您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
挂着好看却卖不动的不是好设计
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-06-22
今年的上海时装周上,张文轩受邀为自己的品牌发布了一场服装秀。灵感源于“圆”,运用飘逸的荷叶边、半圆边、花形装饰的设计,把多样的轮廓修饰得更加圆润精细。大部分观众感到耳目一新,他们说:“Poesia by Chris Chang的衣服,有Moschino的幽默,Chloe的稚气,Anna Sui的魔幻,Prada的先锋气质。”

  这类评价至少说明张文轩的设计风格非常“国际化”。但之后有一个设计师评奖,朋友对她说:“本土设计师奖重视带有东方美学的设计,你的衣服洋味儿太重了,不可能得奖。”

  那天,张文轩穿了一身美丽而炫目的大花礼裙,带着参加派对的心情,高高兴兴去参加了那个颁奖晚会。

  精明于市场的服装设计师

  在上海西区的设计工作室里,张文轩回忆起自己第一次在上海服装周上发布新设计,还是忍不住挂出喜悦的表情。从实际的角度来看,“认识了很多人,吸引了公众和传媒的目光,效果放大,钱却少花”。更重要的是,她明白,服装事业需要很多人和金钱去支撑,人们对于服装的喜好千差万别,她始终了解并坚定自己的观点。

  她是台湾人,毕业于纽约Parsons设计学院时装设计专业的她,曾经在台湾成功自创女装品牌KEYEYEFIVE,后又跻身竞争激烈的时装生意场,担任Prada台湾区总经理八年。接着,2004年创立童装品牌Poesia,运营多年。去年她搬来上海,增加了Poesia by Chris Chang女装品牌,格局稳定为“童装+成衣+定制”的形式。

  她对市场特别敏感,在Prada台湾区的那八年,每一家店都是她开的,选地、企划、预算、买货,样样精通。决定退出,自己做童装,也是她的“精明”之处——感性来说,想给女儿穿最漂亮的衣服是一个原因。她发现,童装市场,要么是街摊货那么粗糙难看,要么就是顶级品牌的童装系列,贵得离谱,中间地带几乎是空白。于是她开始做Poesia。

  她把第一季的产品目录直接寄到了纽约的Barneys百货公司,幸运的是,Barneys立即决定进货。到现在,Poesia高级童装已经在Barneys纽约、Neiman Marcus和美国加州的12家服装精品店销售,正在逐步计划推向全美、日本和欧洲。

  “理性来说,做童装是一条捷径,因为空间太大了,很容易受瞩目,”张文轩说,“而且,童装的设计对于我来说,是缩水版女装,设计方面其实是一回事。”

  现在的服装设计全是“对旧的东西的新诠释”

  “什么才是好的设计?客人愿意花钱买的才是好设计,挂着好看却卖不动的不是好设计。”看到许多年轻设计师的作品太过艺术化,不够实穿,她既不解,也理解。“年轻设计师都有这么一个阶段,最开始设计衣服,最迫切想传递的是自己的概念,玩出了实验性和戏剧性,实用性和市场反应他们就考虑得少。可是,除非你是像Christian Dior那样的大师,才有资本一直在玩艺术。”

  这方面,张文轩比较欣赏美国设计师的风骨。“美国设计师要求自己应该像条变色龙,为一个品牌工作,就换一个脑袋,生存是最重要的。欧洲的设计师更有艺术感,市场性排在第二。可是你会发现,那些欧洲最大的奢侈品公司的老板还是美国人,最终还是实穿性、卖得出去才是硬道理。”

  这样的清醒,还表现在张文轩对待设计的态度上。人们说她的衣服像这个像那个,虽然参照的对方都是大牌,她并没有跳起来说出“我谁也不像,我就是自己”这种话,而是平静地表示:“人们习惯了通过归类和类比来记忆,为了帮助了解,这是自然的。不过,我们已经走到一个没有创新的时代了,上世纪80年代是服装创意的最后年代,现在的设计都是‘诠释’,全是‘对旧的东西的新诠释’而已。这也是自然的发展,并不悲哀。”

  张文轩的衣服究竟是什么样?她会说那是“成人化的童装”。从她色彩斑斓、挂满卡通画的show room就可以看出来,充满了色彩游戏、鲜明特异的轮廓、细节的童趣和无尽的梦幻想象,就如“Poesia”这个名字,意大利文中意为“诗篇”——压抑现实中依然充满梦想的人写的诗篇。

  张文轩自称是被色彩控制的“奴隶”。她家三姐妹,她排行老二,小时候父母总是同样的衣服买三件,给她们穿。她迫切想要与众不同,初中时曾穿一身红,鞋子也红,头发也染成红——头发还染过全粉红、全绿和全蓝。她的父母虽然不制止她,但也忍不住说:“你的品味太坏了。”现在回忆起来当然觉得好笑,她还分析说:“那个年代全世界受Armani的极简主义影响,我那种鲜艳的穿着方式当然被视为难看,这是正常的。”

  “外人看来服装行业华丽而梦幻,但它是一个严谨的行业,就像永远无法停止的机器,逼迫你不停在赶期限。7月做这个,8月交那个,布料到了,设计到了,裁缝到了,要出货了,晚一天都不行。”她说。

  她没有设计助理,所有的设计想法都是自己出,带领一支11人的团队,负责所有事务。早上她6点半就起床,跑步40分钟,独自照顾女儿,再去工作。而她又很少加班,团队的配合度很高,大家都把自己一摊事料理到位。“只要安排好,就不用加班,”张文轩说,“想做事情,就要让自己准备好。我从不允许自己萎靡。”
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商