您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
开心做个宠物时装设计师 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-05-09

  提供小狗的照片和尺寸,就可以量身定做一套宠物衣服,超人、西装、甚至比基尼和婚纱……一家经营了十余年的宠物服装定制店铺,开发了这些奇特的宠物服,受到市场关注和追捧。

  时下,宠物时装在市面上已经十分流行,宠物服装不但款式多,价格也不低,有的高达几百元一件,比普通的儿童服装还要贵。但专门给宠物量身定做的服装店就比较罕见,北京戏曲学院戏装设计专业出身的女孩胡溪,发现了宠物时装定制的市场,靠着自己的一双妙手,将宠物时装卖到全球各地。

  灵感:宠物装备受关注

  胡溪的创业之路还得从2000年说起,当时宠物时装还没有在市场兴起,只是一个新鲜事物。而胡溪可谓饮了宠物时装市场的“头啖汤”。

  当年,年仅18岁的胡溪,参加了北京一家媒体举办的“我跟我的宠物”征文大赛,获得了“最佳伴侣动物主人奖”,为了让自己家的宠物狗“咪咪”在颁奖晚会上引人注目,学习舞台服装设计专业出身的胡溪决定给咪咪设计裁剪一套宠物公主裙,在颁奖晚会上,一千多只到会的宠物狗,只有胡溪家的咪咪穿了衣服,她们立即成了会场的焦点。会后,许多宠物主人向胡溪打听起宠物时装的来源,纷纷表示有购买的意向。在众人艳羡的目光中,胡溪发现了宠物时装的商机。此后,胡溪就边读书边做宠物服装的设计,接一些顾客的散单,专门为宠物量身定做。




  特色:开发新奇特风格

  胡溪的宠物服装主要集中在宠物狗的身上。从一开始,胡溪就坚持走个性化的道路,做一些“人无我有”的宠物服装,发展到现在,已经有公主裙、学生装、小马甲、小棉袄、西装、乡村风格狼外婆款式等等,一共70多个款式,款式和设计不亚于市场上的儿童服装。根据顾客的特别要求,胡溪在宠物服装的设计上也大胆采取变化,比如设计一些超人、警察、小丑、比基尼和婚纱宠物服,这些奇特的创意宠物服装,一上市很快就成了其他商家效仿的对象。

  胡溪的顾客主要集中在20到30岁之间的人群,还有一些老年人,基本每个年龄的人都有,为了满足不同人群的需求,宠物服装也定了几个价位,普通的四腿宠物服,售价是几十元一件;面料好、款式特别的宠物服,比如一套狗狗绅士西服或者一套狗狗婚纱裙,则卖到了200多元一套。

  增值服务:宠物摄影

  除了为宠物定制服装,该店还开办宠物摄影业务,宠物摄影也成为了该店的主要收入之一。宠物摄影拓展了宠物店的经营业务范围|,吸引了除宠物狗以外的猫、兔子、鸟等宠物的主人前来消费。宠物服装定制和宠物摄影同时可以互相带动,前来该店定制服装的宠物可以免费拍照;而前来摄影的宠物,则可以免费穿上该店设计的宠物服装。

  经营宠物服装定制十余年来,胡溪先后出了三本书,《宠物穿花衣》、《宠物服装秀》和《宠物服装DIY》,从纯粹的宠物时装图片欣赏,到写文章教宠物主人制宠物衣服,胡溪的书不但帮助自己提高了知名度,也创收不少,2001出的第一本书,就为自己赚到了1万多元的稿酬。目前,胡溪还兼职在杂志、报纸等上面撰写文章,讲述她的爱宠心得。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商