞台,用非主流的文化元素和天马行空的想象席卷时尚界。显然,这让穿梭于江南女子和罂粟女郎之间的张浩深受启发。设计上大胆前卫的张浩生活中却是十足的宅男,“我比较宅,不是很善于交际。”只对朋友热情友好的他,其他时候则比较“懒”,喜欢在家看看电视,或者一个人去看画展,运动于他则是绝缘体。他笑说自己的生活比较散漫,爱好也是一阵儿一阵儿,没个准儿。可有一件事于张浩却很长久,就是看电影。“我喜欢北野武的片子,欧美的电影也看,但更喜欢法国和越南的片子。”和那些大制作比起来,他更喜欢那些小成本电影,最大的成就感就是搬着成堆影碟回家的时候。

  后记

  凭借很“江南”的系列作品开始成名,张浩却说自己对南方文化的了解还不够深。从小爱听昆曲的他,现在一有时间就会去戏院听折子戏,还买了很多书回来自己研究,他说昆曲中有种很悠远的感觉,他说:“过几年,我会再做一次这样的系列,相信那时会更好。”
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商