您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
“金童玉女”演绎新秀佳作 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-06-09

  郭顾凯、颜欣彤虽然只是上海大学—巴黎国际时装艺术学院的三年级学生,却在近期北京举办的国内最具权威性的中国国际服装服饰博览会上,以出色的创意和裁剪,勇摘“中国十佳创意服装设计师”桂冠,为上海时尚界赢得殊荣。可见用“新锐设计师”来形容他们,应该并不为过,可熟知他们的老师,却喜欢亲切地唤他们为“金童玉女”。

  金童 生活是灵感最初发源地


  今年25岁的郭顾凯在学服装设计前学的是电子商务,5年前一个很偶然的机会,让他和设计结缘。因为朋友开服装公司的缘故让他去帮忙做兼职,于是开始整天和那些剪裁师傅、打板师傅磨在一起,久而久之,有天忽然发现,他对服装设计的兴趣已经远远超过了其他行业。于是,重新开始回到大学校园,潜心学习设计。平时擅于观察的郭顾凯喜欢从生活中一些最常见的事物中迸发出灵感,如洁雅淡丽的郁金香、卷曲的自然形态、收口抽紧的小袋子等等,这些都为他服装优美流畅的廓形和形态“献计献策”,从平凡中创造不平凡,然后再以简洁结构大气的风格在服装款式廓形上进行尝试与实践。就拿这次比赛来说,他所设计的创意主题为《净·触动》,以夸张前卫的风格在上衣款式上进行大胆分割与拼色,以达到戏剧性的视觉冲突。在色彩方面,该系列作品是以今年秋冬最流行的灰色作为主调,再用明亮色调的腰带来点缀突出现代女性的自信。郭顾凯表示,“这个系列想要表达的是那种简洁但不简单的风格,重在体现女性大气、从容而又永葆优雅的魅力风姿。”或许就是这样简单的风格使得评委们对他的设计大有赞赏。但作为一名设计师,有一种风格是远远不够的,他表示,在中国元素大行其道的今天,本土设计师并没有很好地挖掘出中国元素的连贯性及每个朝代的差异性,下一步,他要努力的方向或许就是更好地将这些中国元素用设计的形式展现出来。

  玉女 想成为高级女装定制第一人


  颜欣彤是个特别有主见的女孩子,和郭顾凯不同,她是从小就在耳闻目染的“服装声”中度过,家庭经营常州裘天宝服装有限公司,经常会跟随父母参与国际国内的服装展会、服装洽谈、出国考察等,高中时代就前往澳大利亚阿德莱德学校就读了4年,不断接受着国际国内服装文化的熏陶,因此在她的设计中更能显现一种张扬的性格。酷爱Alexander McQueen设计的她,在这次的获奖作品中就运用到了大师的“羽毛”灵感,同时更多地融入了自己的想法——用黑色释放压抑。《灵》是一套专注于高雅奢华的哥特式宫廷外套搭配夏日海洋气息的小礼服设计。黑色原本就是一种能营造压抑感觉的色调,然而脱开外套,海洋风格的小礼服象征着崇尚自然、自信、无拘无束的生活态度。“我希望能通过这套充满强烈对比的服装系列来提醒人们在工作之余要记得给自己一些休闲释放的时间,要以积极向上的乐观心态来面对压力、克服困难、适应并享受生活。”总比同龄人想得要多些的颜欣彤用自己特有的设计语言征服了评委。已经在申请法国留学的她,在大学期间利用课余时间开设的高级成衣定制店,并兼任上海西班牙WUNA杂志拍摄的造型师,看来立志要成为国内高级女装定制的第一人的目标会越来越近。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商